Заявление инициативной группы по проведению референдума в Гагаузии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
04.03.2014 г.
Во исполнение Постановления Народного Собрания Гагаузии о проведении референдумов в автономии по определению вектора развития и статуса Гагаузии в случае если Республика Молдова потеряет статус независимого государства, 27 декабря 2013 года была создана инициативная группа Гагаузии, которая выдвинула гражданскую инициативу «Скажи Таможенному союзу «ДА», Отложенному статусу «ДА».

Председателем инициативной группы был избран Яниогло В. Ф., которому было поручено приложить все усилия для организации мероприятий в плане консолидации народа Гагаузии и обеспечения безопасности, с помощью гражданских сил согласно действующего законодательства.

            Инициативная группа констатирует, что в населенных пунктах Гагаузии были проведены  заседания Советов, приняты решения поддержать Башкана и НСГ, инициировавших проведение консультативного и законодательного референдумов в автономии. Созданы народные дружины в помощь органам полиции с целью обеспечения общественного порядка в процессе подготовки и проведения референдумов. Отсутствие каких-либо эксцессов при подготовке, проведении референдумов  и подведении итогов голосования указывает на добросовестное отношение всех лиц, задействованных в процессе. Нами не дано никаких оснований для обвинений в  некорректности и вместе с тем была обеспечена безопасность бюллетеней для голосования (МВД республики не участвовала в обеспечение охраны бюллетеней) и самой процедуры голосования.  За это мы выражаем благодарность всему примарскому корпусу, депутатам НСГ, советникам и дружинникам все населенных пунктов автономии, и в особенности народу Гагаузии, который показал сплоченность и единодушие при решении важнейших вопросов автономии и Республики Молдова. Необходимо отметить и то, что, несмотря на то, что со стороны некоторых ястребов республиканских ведомств и политических деятелей республики звучали призывы силовым органам вмешеться и специальными методами запретить проведение референдумов (на территории автономии находилось немалое количество спецподразделений СИБ и МВД Молдовы), руководство Молдовы проявило благоразумие и не отдало приказ  о силовом вмешательстве в процесс проведения референдума. Референдум состоялся. Отмечается беспрецедентная явка избирателей на участки для голосования, результат говорит сам за себя. 70 777  человек проголосовали и выразили свое отношение. Более 98 % проголосовавших избирателей высказались за восточный вектор развития Республики Молдова и за принятие закона об отложенном статусе Гагаузии.

            Общение с избирателями Гагаузии в процессе проведения референдума указывает на то, что существует большое количество проблем экономического характера, негативно влияющее на общее состояние молдавского общества в целом и в Гагаузии в частности.  Это безработица, маленькие зарплаты, отсутствие стимулов для молодежи, молодых семей, проблемы обучения наших детей и другие. Однако наряду с этими проблемами людей не в меньшей степени интересует вопрос жизнеспособности молдавского государства. Практически во всех населенных пунктах автономии были предложения выработки механизма сохранения независимости и нейтрального статуса Молдовы. Вектор экономического развития республики стал очередным вопросом,  по которому  народ Гагаузии однозначно высказался в пользу Таможенного союза. Основными аргументами было то, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом включает в себя положения о наличии Совета Ассоциации, Комитета Ассоциации, отраслевых подкомитетов, решения которых обязательны для исполнения на территории  Молдовы. Значит, де-юре, Молдова может перейти под внешнее управление и потеряет управляемость народом республики. Также берутся обязательства в сфере военной безопасности, что противоречит конституционным требованиям нейтралитета. Что касается экономической составляющей соглашения, то констатируем, что граница Молдовы для европейской продукции открывается на второй день после подписания, а молдавская продукция сможет попасть на территорию Евросоюза через десять лет. После подписания, в случае адаптации законодательства и то в количестве представленных квот. Никаких обязательств Евросоюз в отношении Молдовы не берет. Значит, производство сельскохозяйственной продукции автономии и Молдовы в целом, находится под реальной угрозой. Значит, грядут сокращения в области производства, увеличится безработица, и оставшаяся часть активного населения должна будет покинуть свою родину в поисках лучшей доли.

С учетом того, что 15 февраля 2014 года Народное Собрание Гагаузии утвердило результаты голосования, инициативная группа, представленная всеми населенными пунктами Гагаузии, со всей ответственностью заявляет о необходимости предпринять следующие действия:

  1. На референдуме от 2 февраля 2014 года народ Гагаузии однозначно высказался за развитие независимой, суверенной нейтральной республики Молдова, в которой уважаются демократические принципы, и признается действие закона «Об Особом правовом статусе Гагаузии». Народ автономии проголосовал за независимую Гагаузскую республику в случае потери независимого статуса Республики Молдова. С целью исключения дальнейшей эскалации напряженности в Молдове обращаемся к Башкану Гагаузии и Народному Собранию Гагаузии с предложением выйти с законодательной инициативой в Парламент Республики Молдова о проведении республиканского референдума, одновременно с парламентскими выборами Молдовы в 2014 году, во исполнении ст. 142 ч.1 Конституции РМ, на который вынести один вопрос «Вы за то, чтобы Республика Молдова была независимым и нейтральным государством?» С внесением изменения в 142 статью Конституции, что референдумы о независимости  государства могут проводиться не раньше чем через 20 лет.
  2. На референдуме от 2 февраля 2014 года, абсолютное большинство избирателей автономии, выразили мнение об ориентировании экономики республики на рынок стран – членов Таможенного Союза. Мы обращаемся к республиканским органам власти учесть мнение населения, проживающего в Гагаузии, о целесообразности  начала переговоров о возможных шагах по вступлению Молдовы в Таможенный Союз. Предлагаем Башкану Гагаузии, Народному Собранию Гагаузии подготовить законодательную инициативу в Парламент республики о проведении референдума о векторе экономического развития Молдовы и провести его вместе с выборами в местные органы власти республики Молдова в 2015 году. В период между двумя референдумами предложить руководству Молдовы провести работу по определению наиболее выгодного варианта, обеспечивающего максимально интересы, в первую очередь, нашего государства. Наряду с соглашением об ассоциации с Евросоюзом, с у четом экономической направленности структур Таможенного Союза, и возможности снижения цены на энергоносители, поставляемы Молдове Россией, просим руководство Молдовы начать переговоры с РФ по разработке дорожной карты вступления нашей страны в единое экономическое пространство Таможенного Союза.
  3. Имеет место постоянное противоречие вновь принимаемых республиканских законов закону «Об особом правовом статусе Гагаузии». Народному Собранию Гагаузии и Исполкому Гагаузии создать совместную рабочую группу с целью выработки предложений по внесению изменений в законодательство республики в части приведения в соответствие с политическим соглашением 1994 года, выразившееся в законе Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Конституционно закрепить в Конституции республики основополагающие положения закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Подготовить проект закона о разграничении полномочий между автономией и центральными органами власти республики.
  4. Народ Гагаузии неоднократно показывал свое хорошее отношение к российской культуре, языку и российскому государству. Автономия – это территория, на которой еще сохранилось доброе отношение к русскому языку, в школах ведется обучение на русском языке. Наши жители работают в России, однако в последнее время, в результате внесения изменений в законодательство, регламентирующее миграционную политику России, у них возникли серьезные осложнения. Обращаемся к руководству Российской Федерации с просьбой изучить вопрос в части мигрантов, граждан  Молдовы, с целью облегчения адаптации к новым условиям. Также убедительно просим руководство Российской Федерации предпринять шаги по инвестированию в отрасли производства и переработки винограда, фруктов и овощей, что позволит создать рабочие места в автономии. Создать совместные пункты контроля качества продукции на территории Гагаузии с целью облегчить доступ наших товаров на российский рынок, в особенности это касается винодельческой продукции. Также просим рассмотреть вопрос возможность начала переговоров с Молдовой по вопросу снижения цены на энергоносители (природный газ, нефтепродукты и др.) и начать разработку дорожной карты по вступлению Молдовы в Таможенный Союз.
  5. Избиратели выражают обеспокоенность тем обстоятельством, что молодое поколение не имеет возможность трудоустроиться  на территории Молдовы по причине отсутствия финансовых инструментов, стимулирующих развитие экономики региона. Отсутствуют стимулы создания предприятий молодыми семьями, не имеются налоговые льготы для предприятий, использующих труд молодых специалистов. Нет стимулирования рождаемости, а также не продумана система образования в Гагаузии, вследствие чего молодое  поколение выезжает в другие территории для получения образования. Не выработана демографическая политика, что приводит к бесперспективности малочисленных населенных пунктов. Народному Собранию и Исполкому Гагаузии необходимо создать внебюджетный фонд развития Гагаузии, на котором аккумулировать средства доноров для осуществления специальных целевых программ развития. Обращаемся к регионам дружественных государств, побратимам Гагаузии, оказать содействие в финансировании через фонд развития автономии, специальных программ развития.

Принято на заседании инициативной группы от 1 марта 2014 года.

Председатель Инициативной группы                       В. Ф. Яниогло                                                                                               

Hits: 32196
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »