Настало время потребителю поставить на место монополиста PDF  | Печать |
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
09.04.2014 г.

Подошла к концу еще одна долгая зима, которая из года в год изматывает потребителя высокими ценами на энергоносители.

Любой человек, кроме права на кусок хлеба, имеет еще и неотъемлемое право не замерзнуть насмерть в холодные зимние месяцы. И для этого проделано много работы - в том числе властями. Проведена массовая газификация, вложены огромные суммы и самих потребителей, и государства...

Осталось теперь лишь навести справедливость во взаимоотношениях поставщика газа и несчастных, измученных ценами и наглостью газовиков потребителей.

Сейчас полным ходом идет пора массовых отключений «неплательщиков» от газопровода. Никто не спорит, что имеются такие злостные неплательщики, с которыми диалог возможен только таким способом. Однако нельзя допускать, чтобы вместе с водой из корыта выплескивали и ребенка, то есть нормального, адекватного плательщика, который может испытывать временные трудности, не являющиеся, однако, основанием для хамского к нему отношения со стороны злобного всесильного монополиста.

Наглое поведение газовиков, возомнивших, что им разрешается без санкции прокурора врываться в границы частных домовладений в отсутствие хозяев (!) и отрезать поставки газа в одностороннем порядке без решения суда (!) и без предварительного предупреждения (!) потребителя привели к скандальным разбирательствам в Комрате с привлечением органов правопорядка и с участием самого Башкана Гагаузии.

А как же иначе? Такого мощного и доселе безнаказанно орудующего монополиста только такими объединенными силами и можно поставить на место, в рамки Конституции и антимонопольного законодательства страны. Ведь если даже такие силы не справятся - останется только устраивать революцию и решать вопрос с поставщиком газа путем пикетирования многотысячными толпами возмущенного населения.

Хотят ли газовики революции, направленной против них? Думается, нет. Поэтому, пока не поздно, надо сесть за стол и решить ряд проблем мирным путем.

О каких проблемах идет речь? Прежде всего, о содержании так называемого «типового договора» поставщика газа с потребителем. Мы все прекрасно понимаем смысл слова «договор» - это когда у обоих сторон есть свои условия и требования, и стороны идут на взаимные уступки и ДОГОВАРИВАЮТСЯ.

Что же имеем мы в случае взаимоотношений с газовым монополистом? Это не договор, а диктаторский приговор. Имеет ли возможность потребитель хоть что-то изменить в этом договоре? Нет. Или подписывай и получай газ на условиях диктатора, или сиди без газа. А другого, альтернативного поставщика нет! Значит выход для потребителя только один: безропотно подписать все, что сунули под нос. Даже если там мелким шрифтом будет написано, что потребитель - придурок, виноватый во всем заблаговременно.

Навязав такой «договор», где можно со стороны монополиста вписать любые кабальные и противозаконные условия, предприятие потом этим же договором тычет в нос недовольному клиенту и нагло заявляет: «А вы договор читали? Тут же ясно написано, что будет так!».

И что с того, что написано в этом, с позволения сказать, «договоре»? Разве от того, что клиент читал договор перед подписанием, и даже был не со всеми пунктами согласен, что-то менялось? И разве от того, что клиент под давлением безысходности подписал-таки договор, его незаконные пункты становятся у нас в стране после этого законными? Ведь у нас есть антимонопольное законодательство, которое запрещает монополисту вести себя так, как тому заблагорассудится.

В частности, монополист не имеет права в одностороннем порядке, ни с того ни с сего, расторгать договорные отношения или прекращать предоставление услуги - особенно если речь идет о социально важных, жизненно важных поставках, таких, как поставка тепла и газа.

А то, что монополист имеет наглость включать в договор строки типа «при неоплате счета в течение 10 дней поставщик может прекратить подачу газа» ничего на самом деле монополисту не разрешает. Так же само монополист мог бы написать: «при неоплате счета в течение 15 минут с минуты его вручения потребителю». Ведь  только он один, в одностороннем порядке составляет сей сомнительные "договор".

В действительности, справедливые и законные взаимоотношения между потребителем и поставщиком могут строиться лишь на следующем механизме:

- в случае просрочки оплаты по квитанции, образовавшийся долг включается в последующую квитанцию (именно для этого в ней предусмотрена графа «Долг за предыдущий период»!);

- после неоплаты второй квитанции, включающей сумму долга, клиент должен получить письменное (!) предупреждение об отключении. С указанием срока устранения проблемы.

И лишь после этого можно приступать к санкциям!

При этом, ничего не дает права монополисту вторгаться в частные владения без ведома хозяина и вне его присутствия. Если же хозяин домовладения недоступен (например, выехал за границу), должна быть получена санкция прокурора на нарушение неприкосновенности жилища; должны присутствовать понятые, а желательно для таких случаем и вовсе наличие решения суда!

Когда мы, наконец, начнем уважать Конституцию страны и конституционные права граждан?

Право гражданина на неприкосновенность жилища неотъемлема. Даже полиция и работники военкомата (при охоте за призывниками) не имеют права вторгаться ЗА калитку. А газовики значит могут? Только на основании какой-то бумажки, которую они же сами состряпали и назвали "договором"?

Что с того, что там сам монополист написал, «что клиент обязан обеспечить доступ»? Да, может быть и обязан. Если он есть на месте! А без него - только через суд. А прыгать через калитку воровским способом - это преступление! И, кажется, настал тот момент, когда комратские газовики это, наконец-то, уяснят для себя, споткнувшись о наезд на журналиста.

Хочется призвать всех потребителей газа взяться, наконец, за защиту своих прав и сломать хребет наглому монополисту. Надо коллективно потребовать изменения «типового договора» и придания ему человеческого лица.

Еще один момент. Почему раньше по квитанциям можно было осуществлять частичную оплату, а теперь вдруг нельзя? Если нет в наличии 2500 лей, но есть 1500, почему нельзя их внести в банке в счет оплаты? Это тоже нарушение прав потребителя! Нам и так трудно платить, так вместо того, чтобы создать механизм разбивки зимних платежей на весь год, газовики решили устроить дополнительные ловушки для плательщиков! Если не смог вовремя внести 2500 лей, в следующем месяце уж  точно не сможешь одномоментно внести 5000 лей - у нас и зарплат таких практически нет!

Все вопросы с поставщиком газа надо решать комплексно. И думать о людях, а не об интересах монополиста. А иначе народ знает что делать: транспаранты в руки (хорошо, если не вилы) и на демонстрацию протеста. На революцию.

Д. Попозогло


Hits: 2298
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »