МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ: Зарево войны в Молдове PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.08.2014 г.

 Image

Внимание европейских политиков сегодня приковано к происходящему на востоке Украины, и особенно к взаимным санкциям между ЕС, США и Россией. Мало кто обращает внимание на то, как в тени «большого конфликта» вызревает малый. Наблюдатели прогнозируют распространение очага напряженности на Гагаузию и Одесскую область.

Гагаузы из Ростова-на-Дону

Референдум второго сентября прошлого года наглядно продемонстрировал, что жители Гагауз Ери не особо рвутся в Евросоюз. Они видят Молдову в составе ЕврАзЭС и опасаются перспективы объединения с Румынией. Этот региональный настрой в Кишиневе назвали сепаратизмом и, не мешкая, начали с ним бороться. Во-первых, завели уголовные дела в отношении организаторов плебисцита. Кроме того, изменили законодательство, установив над руководством автономии полный контроль правительства. Далее последовал арест в Комрате двух молодых людей, якобы оказавшихся ни много, ни мало инсургентами. Согласно пресс-релизу Генеральной прокуратуры, они на суде сознались в том, что проходили в Ростове-на-Дону специальные тренировки. Там их, дескать, обучали изготовлению «коктейля Молотова», организации массовых беспорядков, противостоянию силам правопорядка. Всего до ноября текущего года предполагалось подготовить около сотни гагаузских активистов, которые к парламентским выборам могли бы дестабилизировать обстановку в республике. Так как арестованные во всем сознались и сотрудничали со следствием, им дали по пять лет условно. В Генпрокуратуре заявляют, что в ближайшее время намерены арестовать еще несколько сепаратистов.

Масла в огонь подливают и политологи. Оазу Нантой обвинил гагаузов в двойном сепаратизме, раскрыв пикантную информацию: «Некоторые депутаты Народного собрания посещают гагаузские села Одесской области и предлагают им после развала Украины войти в состав Гагаузской республики».

В поиске «боевиков»

Между тем, Служба информации и безопасности разыскивает также главу Управления молодежи и спорта Исполкома Гагаузии Анатолия Кара. Его подозревают в том, что именно он отправлял молодых людей в Ростов-на-Дону. В генеральной прокуратуре и СИБе ссылаются на публикации в прессе, которые «свидетельствуют о противоправной деятельности чиновника». Такие материалы действительно были. Однако странно то, что они одновременно появились сразу в нескольких изданиях. Причем оформлены были, как распечатка телефонных переговоров Анатолия Кара со своей подругой и одним из помощников. В СМИ этот «компромат» предваряется следующим сообщением: «Беседа кураторов подготовки боевиков для развязывания вооруженного конфликта в АТО Гагаузия Анатолия Кара и Анатолия Караман». Замах более чем серьезный. Если же познакомиться с аудиотекстом, становится ясно – налицо очевидное передергивание. Есть лишь какие-то намеки на то, что чиновник едет в Ростов-на-Дону и там его будут встречать. Любопытно, что никто так и не разъяснил, кто организовал прослушку, какая служба делала запись и имеется ли на то санкция суда?

Неумная провокация

По мнению Башкана Гагаузии Михаила Формузала, Кишинев провоцирует жителей автономии. Их пытаются скомпрометировать в глазах послов зарубежных стран, искусственно организовать некое подобие мятежа и, используя военную силу, подавить его. «Мы потерпим 120 дней до парламентских выборов, избавимся от этих олигархов и будем строить правовое, демократическое государство. Молдова заживет нормально, люди будут иметь работу. Нам только надо быть терпеливыми, выдержанными, обеспечить стабильность в автономии», - ставит башкан задачу себе и населению автономии. Не скрывает он и свое мнение относительно двух молодых людей, осужденных на пять лет за экстремизм. «Это чистой воды провокация, формирование образа врага, который мешает европейским устремлениям Молдовы. Если мы потребуем, чтобы публично показали документы по судебному заседанию, они на это не пойдут, потому что у них ничего нет. Сейчас найдут еще 2-3 обвиняемых, и эта цепочка будет длиться до 30 ноября (день проведения парламентских выборов), а после эти процессы перестанут представлять интерес, отпадет в том надобность, потому что этот состав коалиции не будет править Молдовой», - уверен башкан.

О нейтралитете в полный голос

В Киеве регулярно заявляют о нехватке личного состава в подразделениях, воюющих в Донецкой и Луганской областях. Впрочем, это ничуть не мешало морской пехоте Украины на границе с Республикой Молдова проводить масштабные учения. Были даже задействованы авиация и бронетехника. Почему столь значительные силы не участвуют в АТО? Тому есть две причины. В украинской прессе в последнее время практически ежедневно появляются сообщения о сепаратистских настроениях гагаузов, проживающих в Болградском районе Одесской области. Также много говорится о том, что российские войска, дислоцированные в Приднестровье, готовы на западе страны открыть «второй фронт». Дабы противостоять этим, по большей части иллюзорным, опасностям, власти Украины разместили в регионе части морской пехоты, выведенной из Крыма. Молдавский эксперт в области конфликтологии, бывший глава пресс-службы Министерства обороны Виорел Чиботару полагает: «Мы являемся свидетелями очень быстрого и резкого ухудшения состояния международной безопасности, особенно между западным миром и Россией. Это напрямую влияет на регион, в котором находится Молдова». Чиботару уверен: наша страна при таком раскладе в регионе должна еще раз громко и внятно объявить о своем нейтралитете.

Остается понять, как нам избежать зарева братоубийственной войны, готового полыхнуть у границ Республики Молдова? Ответ очевиден: надо проводить более мудрую и взвешенную внутреннюю политику. Не стоит провоцировать население Бельц, Гагаузии, других регионов на противостояние с центральной властью. Лишь в таком случае мы сможем сохранить островок стабильности в этом неспокойном мире.

Александр ЧУДАК

Hits: 2082
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »