Глас народа - как кость в горле PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.02.2014 г.


Власти намерены запретить населению страны высказываться по вопросам  внутренней и внешней политике государства. В правящей коалиции срочно готовят поправки в Кодекс о выборах, чтобы избежать повторения гагаузского референдума.

«Рефере́ндум (от лат. referendum) — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения… Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа» (Википедия). В нормальной цивилизованной стране, где народные избранники уважают и ценят свой электорат, референдумы проводятся почти по всем жизненно важным вопросам политики, экономики или же  социальной сферы. И уже от результатов плебисцита будет зависеть принятие того или иного законопроекта. И это нормально – политическая элита открыта для граждан, советуется с ними, тем самым подымая планку своего рейтинга. Жители страны в свою очередь проникаются уважением и доверием к своим избранникам.

У нас  все с точностью до наоборот.

Сейчас Кодекс о выборах РМ устанавливает, что "местный референдум представляет собой консультирование с гражданами по вопросам важнейшего значения для села (коммуны), сектора, города (муниципия), района, административно-территориального образования с особым статусом".

Однако, согласно последней инициативе депутатов правящей коалиции, вопросы внутренней и внешней политики нельзя будет выносить на местный плебисцит. В статью о рамках проведения местного референдума собираются добавить синтагму о том, что на плебисцит нельзя выносить вопросы, затрагивающие национальные интересы, а также внутреннюю и внешнюю политику государства. Также запретят выносить на референдум вопросы   которые противоречат конституции и законам и касающиеся проблем, входящих в компетенцию парламента и правительства. (А разве есть проблемы государства, не входящие в компетенцию парламента и правительства? Очень странная формулировка… – прим. автора)

В случае принятия этого законопроекта, молдавские парламентарии уже в который раз, попирая все правовые нормы, нарушат  ВЫСШИЙ ЗАКОН ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА - Конституцию Республики Молдова.  Чтобы не быть голословным – приведу некоторые  выдержки из Конституции РМ. 

Ст. 1, п.3: « Республика Молдова - демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются».  Обратите внимание на главные  слова – «демократическое» (демократия с греч. – «власть народа») и  «гарантируются».   Я думаю, что со мной согласится абсолютное большинство, если скажу, что за время нахождения правящей коалиции  у руля государства  никакого народовластия  не наблюдалось!  Не говоря уже о каких-либо гарантиях.

И вот еще.

Ст. 32, п. 1: « Каждому гражданину гарантируется свобода мысли, мнений, а также свобода публичного выражения посредством слова, изображения или иными возможными способами».  Комментарии нужны?!  Здесь уж точно любой  гражданин, даже не имеющий юридического образования, усмотрит  в вышеуказанном законопроекте грубейшее попрание всех конституционных норм! 

А может наши «народные избранники»  Конституцию не читали?! Еще  не поздно устранить огрехи в образовании. Но  причина в другом – мешает им глас  народа, глухи  они к мнению  своих избирателей. Ведь депутатам закон не писан…

                                                                                                  Данила Южный

Hits: 1999
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »