МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ДЛЯ МИГРАНТОВ В РОССИИ – НОВЫЕ ПРАВИЛА PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
30.08.2014 г.

Удручает, что некоторые страховые компании в Молдове ведут себя безответственно по отношению к своим согражданам, выезжающим за рубеж.

«Предупрежден - значит, вооружен!», - подчеркнул Александр Калинин, разработчик программы добровольного медицинского страхования для мигрантов в Российской Федерации, комментируя случай с гражданином Республики Молдовы, привлеченным к административной ответственности из-за отсутствия полиса медицинского страхования, действительного на территории России.

В июле этого года в Орловской области был задержан молдавский гражданин по причине незаконного въезда в Россию. Как оказалось, Чаус Николай не представил при въезде в страну полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации. В результате, последовал Протокол об административном правонарушении в соответствии с пунктом 5 статьи 27 Федерального закона ФЗ № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г.

По словам Александра Калинина, случай казался бы ординарным, если бы не одно весьма неприятное обстоятельство - у соотечественника был в наличии полис добровольного медицинского страхования, выданный страховой компанией в Молдове перед выездом в Россию.

Более того, Николай, был уверен, что этот полис действует на территории России и стран СНГ (как указано в самом полисе), поскольку в этом заверил его и страховой агент, оформивший полис для выезда за рубеж.

Разобраться, кто прав и кто виноват в этой неприятной ситуации, помог председатель Конгресса Молдавских Диаспор.

В случае с Николаем Чаусом были упущены из виду определенные подводные камни.

Во-первых - к полисам добровольного медицинского страхования прикреплены программы, в рамках которых выезжающий за рубеж имеет право на тот или иной спектр медицинских услуг. Если программа рассчитана на иностранного гражданина, который приехал в страну как турист, быть полезным для рабочего мигранта подобный полис не может. Поэтому, российский законодатель подчеркивает, что полис должен быть «действительным на территории Российской Федерации».

Многие выходцы из Молдовы считают, что применяются изменения в законодательстве РФ связанные с предъявлением полиса медицинского страхования при въезде в страну.

Однако, такая трактовка весьма ошибочна. Статья 27 о причинах запрета на въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину действительно претерпела ряд изменений, но пункт о медицинском страховании остался в прежней редакции.

В конечном итоге, миграционная служба России, имела все законодательные основания для привлечения к ответственности молдавского гражданина. Удручает другое, что некоторые страховые компании в Молдове ведут себя безответственно по отношению к своим согражданам, выезжающим за рубеж.

К сожалению, происшествие с Николаем не первое, но граждане Республики Молдовы продолжают приобретать молдавские полисы медицинского страхования, думая, что они будут действовать в России.

В связи с этим, Конгресс Молдавских Диаспор продолжает информировать выходцев о добровольном медицинском страховании для работающих в России мигрантов. В своих многочисленных выступлениях Александр Калинин призывает сограждан оформить страховые полисы по специально разработанной для соотечественников программе, которая стала прототипом в работе ведущих страховых компаний в России. Благодаря ей Конгресс Молдавских Диаспор стал обладателем уникального предложения по программе медицинского страхования.

Став членом Конгресса Молдавских Диаспор, рабочий мигрант по специальной программе получает от представителей организации в подарок полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ.

Программа «ДМС Мигрант» включает в себя медицинские услуги вследствие острой травмы, а именно:

- тяжелые и крайне тяжелые механические повреждения мягких тканей, связочно-сумочного аппарата суставов, переломы костей и повреждения внутренних полостных органов;

- тяжелые и крайне тяжелые термические повреждения включая ожоги и обморожения 2,3 и 4 степени;

- отравления угарным и светильным газом, кислотами и щелочами, ядохимикатами, недоброкачественными продуктами;

- услуги по репатриации.

Держатели таких полисов помимо свободного пересечения границы, получают медицинское обслуживание согласно программе, а также могут предъявлять его при оформлении разрешения на работу и патента.Также лидер молдавской диаспоры в России напоминает гражданам Молдовы, что административные штрафы из-за отсутствия полиса медицинского страхования, действующего на территории России, влекут за собой наложение запрета на въезд.

Пресс-служба КМД

По всем интересующим вас вопросам обращайтесь в офисы КМД -
в Российской Федерации:
г. Москва, ул. Рождественка, 7
тел. +7 495 795 98 82
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

в Республике Молдова:
г. Бельцы, ул. Михай Витязул, 58/10 
тел. +373 60899999
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
http://kalinin.ms/?l=ru&a=26&i2=1369

Hits: 2172
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »