Реплика Посольства Турции PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
22.05.2014 г.

Я верю, что мнение, выраженное в статье, которое опубликовано на официальном сайте УТА Гагаузии 9 мая, касается только человека, написавшего ee, и  я верю, что оно не может быть отражением чувств наших гагаузских братьев к Турции.

Законы братства предусматривают, что прежде чем выносить на общественное обсуждение какие-то критические взгляды, их предварительно необходимо обсудить в семье. Однако этого не произошло. Чтобы не дать шанс тем кто хочет «В мутной воде рыбу ловить» хочу открыто высказать свое мнение. Еще раз подчеркиваю, что адресатом моих высказываний является автор вышеназванной статьи, а не братья гагаузы.

- Уважаемый господин Джемиль Чичек (Cemil Çiçek), посетил Молдову в качестве Председателя Великого Национального Собрания Турции. Его высказывания не имеет  никакого отношения к партийной принадлежности. Среди прибывших с ним членов парламентской Группы дружбы с Молдовой были представители и оппозиционных партий.  Во  время своего первого визита в Молдову уважаемый господин Чичек был предупредительным и доброжелательным со всеми своими собеседниками и дал им полезные советы, которыми они смогут воспользоваться.

- Господин Председатель Национального Собрания Турции, с присущей жителям Анатолии открытостью и мудростью, для пресечения братской ссоры среди ближайших соседей, дал примирительные советы всем своим собеседникам на всех уровнях общения. Я с возмущением воспринимаю все попытки искать другие цели в словах озвученных во время бесед.

- Для исключения актуальности возможного регионального конфликта наши дружеские предложения опираются на искренность, не скрытые за любезными дипломатическими фразами. Мы ставим под сомнение искренность тех, кто ищет другие намерения в открытых и прямых высказываниях.

- Демонстрацией защиты Молдовы и Гагаузии от внезапных угроз является решение возникающих проблем путём диалога в рамках Конституционного поля. Вопрос между Молдовой и Гагаузией в начале 1990 годов, на основе предоставления Особого правового статуса, был разрешен мирным путем в том числе и при участие Турции.

- На данный момент в решении определённых проблем необходимые шаги понятны и более просты. Для приведения в действие Особого Статуса рабочей Группе необходимо предпринять конкретные шаги. Настоящий смысл послания сделанного господином Председателем Национального Собрания во время визита в том, что, не теряя времени, необходимо поощрять стороны для выражения своего волеизъявления. Это послание послужит для гагаузов мужественной и моральной прививкой

- Политика в отношении наших собратьев, проживающих за рубежом, начатая основателем нашей Республики Мустафа Кемаль Ататюрком и продолжающаяся с учетом настоящих условий и возможностей нашего государства остается неизменной и приоритетной, в пределах того государства, в котором они проживают, и направлена на защиту их прав и повышение уровня их жизни. Благодаря тому, что политические возможности нашего нынешнего Правительства расширились, за последние 10 лет у Турции появилась возможность изыскать множество источников оказании помощи в реализации социальных проектов, направленных на обеспечение мира и стабильности в регионе.

- Несомненно, еще многое необходимо сделать для Гагауз Ери. Однако личные амбиции и интересы тамошних руководителей, выдвинутые на первый план, создают препятствия этому. Преподать урок автору, не имеющей примера ни в одном coобществе братских народов и  выходящий за пределы разума, статьи, остается ответственностью гагаузского народа.

- Высказывание о том, что Председатель Национального Собрания приехал с пустыми руками, вызывают недоумение и огорчение. Из дошедших в адрес посольства возмущений по поводу лживых инсинуаций об «Оказанной и планируемой помощи Гагаузии со стороны Турции» знаю, что эти утверждения ни к одному гагаузу не применимы.

- Необходимо знать, что Турция желает, чтобы гагаузский народ постоянно находился в добрых отношениях со всеми странами и народами. В то же время Турция очень обеспокоена  тем, что родственный нам  народ страдает от нарушения международных законов, приведшего к разрушению мира и спокойствия в регионе.

- Поиск Молдовой экономической и политической  безопасности в структурах, где присутствует или хотела бы присутствовать Турция, для гагаузов не повод для тревоги, а уверенность в источниках особых гарантий.

 - Господин Председатель Национального Собрания, имеющий плотный рабочий график в Турции, перед другой запланированной поездкой, с краткосрочным визитом посетивший Кишинев, с большой радостью добавил к своей программе и посещение Комрата. И  просьбы  руководителей Гагаузии без изменений были переданы Кишиневу. Среди них и вопрос о предоставлении в  парламенте страны 5 депутатских мест для Гагаузии.

- О том, что предпочтения гагаузского народа, выраженные на референдуме, проведенном в Гагаузии 2 февраля, принимаются во внимание, ясно из организуемых в регион визитов на высшем уровне. Однако среди наших ожиданий и то, чтобы результаты референдума не ослабили существующий Конституционный процесс.

Я хотел бы подвести итог общеизвестной поговоркой: «Вода уходит, песок останется».  После всех бурь и политических расчетов останется наша дружба. История и время всегда будут вспоминать добром тех, кто сегодня поступает должным образом.

 

С уважением,

 

Hits: 1887
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »