Относительно намерения руководства Молдовы подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
23.05.2014 г.

Image 

Заявление движения Единая Гагаузия

На 27 июня 2014 года намечено подписание Соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским союзом. В связи с этим Общественное движение «Единая Гагаузия» обращает внимание общественности на ряд обстоятельств, в условиях которых готовится это событие и которые указывают на необходимость пересмотреть намерения молдавского руководства.

Приходится констатировать, что молдавская сторона объявила о готовности поставить свою подпись под Соглашением без проведения предварительных консультаций с бизнес-сообществом, представителями сельскохозяйственного сектора и другими категориями граждан, чьи интересы затрагиваются действием документа. Кроме того, не было проведено обсуждения с гражданским обществом, а все критические заключения от независимых экспертных групп были проигнорированы.

Между тем, опасения относительно существенных издержек подписания Соглашения по сей день остаются не опровергнутыми. В частности, есть основания полагать, что декларируемая свобода торговли на деле будет означать лишь открытость молдавского рынка для европейских товаров. К негативным последствиям также приведёт и утрата российского рынка, которая не может быть компенсирована альтернативными рынками даже в минимально приемлемом объёме.

Другим фактором, говорящим о нецелесообразности подписания Соглашения является преобладающее в молдавском обществе негативное отношение к вектору на вступление РМ в Евросоюз. В этих условиях подписание столь важного Соглашения с Евросоюзом без проведения всенародного консультативного референдума, будет означать отступление от демократических ценностей и проявление неуважения к собственному населению.

Немаловажным обстоятельством является и сомнительная легитимность Соглашения в случае его подписания. С одной стороны документ подписывает Республика Молдова, чьё население абсолютно не проинформировано о последствиях действия документа, а парламент заканчивает свой мандат через 6 месяцев. С другой стороны Соглашение подписывает руководство Евросоюза, чей законодательный орган - Европейский парламент - завершает свой мандат в конце мая, за месяц до 27 июня. Совершенно очевидно, что проявляемая в этих условиях спешка носит явно политический характер и может войти в противоречие с курсом развития, который сочтут приоритетным новые власти как Молдовы, так и Евросоюза.

Исходя из вышеизложенного, ОД «Единая Гагаузия» считает стремление молдавских властей подписать 27 июня Соглашение об ассоциации с ЕС неоправданно поспешным. Призываем руководство страны отложить подписание до момента формирования и вступления в свои полномочия нового парламентского созыва РМ. Вместе с тем считаем необходимым провести до парламентских выборов серию круглых столов, консультаций с экспертным сообществом и представителями гражданского общества, по итогам чего составить доклад о последствиях подписания Соглашения. Особо настаиваем, что окончательное решение о подписании Соглашения может быть принято только при условии достижения общественного консенсуса по этому вопросу, а также при гарантии Правительства РМ принять программу по компенсации и минимизации издержек действия Ассоциации для тех или иных категорий населения страны. 

Hits: 1728
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »