В Гагаузии отметили День Гагаузской Республики PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.08.2014 г.
 Image
 
19 августа в Комрате широко и торжественно отпраздновали 24-летие провозглашения Гагаузской Республики. В Доме Культуры состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие активисты становления Гагаузии, руководство автономии, гости из Приднестровской Молдавской Республики:  Игорь Шорников - заместитель министра иностранных дел ПМР,  Алексей Пакулич - руководитель Аппарата Верховного Совета ПМР, Григорий Дьяченко, заместитель председателя комитета по безопасности, а также  торговый представитель дипломатической миссии Российской Федерации Владислав Дарвай.

Руководство автономии, участники становления гагаузской государственности, активисты  и приглашенные гости обратились к собравшимся со словами поздравлений.

Д. Константинов, Председатель НСГ: «Нас много раз спрашивают, почему мы отмечаем праздник образования Гагаузской республики, если ее, по сути, нет. Именно этот праздник поднимает дух нашего народа, смелость, стойкость и самоопределение. Именно это стремление самоопределения помогло нам узаконить автономию, защищать и развивать язык. Мы будем стараться всеми силами, чтобы развивать нашу Гагаузию».

В. Яниогло, Первый заместитель Башкана Гагаузии: «В 1994 году была создана Гагаузская республика. Я преклоняюсь перед всеми, благодаря кому она была организованна. А тем, кто хочет навеять страх на гагаузов, рекомендую оставить это дело. У вас ничего не получится. Это не нужно ни Молдове, ни Гагаузии. Мы хотим жить дружно и в мире».

С. Топал, первый Президент Гагаузской республики: «Праздник - это хорошо. Но все меньше и меньше слышны фамилии и мы забываем о тех людях, благодаря которым была создана наша автономия. Самое малое, что мы можем для них сделать – назвать наши улицы их фамилиями. Так мы сохраним о них память».

М. Кендигелян, председатель Верховного совета Гагаузской Республики: «Национальный подъем 88-90-х годов был бы невозможен без наших патриотов, ученых и активистов народного движения «Гагауз Халкы». Именно они объединили людей и создали костяк Гагаузской республики»

И. Шорников, заместитель министра иностранных дел ПМР: «Мы очень переживали за вас во время референдума от 2 февраля, и когда узнали результаты, искренне ликовали вместе с вами. Нужно отметить, что руководство автономии проявило большую смелость и не побоялось узнать волю народа, не побоялось сказать о ней всему миру. С праздником вас всех!»

Гостей из Приднестровья зал приветствовал бурными овациями и стоя. Они также  передали  поздравительные адреса  лидера ПМР Евгения Шевчука, Председателя Верховного совета Михаила Бурла, Председателя Правительства ПМР Татьяны Туранской Также руководство Приднестровья сделало эксклюзивный подарок гагаузским коллегам в день празднования 24-й годовщиной провозглашения Гагаузской Республики - памятную монету с изображением льва, «такого же мужественного и сильного, как гагаузский народ».
«Эта памятная юбилейная монета, на которой изображен лев. Гагаузия родилась 19 августа, в знак зодиака льва. Он мужественный, сильный, как и сам гагаузский народ», - сказал заместитель председателя комитета по безопасности Верховного совета ПМР Григорий Дьяченко.

Заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии Валерий Яниогло вручил на сцене почетные грамоты башкана и председателя Народного собрания заслуженным работникам культуры. 
 
Продолжилось торжественное собрание  праздничным концертом, а в парке прошли спортивные мероприятия. Вечером на центральной площади Комрата состоялись народные гуляния.
Hits: 2214
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »