ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.08.2014 г.

 Image

ЗАЯВЛЕНИЕ


о попытках руководства Республики Молдова

дезинформировать общественность страны

и международное сообщество

Общественность Гагаузии с удивлением и недоумением восприняла новость о том, что по словам Премьер-министра Республики Молдова г-на Ю.Лянкэ созданная законодательным органом автономии и страны «…рабочая группа провела шесть совместных заседаний, в результате деятельности которой разработан законопроект, предусматривающий изменение 20 законов автономии, а проект Закона о специальном юридическом статусе Гагаузии подготовлен для принятия во втором чтении Парламентом Республики Молдова».

Данная провокационная информация сначала была озвучена Председателем Парламента страны г-ном И.Корманом на одном из национальных каналов, а затем Премьер-министром Республики Молдова г-ном Ю. Лянкэ во время телефонного разговора с Премьер-министром Республики Турция г-ном Реджепом Эрдоганом.

Считаем, что подобные высказывания представителей высших органов власти и управления Республики Молдова направлены на дезинформацию и манипулирование международным общественным мнением, в том числе и в самой Республике Молдова, и призваны скрыть сложившуюся реальную ситуацию во взаимоотношениях Республики Молдова и АТО Гагаузия, порой граничащую с геноцидом народа Гагаузии со стороны руководства Республики Молдова.

Между тем, утверждения высшего руководства Республики Молдова по отношению к властям АТО Гагаузия и преднамеренно создаваемые им и политической элитой страны препоны в реализации прав и полномочий Гагаузии ранее неоднократно озвучивали члены рабочей группы (комиссии) Парламента Республики Молдова со стороны Народного Собрания Гагаузии, констатирующие отсутствие каких-либо положительных результатов в работе совместной комиссии. Более того, гагаузская часть рабочей группы и руководство Гагаузии ранее выражали протест по внесенным на обсуждение в Парламент Республики Молдова проектам законодательных актов, не согласованным с гагаузской стороной.

Господин Д.Дьяков, возглавляющий совместную рабочую группу (комиссию) Парламента Республики Молдова, публично заявлял, что вынесенный на обсуждение в Парламент Республики Молдова проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты является его личной инициативой, и не согласован с гагаузской стороной.

Народное Собрание Гагаузии подчеркивает тот факт, что во время всех заседаний рабочей группой не обсуждалась возможность внесения каких–либо изменений или дополнений в Закон о специальном юридическом статусе Гагаузии, не говоря уже о том, что даже не была   предпринята какая-либо попытка к подготовке законопроекта о внесений изменений в закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» к принятию.

Подготовленный г-ном Дьяковым и его сподвижниками тайно законопроект о полном выхолащивании закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», направленный на ликвидацию прав и полномочий Гагаузии, никем и нигде публично не   был обсуждён.

Поэтому измышления Премьер-министра Республики Молдова г-на Ю.Лянкэ, высказанные Премьер-министру Республики Турция г-ну Реджепу Эрдогану во время телефонного разговора  о том, что «…рабочая группа провела шесть совместных заседаний, в результате деятельности которой разработан законопроект, предусматривающий изменение 20 законов автономии, а проект Закона о специальном юридическом статусе Гагаузии подготовлен для принятия во втором чтении парламентом Республики Молдова», являются цинизмом, наносящим ущерб авторитету Республики Молдова и подрывающим доверие к высказываниям высшего руководства страны.

Народное Собрание Гагаузии обращается к Премьер-министру Республики Турция г-ну Реджепу Эрдогану, а также ко всем представителям международных организаций и дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Молдова, с призывом дать соответствующую оценку подобным высказываниям высшего руководства Республики Молдова, преднамеренно дезинформирующим и вводящим в заблуждение граждан страны и международное сообщество.

Призываем г-на Ю.Лянкэ прекратить в дальнейшем подобные инсинуации и направить соответствующее уведомление в адрес руководства Республики Турция.

 

Принято на XXII заседании

Народного Собрания Гагаузии

08 августа 2014 года

Hits: 2069
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »