Андрей Кывыржик: В России надо провести всеобщую амнистию для мигрантов из Молдовы! PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
16.05.2014 г.
 
Председатель общественного объединения «Соотечественники Гагаузии» Андрей Кывыржик
Фото: Леонид РЯБКОВ 
 

Председатель общественного объединения «Соотечественники Гагаузии» рассказал «Комсомолке», как помочь гражданину Молдовы, который после ужесточения миграционного режима не может уехать в Россию.

Сотни тысяч граждан Молдовы работают за границей. Работают наши везде - от Пиренеев до Арабских Эмиратов. Но основной маршрут среднестатического молдавского соотечественника- поезд или самолет «Кишинев-Москва». После ужесточения Россией миграционного законодательства многим молдавским «россиянам» закрыли путь в Россию. А им ведь по-прежнему надо кормить семьи... Что делать в такой ситуации, когда гражданину Молдовы запрещен въезд на территорию России? Как помочь нашим соотечественникам разрешить эту проблему, помочь кормильцу не остаться без работы, а его семье - без средств к существованию? В этом вопросе мы разбирались с председателем общественного объединения «Соотечественники Гагаузии» Андреем Кывыржик.

«Люди подумали, что произошла амнистия...»

- Объединение «Соотечественники Гагаузии» было зарегистрировано в январе 2010 года, - говорит Андрей Кывыржик. - Почему вдруг появилась такая организация? У людей стали возникать проблемы в правовом поле Российской Федерации, они не могли получать доступную юридическую информацию. Я юрист (магистр права), идея помогать юридической поддержкой нашим соотечественникам развивалась в течение нескольких лет. А ведь более 50% молдавских гастарбайтеров работает именно в России, и более половины денежных переводов приходит именно из России. До недавнего времени с этим проблем не было, пока в России не были приняты законы, ужесточившие порядок пребывания иностранцев и иностранной рабочей силы. Это все правильно, порядок нужен! Но наши граждане не успели вовремя сориентироваться, хотя об ужесточении миграционных законов было известно еще год назад. Уже десятки тысяч граждан Молдовы пострадали из-за этого.

- А каковы основные нарушения, из-за которых наши соотечественники не могут попасть в Россию?

- Основными нарушениями, которые не дают возможности въехать на территорию России, являются нарушения, связанные со сферой миграционного учета, а также незаконное трудоустройство. Остальное - это различные административные правонарушения. Не пристегнул ремень за рулем, штраф - 100 рублей. Этого хватает, чтобы уже быть на грани. Любых двух административных штрафов хватает, даже если они оплачены, чтобы была применена такая санкция, как запрет на въезд в Россию. Порядка 12 госструктур РФ могут наложить свое вето на въезд в страну иностранца. Если человеку запрещен въезд в Россию, надо найти причину запрета. Таких «запретников» можно распределить на несколько категорий - это и административное выдворение, депортация, запрет на въезд и временное ограничение на въезд. Информация о нарушениях поступает автоматически, и как только иностранец пересек границу РФ, заполнил миграционную карту, сведения внесли в компьютер, а как только выезжает за пределы России, аналитическая программа тут же выдает информацию о всех его «достижениях» в стране - все штрафы, все нарушения. В марте эта программа по какой-то причине «обвалилась», и наши соотечественники обрадовались, решив, что свершилась великая амнистия, и сотни людей, пользуясь случаем, въехали в Россию без проблем, но, к большому сожалению, это было временным явлением.

- А обычный человек может разузнать, какая именно из российских госструктур наложила запрет на его въезд в Россию?

- В Интернете он может получить информацию, если только запрет наложен ФМС. Эта служба, в принципе, и является основным источником запретов. В противном случае информацию можно получить, только отправив официальный запрос...

- А кто будет этим заниматься?

- Занимаемся мы. Человек обращается в нашу организацию за помощью. В процессе снятия запрета, естественно, выясняется, кем он наложен и по какой причине. Так можно годами ходить по кабинетам и выяснять, кто наложил запрет. Поэтому, когда мы начали оказывать нашим соотечественникам юридическую помощь, стало понятно, что это беда для очень большого числа наших семей, для которых Россия является единственным кормильцем. Вся сложность в том, что организация наша  небольшая и специалистов очень мало. Я юрист и работаю на общественных началах, помощь людям на базе нашей организации оказывается совершенно бесплатно! Всю информацию и консультации по данным проблемам наша организация предоставляет бесплатно. В этом убедились очень многие... Мы работаем не каждый день, не можем себе этого позволить, у нас ведь есть основная работа. С октября прошлого года к нам на консультации по различным вопросам в день приходит не менее ста человек! Люди заранее знают, когда мы ведем прием. В этом нам помогает руководство Гагаузии и поддерживает нас.

«В Москве гастарбайтера накажут жестче, чем в Калуге»

- А скольким людям вы реально смогли помочь?

- Мы помогли более половины обратившихся в нашу организацию за помощью в снятии запрета. Такого высокого результата мы достигли благодаря сотрудничеству с российской юридической компанией - «Центром правовой защиты соотечественников» в Москве. Этот Центр возглавляет выходец из Молдовы Александр Владимирович Бений. Мы заключили соглашение о сотрудничестве, потому что невозможно самостоятельно продвигать данный процесс! С Александром Бений (а он  выпускник МГИМО в области международного права, кандидат в доктора права), мы работаем потому, что его высокая квалификация и профессионализм позволяют качественно оказывать помощь и поддержку соотечественникам. Кто-то должен работать с людьми здесь, кто-то - в Москве, чтобы непосредственно снимать эти запреты. Процесс снятия запрета происходит только на территории РФ!

Человек приходит к нам на консультацию, мы с ним беседуем, он отвечает на вопросы, определяем вероятность снятия запрета. Если существует хотя бы  минимальный шанс для снятия запрета - мы беремся за это дело. Я объясняю человеку всю ситуацию, он сам принимает решение -  стоит ли идти дальше. Потому что все, что мы делаем на территории Гагаузии, это совершенно бесплатно, но то, что делается на территории России, работа юристов, адвокатов - услуга платная. Часть денег оплачивается  при заключении договора, остальное - по факту снятия запрета. Такая преференция существует пока только для нашей организации, для наших соотечественников. Если человек принял решение о том, что ему необходима юридическая помощь, мы готовим пакет необходимых документов, оформляем соответствующий договор об оказании юридических услуг и отправляем его в Россию, для того чтобы Центр правовой помощи начал заниматься вопросом снятия запрета. Сотрудники Центра отправляют запросы по инстанциям, выясняют, кто наложил запрет, за что, на какой срок. Формируют ходатайство на снятие запрета. Если запрет появился за административные правонарушения, выясняем количество нарушений, были ли оплачены штрафы, и самое главное - когда и в каком регионе произошли эти правонарушения. Потому что в субъектах федерального значения санкции более жесткие, то есть в Москве за подобное правонарушение наказывают жестче, чем, допустим, в Калуге. Здесь очень много тонкостей, в которых мы можем разобраться. Процесс снятия запрета занимает много времени, и за день-два его не решить. 

- И когда человек после снятия запрета, после такой мороки возвращается в Россию, он уже никаких нарушений не допускает, ведет себя образцово...

- Люди к этому стремятся. То, что сейчас происходит в России в области миграционной политики, это всех радует. Появился какой-то порядок, да и, по статистике, снизилось количество преступлений.

- Но к вам обращаются не только жители Гагаузии. Наши читатели спрашивают на сайте, можно ли им обратиться за помощью в вашу организацию?

- К нам начали обращаться за помощью и из других уголков Молдовы. Мы всем помогаем, насколько хватает сил, потому что все мы- соотечественники. К нам приезжают из Бричан, Сорок, Бельц... Если есть возможность помочь человеку, необязательно он должен быть жителем Гагаузии. Просто на сегодняшний день мы работаем в Гагаузии. Нам звонят из Украины, Азербайджана, Таджикистана, Армении... Ужесточение миграционной политики России коснулось всех. Я понял, что надо расширить свою помощь хотя бы в пределах Молдовы.  Наша организация состоит в Координационном совете русских общин Молдовы, поэтому моя информация доступна всем общественным организациям, входящим в эту структуру. А эти организации дальше распространяют ее по всей Молдове. В составе Координационного совета проблему запретов мы затрагивали и с премьер-министром Юрием Лянкэ и с главой Бюро по работе с диаспорами Виктором Лутенко, общались и по вопросам оказания юридической помощи нашим согражданам, работающим в России. Не хочу особо хвастаться, но мы для начала решили снять определенное количество запретов для наших соотечественников, и мы это сделали за короткий промежуток времени, быстрее, чем я предполагал. Сейчас мы можем расширить нашу деятельность. Учитывая,  что, по данным ФМС, под запрет на въезд может попасть порядка 250 тыс. наших граждан, уверен, что проблему запретов необходимо решать сообща общественным и правительственным организациям.    Объем работы - большой, к каждому человеку нужен индивидуальный подход, а все это съедает немало времени. Я, например, больше 10-15 человек в день принять не в состоянии. Поэтому веду переговоры с юристами, адвокатами по всей Молдове, которые обладают знаниями в миграционной сфере, знают законодательство РФ и могли бы помочь нашим соотечественникам в России. Чтобы жители севера Молдовы не приезжали в Гагаузию, а могли получить юридическую помощь где-нибудь поближе.

- Тяжело, наверное, чисто по-человечески работать. За каждым, кому нужна помощь, стоит своя нелегкая история...

- Конечно, навидались всякого, случаи разные бывают. Один человек - это одна уникальная ситуация! Проблема запрета - это проблема и в личной жизни, с финансовым состоянием, разлука с родными... У кого-то ребенок родился в России, а он не может увидеть папу, кто-то приехал за получением свидетельства участника Государственной программы по переселению, а вернуться в Россию уже не может, потому что на него наложен запрет. У кого-то есть вид на жительство в России, кто-то учится, работает в России, а бывают ситуации, когда люди уже получили российское гражданство, вот-вот должны получить паспорт, выехали на Новый год к родным в Молдову, а обратно в Россию въехать не могли, потому что наложен запрет на въезд. То есть в каждом случае необходимо разбираться индивидуально. И наши московские партнеры нам очень благодарны, потому что многое зависит от того, насколько квалифицированно подобрана информация, опрошен человек, собран материал, это является  одним из основополагающих факторов, влияющих на снятие запрета. А мы, в свою очередь, благодарны Центру за оперативное и квалифицированное содействие в решении проблемы.

-  А упрощенная процедура получения российского гражданства, которую вот-вот примет Госдума в окончательном чтении, вам поможет?

- Наша организация занимается всеми вопросами, связанными с законодательством Российской Федерации. Что касается нового закона об упрощении получения российского гражданства, то он не касается тех граждан, которые получили административное выдворение или запрет на въезд в РФ. Будем помогать нашим соотечественникам до тех пор, пока эта проблема не исчезнет. Пока что-то не произойдет, например, массовая амнистия. Уверен, что необходимо провести всеобщую амнистию  по снятию запрета на въезд, касающуюся незначительных нарушений. Мы подготовим соответствующее письмо и направим, куда необходимо хотя бы для того, чтобы эта информация была принята для изучения и наши соотечественники не находились в такой унизительной ситуации, в которой находятся сейчас.

ДОСЛОВНО

Глава «Центра правовой защиты соотечественников» Александр Бений:

 

 

 

- Наш правовой центр очень эффективно сотрудничает с «Соотечественниками Гагаузии» по проблеме запретов, и мы видим, что уровень специалистов позволяет нам не тратить время зря. У наших партнерских отношений  очень высокий потенциал, поэтому я предложил председателю «СГ» расширить спектр сотрудничества и оказывать соотечественникам помощь не только по вопросам запретов, но и в сфере гражданского и уголовного законодательства РФ. 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Адрес общественного объединения «Соотечественники Гагаузии»: Комрат, ули. Ленина, д. 180/а. Телефон: 079 807 907, e-mail:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Hits: 2255
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »