Советские паспорта можно будет менять на новые до конца года PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
02.09.2014 г.

Паспорта советского образца станут недействительными на территории Молдовы с 1 сентября.

Утверждается, что обладатели «красных» паспортов не смогут совершать любые банковские операции, получать пенсии и денежные пособия, регистрироваться по месту жительства, совершать большинство юридически значимых действий. Это по меньшей мере странно и похоже на мошенничество, ведь даже у обладателей старых паспортов есть фискальный идентификационный код.

Сейчас замена советских паспортов происходит в упрощенном режиме и осуществляется бесплатно. Обладатели паспортов, подавшие заявку до 1 сентября, освобождались от уплаты государственной пошлины и других расходов при оформлении документов нового образца. На эти цели в бюджете предусмотрели более 20 млн. лей. Для лиц, которые ограничены в передвижении, работали 12 мобильных офисов по документированию населения.

При принятии законодательных поправок, правительство учло тот факт, что для многих граждан советский паспорт дорог как память, и оставило за ними право ходатайствовать о возврате старого документа.

В общей сложности в Молдове насчитывалось около 270 тыс. обладателей паспортов советского образца. По информации министерства информационных технологий и связи, на 1 августа в государственном регистре населения числилось 76,2 тыс. владельцев «красных» паспортов.

На протяжении последнего месяца еще около 11 тыс. человек стали обладателями новых удостоверений личности. Таким образом, порядка 65 тыс. молдавских граждан остаются без документа.

При этом, по сообщению noi.md, около 70% из них проживают в сельской местности.

В Комратском районе все еще остаются обладателями паспортов советского образца полторы тысячи жителей. Однако все они получат новые удостоверения, уверил глава Комратского отдела учета и документирования населения Илья Арнаут.

«Мы будем работать, пока все не получат молдавские паспорта. Пусть люди не волнуются», - обещал чиновник в эфире гагаузского радио.

По словам Ильи Арнаут, работает так же мобильная группа, которая выезжает в населенные пункты для оформления документов.

Тем временем, осознавая невозможность уложиться в отведенные сроки, Государственное предприятие Registru объявило о продлении срока обмена паспортов советского образца. Обладатели старого документа смогут теперь бесплатно обменять его на новое удостоверение личности и после 1 сентября - вплоть до конца 2014 года.

Стоит, однако, отметить, что обладатели советских паспортов не смогут принять участие в предстоящих ноябрьских выборах.

Если бы не угрозы невыплаты пенсий, неучастие в выборах для пожилых, особенно неходячих граждан, было бы не слишком сильным стимулом к обмену документа. Многие настолько плохи, что скорее думают уже о предстоящем спасении души, а не о фотографировании для нового паспорта. Власти это знают, а потому бьют по самому больному: шантажируют невыплатой пенсии, на которую люди работали всю жизнь.

Это надо признать весьма подлым приемом. Пенсия заработана честным трудом и регулярными отчислениями, и на ее выплате никакие инициативы с документами не могут отражаться, ибо это уже похоже на мошенничество. То же самое с банками. Если у пенсионера там вклад, банк не выплатит ему проценты под предлогом «устаревшего» паспорта? Будем думать, на открытый скандал и противостояние с обществом молдавские власти не пойдут. А выборы... Бог с ними. Еще не известно, стоит ли на них ходить и гражданам с новыми документами.

Hits: 1916
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »