Образование, как угроза существованию народа PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.08.2014 г.

 

 

 

20 августа в КГУ состоялись публичные слушания по проекту Закона об образовании, в которых участвовали председатель НСГ Д. Константинов, заместитель башкана Гагаузии Н. Стоянов, начальник управления образования В. Балова, а также депутаты НСГ, общественные деятели, директора школ Гагаузии, преподаватели-языковеды, представители СМИ. Вел заседание Д. Манастырлы, председатель комиссии НСГ по образованию и культуре.

Самым острым моментом предлагаемого проекта Закона стал вопрос: на каком языке в Гагаузии вести обучение в общеобразовательных учебных заведениях?

 

 Недавно принятый парламентом РМ Кодекс об образовании предполагает, что всё обучение в стране будет проводиться «на государственном языке, или языках национальных меньшинств при наличии условий для их проведения».

В то же время, в проекте Закона об образовании, подготовленном Исполкомом Гагаузии еще год назад, четко написано, что «языками обучения в Гагаузии являются гагаузский, молдавский, или русский». Это связано еще и с тем, что согласно Закона об особом правовом статусе Гагаузии на территории автономии официальными являются молдавский, гагаузский и русский языки.

«Сегодня условия для обучения на молдавском языке есть, на русском - тоже, условия для обучения на гагаузском языке пока не созданы», - отметил Н. Стоянов.

При этом он, однако, призвал серьезнее отнестись к необходимости обучения на гагаузском языке: «Есть народ, и у него есть язык. Нет языка - нет народа. Мы должны это четко понимать. Никто другой, кроме нас, развивать и расширять гагаузский язык не будет».

По словам Стоянова, Управление образования автономии в настоящее время уже ведет подготовительные работы к тому, чтобы перевести учебники для младших классов на гагаузский язык. Планируется сформировать творческие группы из числа педагогов начального звена, которые и займутся переводом книг. После этого, по всей видимости, понадобится и переподготовка имеющихся кадров.

Появившаяся с введением нового молдавского Кодекса об образовании угроза самому существованию гагаузского народа отнюдь не преувеличена. Скорее всего наоборот, не все еще до конца понимают возможные издержки и вызовы.

Если гагаузы потеряют возможность учиться на русском языке, многие «предусмотрительные» родители предпочтут отдавать своих детей скорее в молдавские школы, чем в гагаузские, где программа будет далеко не сразу отлажена, учебники будут носить налет поспешности в подготовке (особенно, что касается использованной или выдуманной на ходу терминологии), а учителя начнут спотыкаться о непривычные новые условия работы и может быть даже станут разбегаться из школ.

В итоге, качество образования упадет, народ начнет еще сильнее разбегаться - уже прямо с детских лет, а кто останется, будет стремительно румынизирован, буквально в одном поколении.

Уповать на расписной, открыточный «гагаузский патриотизм» в таком вопросе - это незнание психологии родителей и запрограммированное самоубийство для народа. Каждый у нас как бы патриот, и в целом за то, чтобы гагаузский язык жил, но лично его дети могут гагаузского и не знать. Пусть кто-то другой спасает язык, пока он и его семейство будут покорять вершины будущей карьеры.

По словам педагогов, высказанным на слушаниях, уже сейчас в некоторых классах в начале года всего по нескольку детей владеют гагаузским языком. Наблюдается странная тенденция. «Молодые родители уже сами не владеют гагаузским языком, и ничем не могут помочь своим детям, поэтому выбирают для детей изучение пусть даже болгарского, но только не гагаузского языков».

Некоторые полагают, что выучить с нуля на основе русского языка болгарский язык будет проще, чем гагаузский, а некоторые эгоистично полагают, что это будет даже полезней - можно будет связать свою судьбу с Болгарией, там учиться, получить паспорт и исчезнуть в просторах Европы.

То есть, те негативные возможные последствия, о которых сказано выше, отнюдь не фантастика и реально проглядываются даже сегодня, даже без нового Кодекса.

В качестве защитных мер, прозвучали и такие предложения:

- В проекте Закона об образовании Гагаузии четко написать: языком обучения для дошкольного и начального образования в школах Гагаузии должен быть гагаузский язык, с усиленным изучением молдавского и русского языков. Гимназическое и лицейское образование могут быть на молдавском и русском языках, с усиленным изучением гагаузского языков.

- Всем преподавателям, читающие предметы на гагаузском языке, предусмотреть 100% надбавку к основной зарплате, чтобы мотивировать на испытания, связанные с новыми условиями труда.

- Для реализации Закона об образовании предусмотреть переходный период сроком в два года.

 

Hits: 1774
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »