Почему ничего не движется, и что с этим делать? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
13.06.2014 г.

Интервью с депутатом Народного Собрания Гагаузии, участником совместной комиссии по приведению законодательства Молдовы в соответствие с законом о статусе Гагаузии, Федором Никодимовичем Гагауз

- На взгляд стороннего наблюдателя, особых успехов деятельность комиссии пока не имела. В чем камень преткновения?

- Работа идет, встречи проводятся, предложения поступают с обеих сторон, но прежде всего, со стороны гагаузских участников. Реализация этих предложений нередко и в самом деле представляет собой сложную задачу, но чаще намеренно усложняется молдавской стороной. Любое наше предложение по-максимуму пытаются притянуть к «необходимости» конституционных изменений, что чрезвычайно сложно и требует длительного периода. Даже там, где совершенно очевидно можно обойтись без затрагивания статей Основного закона.

Нам всячески дают понять и прочувствовать, что «с пониманием относятся», но якобы лимит времени не позволит ничего реализовать. А значит, не стоит и слишком напрягаться, ломать копья. Когда-нибудь потом, кто-нибудь как-нибудь это все решит, а сейчас гагаузам надо принять правила игры и «набраться терпения». Как будто не это гагаузы делали все минувшие 20 лет.

- И как же быть с такими установками?

- Полагаю, надо все вопросы как-то разделить. То, что будет работать на отдаленную перспективу; то, что требует конституционного закрепления, не теряя времени запустить «на конвейер» и пусть себе потихоньку «варится». Причем, даже из такого рода предложений, что-то можно принять быстро. Пусть даже внесенные нововведения нельзя будет использовать до ближайших выборов, пусть они будут приняты с оговоркой, что вступят в силу к следующим выборам. Но сам факт принятия позволит гагаузам говорить, что народ услышан, проблема понята и решена - пусть и на перспективу. Тогда можно смело идти на ближайшие выборы без потери лица и, с чувством благодарности за сотрудничество, продолжить участие в общереспубликанской политической жизни.

- Такое ощущение, что за массой слов за столом переговоров мало конкретики...

- Вот именно. Если говорить о конкретике, вычленяя одну из проблем - квоту для Гагаузии в парламенте - ничего не мешает принять это изменение прямо сейчас, в качестве жеста доброй воли, даже если и пойти на компромисс и заявить, что вступит данное изменение только к следующим выборам. Может быть, мы и на это согласились бы, не могу за всех отвечать.

Конкретика - вот самое главное, чего недостает молдавской переговорной стороне. Такое ощущение, что переговорщиков из парламента делегировали лишь имитировать обсуждение.

- И тут мы подходим к закономерному вопросу о полномочиях молдавских участников переговоров...

- Это отдельная тема, отдельная головная боль. В частности, на последнем заседании комиссии прозвучал и такой «довод»: а чего мы будем данный вопрос рассматривать, если комиссия не уполномочена это ?

Мы говорим: хорошо, давайте гагаузская сторона все подготовит, а потом станем обсуждать.

В ответ: а мы не готовы, не уполномочены ни подготавливать, ни обсуждать.

Предложили другой вариант: мы подготовим, обсудим в Народном Собрании и выдвинем в качестве законодательной инициативы в парламенте. В ответ нас спросили: «А вы сможете эти законопроекты принять в Народном Собрании, хватит депутатских голосов?».

- Вопрос кажется безобидным только если не вспомнить, как уже через несколько дней деструктивные силы попытались сорвать то самое заседание НСГ, куда в повестку дня были включены искомые законопроекты, не правда ли?

- Да, причем попытка такая была совершена дважды. В первый раз - еще на этапе включения Президиумом вопросов в повестку дня: законопроекты еще «не совсем готовы», еще не во всех комиссиях рассмотрены, надо отложить....

Рассмотрение оперативно организовали, в повестку дня включили. Что было дальше - все знают. Удивительно, как после той потасовки депутаты еще смогли мобилизоваться и принять в тот же день хотя бы эти законопроекты - другие вопросы уже само собой так и зависли до следующего заседания.

Фактически, ближайшая цель заговорщиков и их кишиневских заказчиков оказалась не достигнутой. Один из депутатов НСГ (не будем показывать пальцем), так и воскликнул в конце: «Нас обманули, за что же тут били морды, если эти законопроекты все-таки приняты?». Так была нечаянно дезавуирована одна из целей организованной в НСГ потасовки.

- О каких конкретно законопроектах вообще идет речь?

Были приняты несколько законопроектов в качестве законодательной инициативы и направлены для утверждения в Парламент Молдовы, которые восстанавливают наши ущемленные полномочия и права гагаузской автономии.

Это в частности, в закон о местном публичном управлении. Предлагается выделить, наконец-то, органы власти Гагаузии в особый уровень управления. Сегодня их необоснованно приравняли к местным органам управления, как будто Гагаузия - это обыкновенный район. Отсюда и половина всего сыра-бора в вопросах нарушений гагаузской компетенции.

Дальше, изменения в Закон о полиции, которые предполагают восстановление ущемленных прав Управления внутренних дел Гагаузии. Сегодня наше УВД сведено к управлению одной лишь «усеченной» полиции. На самом же деле это должно быть эдакой миниатюрной копией Министерства внутренних дел Молдовы со всеми структурами, как в Кишиневе. То есть в структуре должны быть и дорожная полиция, и пограничная полиция, и отдел расследований, и подразделение по чрезвычайным происшествиям, и др.

И главное, этой компетенцией регион ранее обладал! Сейчас права начальника УВД настолько ограничены, что он не может даже подбор кадров осуществлять. Уборщицу - и ту принять на работу без Кишинева невозможно! Коль уж данное должностное лицо несет ответственность за состояние дел в регионе, оно должно иметь полномочия приема на работу и увольнения, поощрения сотрудников - в том числе и присвоение званий до капитана включительно (как это и было раньше).

Другой законопроект - о внесении изменений в закон о прокуратуре. Прокуроры районов должны назначаться Генеральным прокурором по предложению Прокурора Гагаузии, согласованным с Народным Собранием Гагаузии. Такая практика у нас была, и показала свою работоспособность. Если прокурор Гагаузии считает кандидатуру достойной, и целое Народное Собрание с этим согласно, какие могут быть сомнения у Генерального Прокурора? В последнее время прокуроров районов стали назначать напрямую, без согласования с Прокурором Гагаузии. Это что же у нас теперь - декоративная фигура?

Ну, и законопроект по предоставлению Гагаузии квоты в парламенте - это вопрос всем известный. Когда гагаузов пытаются обмануть, притупить их бдительность разговорами о том, что наши представители и так попадают в парламент через партийные списки, мы всегда готовы возразить, что

- во-первых, это не совсем представители Гагаузии, а представители своих партий, в которых существует понятие партийной дисциплины;

- во-вторых, Гагаузия говорит о ГАРАНТИРОВАННОМ представительстве, прописанном в законодательных актах, и не зависящем от наличия или отсутствия «доброй воли» со стороны партий;

- в третьих, гагаузы не просят, хотя могли бы (оцените благородство!) этнического представительства в парламенте; речь идет всего лишь о том, чтобы многонациональная ТЕРРИТОРИЯ Гагаузии была адекватно представлена в законодательном органе.

Молдова является членом Совета Европы, приняла на себя обязательства, в том числе создавать условия для участия национальных меньшинств в управлении государством. В этом суть демократии, о котором много разговоров, но слишком мало дел.

- Какие есть надежды на то, что в этот раз гагаузские законопроекты будут в Кишиневе услышаны? Ведь их можно элементарно проигнорировать?

- Ничего исключать не нужно. Эти законопроекты мы приняли и отправили. Мы сделали это несмотря на то, что Центр пытается дергать в автономии различные ниточки, стремясь сделать неработоспособным наш законодательный орган и всю нашу власть. Невзирая на преступления, совершенные по заказу центральной власти в отношении высших должностных лиц автономии, мы должны найти в себе силы и продолжать работу в направлении достижения поставленных целей. И я призываю всех своих коллег вместе добиваться их принятия Парламентом Молдовы. А осенью, на выборах, дать оценку политическим партиям, ответственных за их принятие.

Уже направленные в парламент законопроекты не охватывают всю сферу наших интересов - это начало кропотливой работы. Предстоит еще подготовить наши предложения по многим сферам, в том числе, в вопросах финансового ущемления.

Сейчас, например, готовятся изменения и дополнения в закон о региональном развитии. По данному закону в стране созданы 5 регионов: Север, Центр, Юг, Гагаузия, Приднестровье. Документ в работе с 2006 года. Во всех регионах, кроме Гагаузии, созданы структуры, через которые реализуются различные проекты развития регионов. За последние три года в различные проекты вложены огромные деньги (уже свыше 700 миллионов лей!), из которых НИ ОДНОГО лея не попало в Гагаузию. Так бессовестно глумиться над «регионом-изгоем», а потом еще удивляться «возрастающему сепаратизму» могут только наши центральные власти.

Невключение Гагаузии в процесс мотивируется, в том числе, и некими законодательными недоработками, которые надо устранить. Удивительно откуда могли появиться такие законодательные «упущения», если к моменту начала программы Гагаузия уже ДАВНО существовала, и не заметить ее мог только слепой, или враг.

Таким же образом берем любую сферу в стране, и тут же, даже при беглом чтении, обнаруживаем подобные прецеденты, когда о существовании Гагаузии «забыли». Наверное, случайно.

Мы себя не обманываем, многие вещи из предлагаемых нами могут быть не приняты, но мы будем обращать на это внимание, в том числе, международных структур. Глумиться над целым регионом, и сохранить это в тайне, в наше время сложно.

Записал Д. Попозогло


Hits: 1926
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »