Госдума: У Кишинёва нет прав на пересмотр автономии гагаузов PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.08.2014 г.

 Image

Башкан Гагаузии Михаил Формузал обвинил молдавские власти в намерении «кастрировать» регион, ограничив его в правах. Некоторые депутаты парламента Молдавии – в частности, Олег Гаризан – накануне подтвердили, что законопроект об изменении статей Конституции относительно прав автономии есть и даже уже принят в первом чтении. По словам Гаризана, документ действительно урезает полномочия Гагаузской автономии – как в области образования, так и других сферах жизни.

«То, что делает сегодня правящее большинство, похоже на провокацию», – отмечает депутат парламента, член делегации Молдавии в ПАСЕ Григорий Петренко. Он увязывает все происходящее вокруг Гагаузии с предстоящими в ноябре парламентскими выборами и «желанием власти сделать до этого времени автономию «ручной»».

Ещё более резко о действиях Кишинёва высказывается депутат Госдумы России, уроженец Тирасполя Роман Худяков:

«У власти в Молдавии сидят сумасшедшие, которые полностью проплачены Западом. Большинство из них – граждане Румынии. Это – коммерсанты, которые ещё в 90-ые годы зарабатывали на спирте, на сигаретах, на контрабанде, а сейчас пришли к власти благодаря Америке. Ей выгодны такие подконтрольные руководители, в прошлом связанные с коррупцией и бандитизмом. Те же люди сейчас во власти и на Украине».

«Гагаузы – братский, близкий России народ. Для них сотрудничество с Российской Федерацией политически важно. Они всегда высказывались за вхождение и Приднестровья, и Молдавии в состав Таможенного Союза с Россией. Они с удовольствием войдут и в РФ! Гагаузский народ –  православный народ, который разговаривает на русском и думает на русском языке. А власти Кишинёва ведут политику румынизации, стремятся уничтожить гагаузскую автономию. Мы этого не поддерживаем и не приветствуем!» - заявил НСН депутат Госдумы.

«У Кишинёва нет никаких моральных и юридических прав на то, чтобы пересмотреть права автономии. Гагаузы имеют право самостоятельно принимать решения по вектору своей политики! Скоро в Молдавии выборы. Мы надеемся, что молдавский народ поймёт, за кого голосовать, и что эти выборы положат конец румынизации, которая поработила всех молдаван», - заключил Роман Худяков.  

Hits: 1548
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »