Педагогическая конференция в Конгазе PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
26.08.2014 г.

 

 

 

22 августа в Гагаузии состоялась традиционная ежегодная конференция педагогов. В этот раз мероприятие прошло селе Конгаз и характеризовало его то обстоятельство, что обсуждение проблем специалистами проходило на фоне глухого «переваривания» обществом тревожных известий о принятии в стране нового Кодекса об образовании, а также готовящемся альтернативном Законе об образовании в Гагаузии.

 

На конференции приняли участие порядка 600 преподавателей и директоров школ автономии.

Открыла конференцию вице-министр просвещения Лилиана Николаеску-Онофрей. Пройдясь бегло по верхушкам проблем, представитель министерства выразила надежду на то, что молдавские школьники по завершении обучения не будут говорить словами Марка Твена, что «занятия в школе мешали их образованию».

Коснувшись самой больной темы - сдачи выпусками лицеев экзаменов на степень бакалавра - вице-министр отметила, что «нужно искать ответы на вопрос, почему появилась такая разница между оценками за год и результатами экзаменов на степень бакалавра». Вряд ли все присутствующие поняли намек так, как хотелось бы кишиневской чиновнице, ибо вопросы из стен министерства и из регионов формулируются по-разному.

Глава управления образования Гагаузии Вера Балова традиционно представила информацию о положении дел в системе образования Гагаузии в 2013-2014 учебном году. Тревожным фактором стало ежегодное и неуклонное снижение количества учащихся в лицеях автономии. В Гагаузии это следствие не столько демографических процессов, сколько стресса от ожидаемых экзаменов - после того, как министерство предельно ужесточило их проведение. (Все отлично понимают о чем речь: трудные задания, видеокамеры, суровые надсмотрщики, жесткие и бескомпромиссные, хотя отчасти и дурацкие правила и требования, чуть ли не обыски школьников, атмосфера всеобщей истерии и психоза - не хватает только служебных собак и автоматчиков с наручниками).

В то же время В. Балова отметила село Авдарма, где ВСЕ выпускники получили дипломы бакалавра. Значит при правильном подходе и щедром финансировании образования кажущиеся трудности все могут быть преодолены ИМЕЮЩИМИСЯ педагогическими силами. Как обстоят дела с финансированием Авдарминского лицея меценатами - никому в автономии рассказывать не надо. Но преподаватели и дети там остались те же - их в село не завезли из космоса.

Заместитель башкана Николай Стоянов, курирующий в правительстве Гагаузии вопросы образования, подчеркнул, что при помощи сильного образования можно добиться и экономического процветания страны.

Касаясь острой темы развития гагаузского языка, Стоянов заявил об ожиданиях закладки на эти цели в бюджет не менее двух миллионов лей в год.

В целях укрепления и расширения влияния гагаузского языка, необходимо не только готовить и издавать дидактические материалы, провести переподготовку педагогических кадров, но и ежегодно закладывать финансовые средства на перевод мировых классиков на гагаузский язык. Только когда классики заговорят на гагаузском, а гагаузы это прочитают, они научатся в совершенстве пользоваться возможностями своего языка. Правильность такого подхода к развитию языка подтвердили еще первые, полувековой давности эксперименты на этом направлении, когда Крецу перевел на гагаузский язык... басни Крылова. Удивлению многих не было предела, когда оказалось, что это возможно!

 «Исполнительный Комитет Гагаузии рассчитывает, что при поддержке Народного Собрания, начиная со следующего финансового года, на издание книг на гагаузском языке, перевод изданий классиков мировой литературы на гагаузский язык будет закладываться в центральном бюджете не менее двух миллионов лей», - отметил Стоянов.

«Не уменьшая уровень знания наших детей по русскому языку, необходимо на такой же уровень поднять изучение гагаузского и государственного языков. Считаю, что независимо от того на каком языке ведутся базовые предметы, во всех учебных заведениях учащиеся должны изучать все три языка. Только таким образом мы придем к полноценному функционированию трех языков в автономии»,- подытожил Николай Стоянов.

Интересные мысли были высказаны и другими участниками дискуссии. В целом мероприятие прошло в конструктивном духе и дало столь необходимый творческий заряд перед началом очередного учебного года.

Hits: 2785
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »