М. ФОРМУЗАЛ: Власти автономии не допустят запрета на территории Гагаузии канала РОССИЯ 24 PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
07.07.2014 г.
 Image
 
В Молдове запретили вещание канала «РОССИЯ 24». Реакция на это решение КСТР не заставила себя долго ждать.  МИД Российской Федерации вынес соответствующее заявление. Не остался в стороне от этого факта и  Башкан Гагаузии Михаил Формузал.

"В Москве возмущены принятым Координационным советом по телевидению и радиовещанию Республики Молдова 4 июля решением о запрете на полгода вещания в этой стране телевизионного канала Россия-24", - говорится заявлении МИДа РФ

Внешнеполитическое ведомство России считает, "что данный шаг, предпринятый под надуманными предлогами на волне эйфории от подписания Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с ЕС, никак не соответствует неотъемлемому праву граждан на свободный доступ к информации - одному из базовых европейских демократических принципов, приблизиться к соблюдению которых так стремятся в Кишиневе".

"Разумеется, власти Молдовы должны отдавать себе отчет в том, что это решение не может не оказать негативное влияние на российско-молдавские отношения", - говорится в заявлении МИДа России.

Как отмечается в заявлении Департамента информации и печати МИД России, очевидно, что данный шаг, предпринятый под надуманными предлогами на волне эйфории от подписания Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с ЕС, никак не соответствует неотъемлемому праву граждан на свободный доступ к информации - одному из базовых европейских демократических принципов, приблизиться к соблюдению которых так стремятся в Кишиневе. "Разумеется, власти Молдовы должны отдавать себе отчет в том, что это решение не может не оказать негативное влияние на российско-молдавские отношения", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Также, сегодня Башкан Гагаузии Михаил формузал выступил с заявлением по поводу запрета на территории Молдовы канала РОССИЯ 24. Полный текст заявления приведен ниже:

Как известно, 4 июля Координационный совет по Радио и телевидению принял  решение о запрете вещания телеканала «Россия 24» на территории Молдовы. Тем самым карманная структура одного из олигархических кланов продолжила череду запретов и прочих санкций против СМИ, ещё больше дезавуируя миф о демократичности и европейскости нынешнего режима.

Озвученные мотивы о якобы односторонней информационной политике ТВ «Россия 24», не выдерживают никакой критики, поскольку запрещённый телеканал являлся одним из последних в Молдове источников альтернативной информации о деятельности молдавских властей. По сути, своим решением КСТР лишил сотни тысяч граждан возможности узнать о деятельности правящей коалиции что-либо другое кроме преобладающих на молдавском телевидении провластных одах и информационных провокаций против оппозиции.

Более того, учитывая системный характер репрессивных мер против СМИ, не поддерживающих действия власти, уместно говорить о том, что запрет вещания российского телеканала является зачисткой информационного поля накануне парламентских выборов. Закрыть рот любому, кто осмелится сомневаться в успехах и правоте «проевропейского правления» - таков истинный мотив действий КСТР.

В этих условиях я, как Башкан Гагаузии обязан обеспечить право жителей автономии на доступ к информации. Поэтому, руководствуясь демократическими принципами и преследуя цель сохранить на территории АТО Гагауз Ери информационный плюрализм, я готов принять все необходимые меры для того, чтобы гагаузские операторы продолжили вещание телеканала «Россия 24».

 От редакции "ЕГ": 

  Молдова повторяет все действия Киева, направленные против русского языка, русской культуры и русскоязынчных граждан. В первую же неделю после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС молдавские власти приняли  два антирусских решения – не только приостановили вещание российского телеканала, но и законодательно запретили показывать в кинотеатрах зарубежные фильмы, переведенные на русский язык. Кроме того, были вынесены предупреждения еще двум российским каналам, ретранслируемым в нашей стране. Таким образом,  молдавские власти решили лишить граждан возможности быть в курсе российских новостей, а также знать позицию Российской Федерации о мировых событиях. Еще один вывод, который можно сделать -  идет  целенаправленная атака на русский язык и русскую культуру в целях румынизации молдавского народа.

 

 

Hits: 2221
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »