Новая книга «Участие гагаузов в Великой Отечественной войне» PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.08.2014 г.

 

 

Гагаузский писатель и историк Степан Булгар презентовал свою новую книгу «Участие гагаузов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

На пятистах страницах расписаны героические поступки и судьбы уроженцев Гагаузии, которые погибли в сражениях Великой Отечественной войны.

Автору пришлось работать с архивами Молдовы, Украины, Российской федерации. По мнению Степана Булгар, эта книга поможет развеять миф о том, что гагаузы не призывались на войну в 1941-1945 годах.

«Я находил документальное подтверждение участия гагаузов в боях Великой Отечественной войны в архивах разных стран. Как можно утверждать, что гагаузы не воевали, если есть тому доказательства?», - сказал Степан Булгар.

Председатель гагаузского филиала международного союза «Наследники Победы» и депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах, посчитала своим долгом помочь в издании этой книги.

«Ко мне обратился Степан Булгар и рассказал, что обладает достаточными материалами, доказывающими активное участие гагаузов в военных действиях с самого начала войны и вплоть до 1945 года. Я посчитала своим долгом помочь ему в этом и, увидев результат, была приятно удивлена. Я думаю, мы передадим эту книгу во все учебные заведения автономии», - отметила Ирина Влах.

Финансовую поддержку в издании этой книги оказали и российские власти. Руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбицкий подчеркнул, что «благодаря этому научному труду, память павших воинов будет жить еще не одно поколение».

«Меня не пришлось долго уговаривать, чтобы оказать помощь. Я понимаю насколько важно восстановить историю и память о людях. А самое важное, будущее поколение будет знать своих героев», - сказал Рыбицкий.

Книга «Участие гагаузов в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» была презентована в городской библиотеке города Вулканешты. Как отметила библиотекарь Надежда Кысса, эта книга - большой подарок для вулканештцев и гагаузов в целом.

«Эта книга очень важна для нас, гагаузов, потому как без истории нет народа. Мы очень благодарны Степану Булгар за его труд в этом направлении», - сказала Надежда Кысса.

На то, чтобы аккумулировать информацию для книги, которая собиралась на протяжении десяти лет, понадобилось полтора года. В день празднования независимости Молдовы 27 августа 2014 года, она была представлена на обозрение широкой общественности.

источник

Hits: 2046
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »