Выступление замбашкана Николая Стоянова на ежегодной конференции педагогов PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
25.08.2014 г.

В пятницу, 22 августа в селе Конгаз прошла ежегодная конференция педагогов. В форуме, организованным главным управлением образования Гагаузии, приняли участие более 600 работников системы образования со всей автономии.

Перед педагогами выступил заместитель Башкана Гагаузии Николай Стоянов.

Уважаемые участники августовской педагогической конференции!

По мере развития общества отчетливо проявляется то, что в качестве источника прибыли все чаще выступают знания, инновации и способы их практического применения. Знание начинает занимать ключевые  позиции в экономическом развитии, радикально изменяет место образования в  структуре общественной жизни.

Приобретение новых знаний, информации, умений, навыков,  утверждение ориентации на их обновление и развитие становятся фундаментальными.

Новый тип экономического развития, утверждающийся в информационном  обществе, вызывает необходимость для работников несколько раз в течение жизни менять профессию, чего не было в 20-ом веке, постоянно повышать свою квалификацию. Раньше, если человек получал ту или иную профессию, то считалось, что эта профессия поможет реализовать себя в течение всей жизни. Сегодня же ситуация коренным образом изменилась, появилась необходимость переучиваться, получать в течение жизни новые и новые специальности  Сфера образования начала существенно пересекаться в информационном обществе с  экономической сферой жизни общества.

Знания стали стратегическими ресурсами страны и, наряду с уровнем развития образования,    во многом сегодня определяют ее суверенитет и национальную безопасность.   

Образование становится важнейшим фактором преодоления отсталости. От решения проблем образования,  зависят перспективы социально-экономического развития страны. Все в большей степени   образование перестает отождествляться с формальным школьным и даже  вузовским обучением.

Любая деятельность ныне может трактоваться как  образовательная, если она имеет своей целью изменить установки и модели  поведения членов общества, путем передачи им новых знаний, развития новых умений  и навыков.

Информационная революция и формирование нового типа общественного устройства, информационного общества, выдвигают информацию и знание на передний план социального и экономического развития.

Образование выступает одной из важнейших отраслей человеческой деятельности и играет главную роль в обеспечении интеллектуального потенциала общества, его конкурентоспособности и сохранения культурного своеобразия страны.

При растущей целостности мира невозможно принять решения, касающиеся школьной политики, содержания и форм образования без учета мировых тенденций его развития. Именно среднее образование сегодня выступает в качестве минимума, необходимого для вхождения человека в высокотехнологическое общество.

На протяжении всей истории существования общественного института образования и воспитания, формы и способы передачи опыта и навыков работы младшему поколению постоянно менялись: изменились требования к учителям, методов преподавания, объемов знаний и навыков, которыми должны овладеть учащиеся.

Изучение процессов, происходящих в системе школьного образования, показало, что четко сформировались определенные тенденции в области образования, а именно:                                             

- Обеспечение гражданам равного доступа к образованию;                                  

- Гарантирование государством и постоянное улучшение качества образования;

- Государственных образовательных стандартов как одной из форм обеспечения качества образования государством.

Преобразования, происходившие в системе образования, привели к необходимости разработки, как на уровне республики, так и на уровне автономии, единой стратегии общего развития образования, направленной на результативность образования и улучшения его качества.

Реализовать указанные задачи очень трудно, поскольку это не только требует значительных средств (при условии их ограниченности), но и предполагает соответствующие изменения в психологическом восприятии нововведений педагогами, родителями и учащимися.

Стоит отметить, что система образования не будет полностью соответствовать требованиям, которые к ней предъявляются, пока не изменится система ценностей учащихся и родителей, преподавателей, администраторов и широкой общественности.

Должно прийти новое педагогическое мышление, ориентированное на поиск позитивных элементов международного опыта, и возможностей его разумного внедрения в деятельность отечественной школы.

Если говорить о мировых тенденциях, то тут можно было бы выделить несколько направлений:

1. Децентрализации и деконцентрации в системе среднего образования. Гимназии, лицеи, профессиональные училища и колледжи должны приобрести  статус учебных заведений местного значения.

 С получением полномочий, должна вырасти в первую очередь и ответственность менеджеров учебных заведений за качество предоставляемых услуг.

2. Фундаментализации и интеграции содержания среднего образования: построение образовательного процесса посредством опережающего обучения, тесно связанного с проявлением интеграционных процессов в содержании среднего образования;

3. Дифференциации и диверсификации (создание новых курсов) обучения, которая заключается в поиске новых направлений развития дифференцированных форм обучения;

4. Использования новейших технологий обучения, основанных на самостоятельной деятельности учащихся;

 создание центров по проблемам оборудования лицеев новейшими технологиями; принятие плана «Информатика для всех»;

5. Продление обязательного школьного образования от 9 до 12 лет;

6. Преемственности среднего образования с профессиональным и увеличение общеобразовательных компонентов в содержании профессиональной подготовки.

Мир становится многополярным и поликультурным, а ведущими тенденциями современного образования являются его гуманизация и гуманитаризация, диалогизм и проектность. Сегодня меняются образовательные методологии и технологии, содержание образовательных программ и учебных планов, но сама сущность образования меняется  медленно, поскольку все еще не произошло главной ментальной перемены в мышлении людей.

С учетом анализа мировых тенденций Исполнительный Комитет Гагаузии более семи лет назад в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности провозгласил приоритет образование. Мы понимаем, что в современном мире, только у образованной нации есть будущее.

За эти годы мы максимально, насколько это было возможно, выделяли финансовые средства на образование. Проводились капитальный и текущий ремонты учебных заведений, что позволило уменьшить расходы на коммунальные услуги, приобретались технические средства: мультимедийные установки, системы электронной проверки знаний учащихся, интерактивные доски, компьютеры, принтеры, другие технические средства, которые позволили перевести уровень преподавания на новый качественный уровень. Все учебные заведения подключены к высокоскоростному интернету.

Перед менеджерами учебных заведений и педагогами была поставлена задача  максимально применять современные инновационные технические средства в процессе преподавания учебных дисциплин.

Главное управление образования в целях повышения качества образования регулярно организует курсы повышения квалификации для менеджеров и педагогов, семинары, конференции.

 Все эти шаги должны были поднять уровень знаний наших детей на более качественный уровень.

Однако из доклада начальника главного управления образования видно, что наряду с достигнутыми успехами, нам предстоит еще огромная работа по изменению менталитета педагогов, родителей и учащихся к подходу в получении качественного образования. Итоги экзаменов показали, что определенная часть наших выпускников используют современные инновационные технические средства не для получения знаний, а как возможность получить хорошую оценку, что в принципе недопустимо. Необходимо убедить учащихся и родителей, что диплом без знаний, это пустая бумажка.  Но это возможно, в том случае, когда Министерство просвещения также принципиально подойдет и к Вузовскому образованию. К сожалению ни для кого не секрет, что Вузовское образование в нашей стране далеки от мировых стандартов. Многие родители и выпускники лицеев так и говорят, что тяжелее получить диплом бакалавра, чем диплом об окончании Вуза. Министерству просвещения проблему повышения качества образования нужно решать в комплексе.

Сегодня школа встречается с серьезной проблемой пополнением учебных заведений молодыми педагогическими кадрами. Не секрет, что профессия учитель,  по прежнему не является престижной специальностью, из-за чего на педагогические специальности идут не самые подготовленные выпускники лицеев. Педагогические вузы ежегодно не выполняют планы набору студентов.

Считаем, что Министерству Просвещения необходимо решать эту проблему на уровне Правительства. Кроме определения достойной заработной платы, молодым специалистам нужно предоставлять бесплатное жилье, как это делается во многих странах мира, и позволить  приватизировать это жилье после десяти лет работы по специальности.

Настала острая необходимость пересмотреть учебные планы в сторону уменьшения учебной нагрузки учащихся. Современный мир развивается с космической скоростью и человеческий мозг не в состоянии усвоить всю эту информацию, да и не нужно. Желание всю эту информацию передать учащимся не всегда достигает цели и как результат на начиная с определенного этапа, учащиеся перестают понимать что от них хотят педагоги и взрослые. Необходимо определить тот минимум знаний, который позволит молодому человеку качественно выполнять возложенные на него функциональные обязанности. Сегодня, согласно требований Трудового Кодекса, взрослому человеку, после четырех часов работы обязательно предоставляется перерыв на один час для отдыха, а наши дети без отдыха находятся в школе по шесть семь часов.

Серьезные проблемы имеются в лицейском цикле образования. Настало время создания классических и окружных лицеев,  с высоким дидактическим потенциалом, которые технически должны быть оснащены по мировым стандартам. Создание лицеев было передано на откуп коллективам. На определенном этапе реформ называть себя лицеем стало модным. Не имея достаточного кадрового и интеллектуального потенциала, технического и информационного обеспечения, многие средние школы автоматически назвали себя лицеями. В результате мы начали терять престиж лицейского образования, начался массовый отток учащихся из лицейских классов. Низкий уровень знаний, получаемый в таких лицеях, привел большому количеству провалов при сдаче экзаменов по бакалавриату.          

Требует пересмотр заработной платы в лицейских классах. С учетом вкладываемого интеллектуального потенциала, преподаватели лицеев и лицейских классов должны иметь надбавки к заработной плате не менее 25 %. Так же с учетом тенденций сокращения количества лицеев, появилась острая необходимость приобретения школьных автобусов, чтобы хорошо подготовленные учащиеся из сельской местности могли получать качественное лицейское образованием в окружных лицеях.

 На наш взгляд требуется пересмотреть положение по проведению конкурса на замещение вакантных должностей менеджеров учебных заведений. Во-первых, всех менеджеров учебных заведений нужно поставить в равные условия. Имеется ввиду выборность для всех менеджеров.

Во- вторых конкурсы на замещение вакантных должностей менеджеров необходимо проводить на местах и не нагружать этими проблемами министерство просвещения. За министерством должны остаться разработка стратегических задач образования.

В-третьих, нужно готовить менеджеров через курсовую подготовку. Не всегда отличный учитель может стать хорошим менеджером.

Нужно дать возможность участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности менеджера только тем педагогам, которые прошли менеджерские курсы в системе образования. В конкурсе могли бы участвовать не только педагоги, но сильные менеджеры непедагогического профиля.

Должна быть четко оговорена и ответственность менеджера за качество оказываемых услуг и механизм его отзыва. Сегодня получив достаточно большое количество полномочий, менеджеры учебных заведений не несут в полной мере ответственность за качество предоставляемых услуг.

Хочу остановиться еще на одной немаловажной проблеме, проблеме преподавания языков. Согласно закона об особом правовом статусе Гагаузия (Гагауз Ери)на территории Гагаузии равноправно должны функционировать три языка: гагаузский, государственный и русский.

В Народное Собрание Гагаузии Исполкомом направлен законопроект об образовании. Первые публичные слушания по этому законопроекту состоялись 20 августа. Как и предполагалось, основные дискуссии на этих слушаниях развернулись по вопросу преподавания языков.

 Мы должны понимать, что не уменьшая уровень знаний наших детей по русскому языку нам необходимо на такой же уровень поднять гагаузский и государственный         языки. Эта задача нелегкая, но выполнимая. В первую очередь ментально мы должны быть готовы к этому. Считаю, что на территории Гагаузии, не зависимо от того, на каком языке ведутся базовые предметы, во всех учебных заведениях учащиеся должны изучать все три языка. Только таким образом мы придем полноценному функционированию всех трех языков.

В целях укрепления и расширения сферы влияния гагаузского языка по поручению Исполнительного Комитета Гагаузии, Центр Научных исследований им. М.В.Маруневич совместно с Главным управлением образования в прошлом учебном году подготовили и издали:

- учебное пособие для учащихся 5-х классов «История родного края»;

- правила орфографии и пунктуации гагаузского языка в новой редакции;

- готовится к изданию учебник по истории родного края для 6-9 классов.

Регулярно издается периодический журнал «Гагауз дили хемь литературасы»

Мы начали финансово поддержать наших писателей пишущих на гагаузском языке. Те мизерные финансы, которые закладываются в центральный бюджет автономии, мы стараемся направить на издание книг на гагаузском языке.

Однако это  недостаточно для дальнейшего расширения сфер применения гагаузского языка. Необходимо ежегодно закладывать финансовые средства на перевод мировых классиков на гагаузский язык, более активнее внедрять треязычие в дошкольных учреждениях и в начальной школе,  подготовить и издать учебные пособия, дидактические материалы, провести переподготовку дидактических кадров.

Исполнительный комитет рассчитывает, что при поддержке Народного Собрания Гагаузии, начиная со следующего финансового года на подготовку и издание книг на гагаузском языке, перевод мировых классиков на гагаузский язык будет закладываться не менее 2 миллионов лей.

В завершении своего выступления хочу поздравить всех педагогов Гагаузии с началом нового учебного год, пожелать всем вам творческих успехов и благополучия. Мы верим, что педагогический корпус Гагаузии достойно выполнит поставленные перед ним задачи.

Hits: 11847
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »