«Все ковры берут начало в Гайдарах!» PDF  | Печать |
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
29.08.2014 г.

Второй Фестиваль домотканых ковров Gagauz Kilimneri состоялся в четверг, 28 августа, в селе Гайдары Чадыр-Лунгского района. На мероприятие приехали гости из Кагульского, Каларашского, Леовского районов и даже из Греции.

На конкурсе было представлено 72 ковра. В селе в этот день также отмечали храмовый праздник, прошли спортивные состязания, и была представлена концертная программа.


Организаторами был подготовлен призовой фонд отдельно для больших и маленьких ковров. «Я буду и рад, и огорчен, если первое место займет ковер не из Гайдар. Огорчен, потому что победа не уйдет в Гайдары, а рад, потому что я уверен, что все ковры берут свое начало в Гайдарах!», - поделился мэр села Илья Киося.


Среди присутствующих были также официальные лица автономии. «Я надеюсь, что это традиция будет постоянной, и фестиваль будет проводиться ежегодно», - заявил депутат Народного собрания Федор Гагауз.


«Чтобы на следующий год нам не хватало места для этих ковров», - пожелал директор Научно-исследовательского центра и одновременно председатель жюри Петр Пашалы.


Среди гостей были также замбашкана Гагаузии Валерий Яниогло, председатель Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи, депутат парламента Ирина Влах, глава управления экономики Виталий Кюркчу, этнолог Ольга Радова-Каранастас, поэт Петр Чеботарь, депутат НСГ Георгий Кадын, замглавы управления культуры Евгения Люленова.


В этот же день в Гайдарах отмечали храмовый праздник. В местной церкви прошло освящение престола, в котором приняли участие отец Сергий Иванов с острова Крит (Греция) и местный батюшка.


Отметим, учредитель и организатор фестиваля ковров Gagauz Kilimneri - общественное объединение Tineretul Gaidar. Поддержали организацию Исполком и Народное собрание Гагаузии, управление культуры и туризма, Научно-исследовательский центр им. М.В.Маруневич и местная мэрия.

источник

Hits: 15812
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »