Штраф или до 5 лет тюрьмы? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
05.06.2014 г.

Штраф или до 5 лет тюрьмы грозит зачинщикам беспорядков в здании НСГ

Полиция возбудила уголовное дело по факту беспорядков в здании Народного Собрания. Зачинщикам грозит денежный штраф или же лишение свободы на срок до пяти лет.

Как рассказали журналистам Gagauzinfo.MD в генеральном инспекторате полиции, «полиция из Гагаузии быстро отреагировала и оперативно вмешалась в созданный конфликт на заседании НСГ».

По данным полиции, в начале заседания, под предлогом участия в нем, в зал вошла группа людей в составе примерно 15-20 человек. К ним присоединились около 10 человек уже находящихся в зале.

Они демонстрировали «агрессивное поведение и, используя нецензурную лексику в адрес членов президиума, с особым цинизмом осуществили акт физической агрессии в отношении нескольких членов президиума».

Сотрудники полиции же «оперативно вмешались в происходящее, и разделили участников группы, взяв под контроль ситуацию и позволив проводить заседание дальше».

Полиция считает эту группу лиц виновными по статье 287 УК РМ «Хулиганство». За это преступление организаторам беспорядков грозит штраф в размере от 400 до 1000 условных единиц или же лишение свободы на срок до 5 лет, сообщает новостной портал.

По данному факту полиция собирает все материалы и предпринимает действия по идентификации лиц, спровоцировавших конфликт.

Вызывают удивление несколько аспектов данного вопроса.

Во-первых, как-то неадекватно приравнивать 5 лет тюрьмы к штрафу в 400 (и даже 1000) единиц. У спонсоров попытки силового переворота, владеющих сотнями миллионов долларов, такие скромные расходы не вызовут никаких эмоций.

Во-вторых, вызывают сомнения утверждения полиции об «оперативности» и адекватности действий. На имеющемся в Интернете видео достаточно ясно видно «участие» полиции в обеспечении безопасности и законности. До неспешного появления полиции, руководство автономии могли 10 раз успеть убить.

Почему полиция изначально там отсутствовала, и почему непонятно какие люди спортивного телосложения были пропущены в зал заседаний Народного Собрания?

У нас законодательный орган - это проходной двор? Каждый может туда заходить, метать тяжелые предметы по окнам и по президиуму, а скоро начнут и боевыми гранатами кидаться?

Спикер НСГ заявил, что считает неслучайным бездействие полиции во время путча в Комрате.

Об этом Дмитрий Константинов заявил агентству OMEGA, комментируя потасовку во время заседания НСГ, и попытку силового принуждения руководства гагаузской автономии к отставке.

Как сообщил Константинов, «мы знали, что они собираются сделать, и заявили об этом заранее в Управление внутренних дел Гагаузии», однако никаких мер УВД не приняло. «Они даже не пришли сегодня на заседание, хотя мы обо всем им сообщили»,- подчеркнул глава регионального законодательного органа.

И последний вопрос: о каком «хулиганстве» идет речь?

В здание ворвалась организованная группа спортсменов-боевиков с заранее расписанной программой атаки по утвержденному сигналу;

- взяла на некоторое время в заложники все руководство автономного образования, включая члена Правительства Молдовы;

- избила руководство автономии, и в том числе, члена правительства Молдовы,т самым циничным образом, ногами в лицо;

- незаконно, путем насилия пыталась отрешить руководство региона от власти;

- незаконно препятствовала свободной работе журналистов;

- нанесла ущерб государственному зданию и так далее.

И это - всего лишь хулиганство? Или все-таки покушение на государственные устои?


Hits: 1791
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »