70 лет со дня освобождения PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
25.08.2014 г.

70 лет для человека - целая жизнь, а для истории – всего лишь мгновение. 23 августа город Комрат праздновал событие, которое случилось в далеком для нас 1944 году: в ходе Ясско-Кишиневской операции войска Третьего украинского фронта освободили более 20 городов и сел юга Молдовы, в числе которых была и нынешняя столица Гагаузии.

Сегодня некоторые националисты и прочие радикалы оспаривают даже сам факт освобождения, утверждая: пришли, мол, русские оккупанты и снова оторвали Бесарабию от «родины» Румынии.

В Комрате же на это смотрят прагматично, задавая ряд вопросов: существовала бы сейчас гагаузская автономия, если бы советские войска остановились по ту сторону Днестра, а Бесарабия навсегда осталась частью Румынии? Где сейчас находится сотня тысяч гагаузов румынской части Добруджи - этой первозданной гагаузской Родины? Есть ли у них там автономия, и есть ли там вообще гагаузы? А коль так, значит для нас в 1944 году это было Освобождение! И такое мнение будет всегда.

Праздновать день, который сыграл такое беспрецедентное историческое значение для будущей судьбы этой территории, 23 августа 2014 года вышло больше тысячи жителей Комрата. Праздничным парадом прошли они от здания примэрии до Мемориала воинской славы, где традиционно были возложены венки и цветы к вечному огню.

В мероприятии приняли участие и официальные лица автономии, в том числе, заместитель башкана Гагаузии Николай Стоянов, примар Комрата Николай Дудогло и другие руководители.

Горожане почтили память погибших воинов, отметили подвиг миллионов солдат, ценой своей жизни и здоровья добившихся победы в Великой Отечественной войне. К счастью для Комрата, Ясско-Кишиневская операция была стремительной, враг был застигнут врасплох и отброшен, а где-то уничтожен менее чем за сутки. Комрат остался целёхонький, не подвергся бомбардировкам или артиллерийским обстрелам. Но свой урожай солдатских жизней небольшой бой на окраинах города все же собрал. Вечная память героям!

Вечером празднования в Комрате продолжились. Люди вновь собрались у вечного огня, причем не только комратчане, но и более сотни молодых людей из сел Котовское, Авдарма, Конгаз, Кирсово, Светлый, Копчак, городов Чадыр-Лунга, Вулканешты. Были также гости из России и Украины. Мероприятие прошло под патронатом гагаузского филиала международной неправительственной организации патриотической направленности «Наследники Победы».

Глава молдавского Союза ветеранов войны в Афганистане, депутат парламента Михаил Мокан поздравил жителей города с годовщиной освобождения Комрата, пожелав, чтобы «эта земля больше никогда не испытала войны».

В рамках организованной Советом ветеранов Молдовы на территории всей страны Акции, лидеру филиала «Наследники Победы» в Гагаузии был вручен переходящий кубок, который путешествует по городам в день годовщины их освобождения.

Затем прямо у вечного огня состоялся праздничный концерт. 70-ю годовщину освобождения отметили песнями военных лет. Перед гостями праздника выступили с песнями гагаузский бард Федор Кирович, победительница конкурса красоты «Мисс Гагаузия - 2014» Анастасия Тельпиз, а также Виталий Янчогло, Ольга Пачи, Иван Киряков, Юлия Рушика, Дмитрий Фуртуна.

Задорными, зажигательными танцами в военной и матросской форме присутствующих восхитил кирсовский коллектив «Лале».

Завершил патриотическое мероприятие праздничный салют.

Hits: 1859
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »