Как Кишинёв готовится к евроассоциации PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.06.2014 г.

«3 июня в ходе заседания Народного собрания Гагаузской автономии (Республика Молдова) произошла попытка государственного переворота. Члены Демократической партии попытались силой принудить руководство республики написать заявления о сложении полномочий», - пишет издание odnako.org

Суть произошедших в гагаузском парламенте событий прокомментировал политолог, обозреватель издания «Однако» Артём Бузила. По мнению Бузилы, у произошедшего в Гагаузии есть два измерения: внутриполитическое и внешнеполитическое.

«Внутри - группа Николая Дудогло, мэра Комрата, пытается восстановить влияние, которое они утратили на фоне вялой позиции по референдуму 2 февраля. Ведь именно после этого референдума из Демократической партии, которую в Гагаузии представляет Дудогло, исключили Констатинова.

Даже в декабре, в пик могущества Дудогло, попытка отправить башкана в отставку путём импичмента, закончилась неудачей. Сейчас у Дудогло очень низкий рейтинг и очень мало влияния на происходящее в автономии. Общественное мнение не на его стороне, посему пошатнуть Формузала у него ноль шансов.

В декабре состоятся выборы башкана, а Дудогло понимает, что он проигрывает преемнику Формузала. Вот и пытается организовать досрочные выборы сейчас.

Внешнеполитический - это, конечно, попытка раскачать ситуацию в Молдове, прежде всего со стороны проевропейского Кишинёва и шовинистического Бухареста. Попытка выставить проевразийскую Гагаузию, чётко сделавшую свой выбор 2 февраля, эдаким нестабильным, полудиким регионом».

 А по словам руководителя Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ» Владимира Букарского, цель происходящего в Гагаузии - не столько путч, сколько стремление руководства Молдовы заставить Комрат быть покладистым в преддверии подписания евроассоциации.

Кроме того, считает Букарский, после Гагаузии на излом попробуют ещё ряд регионов республики: «Я думаю, северную столицу Молдавии - русскоязычный город Бельцы, где подавляющее большинство жителей выступают за Таможенный союз. Возможно, этнически болгарский Тараклийский район. Давлению подвергнется и епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл - наиболее непримиримый архиерей Молдавской митрополии».

Характерно, что методика действий Кишинёва крайне схожа с действиями временного украинского «правительства». Среди общего - линия на слияние с ЕС, объявление части своих граждан сепаратистами и заимствование правового опыта по борьбе с «сепаратистами», а также неприкрытое давление на политиков, священнослужителей и общественных деятелей, выступающих за евразийский выбор Молдовы.

По словам Бузилы, процесс дестабилизации в Молдове продолжится: «Правда, на Гагаузии дело не закончится - отделится Тараклия, Бельцы. А закончится всё восстанием в самом Кишинёве, где также преобладают проевразийские настроения».

Первой на попытку государственного переворота в Гагаузии отреагировала Коммунистическая партия Молдовы. Коммунисты расценили произошедшее как «попытку силового отстранения легитимной власти Гагаузии при соучастии центральной власти и правоохранительных органов» и потребовали созвать экстренное заседание парламента республики Молдова.

Напоминаем, в феврале этого года в Гагаузии успешно прошёл референдум, в ходе которого 98% населения высказались за присоединение автономии к Таможенному союзу, высказав неодобрение политике Кишинёва, избравшего курс на подписание соглашения об ассоциации с ЕС и вступление республики в НАТО, несмотря на формально нейтральный статус.

Конечная цель правящей элиты Молдовы - демонтаж государственности и слияние республики с Румынией.

Hits: 1673
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »