Задача избирателя – наказать обманщиков PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
03.09.2014 г.

Когда заранее знаешь, что собрался обмануть, какая разница что обещать?

Технология обмана

Перед каждыми очередными выборами в Молдове политики изучают общественное мнение, самые болевые точки, волнующие население. Не для того, чтобы взгромоздить на свои плечи груз решения выявленных проблем, а лишь для выработки предвыборной стратегии. Той стратегии, которая построена на обещаниях.

Кандидаты в «народные спасители» заранее абсолютно точно знают, что ничего не собираются делать и решать. Просто нужно «попасть в струю», угадать с лозунгами и выиграть. Таким образом, каждые 4 года людей исправно обманывают.

Когда заранее знаешь, что собрался обмануть, какая разница что обещать? Этим объясняется столь частая кардинальная смена векторов, ориентиров и обещаний. Просто не успеваешь порой за некоторыми следить! Только что был за Россию и развешивал банеры за придание русскому языку повышенного статуса, и тут же - на митинге за евроинтеграцию. Только вышел с этого митинга - Россия наш главный стратегический партнер. Не успел это заявить - снова реверанс в противоположную сторону. У избирателей от этого уже голова кружится - у политиков нет.

В последнее время, когда уже начинает ощущаться ветер башканских выборов, «пророссийских» заявлений у этого евроинтегратора из правящей партии станет все больше - можно не сомневаться. Ведь аналитики работают, настроения народные ему доносят. Невозможно выиграть выборы в Гагаузии на речах в пользу антироссийского выбора движения в Гейропу. А выиграть позарез нужно. Значит, речи будут о важности дружбы с Россией, развития с ней экономических связей и так далее.

Боже, как надоела эта дуриловка! Перемена лозунгов включается с легкостью тумблера. Щёлк - и «европейский выбор безальтернативен, это великое благо и наш выбор». Щёлк - и «мы за углубление сотрудничества со странами Таможенного союза». А избиратель - он всё равно лох. Мы и только Мы знаем, что ему нужно. Потому что ему и нужны только лишь Мы.

Не пройдет и месяца, как этот персонаж, как в «Свадьбе в Малиновке», достанет из загашника припрятанные на время российские флаги, и будет бегать с ними, размахивая перед носом избирателя. Политик знает, ЧТО может усладить уши избирателя, поэтому навешает ему именно ту лапшу, которая народом ожидаема и будет воспринята на Ура. Неважно что думает при этом политик на самом деле. Потому что на самом деле он вообще ни о чем не думает, он просто мечтает. Грезит победой любой ценой и ничем иным.

Это циничное и подлое использование людей, людских надежд и почти безграничного их доверия. Сколько раз, например, тот же Воронин использовал пророссийскую риторику, чтобы получить или сохранить свою власть? И каждый раз неизменно разочаровывал. Но уже через месяц снова начинал свою беспроигрышную песню, и люди снова ею зомбировались, снова с открытым ртом шли за обманщиком. Кто-нибудь, наконец, прозреет и это безобразие прекратит?

Давайте мы уже сядем, и проанализируем спокойно: кто тут устойчивый политик, кто имеет убеждения, принципы и - главное! - придерживается их?

Среди наших политиков есть те, кто свои голосами водрузили на должность Тимофти, а потом стали говорить, что он нехорош, что он не прошел проверки временем на пригодность.

Есть те, которые ходят по селам и раздают мячики в детские сады, другую мелочевку, и даже компьютеры. И на этом делают себе существенный рейтинг.

Чаще всего потрачено-то всего 500-700 лей, а в газетах раструбили! Тираж газет, изданных с целью раструбить «щедрую помощь», стоит иногда больше, чем сама помощь. И телевидение тут как тут под рукой - как же, «величайшее событие современности»!

Много раз было сказано - полная телега едет почти бесшумно, лишь чуть поскрипывая. Зато пустая телега громыхает на все село! Те, кто устраивают себе постоянный пиар из любой мелочи - это пустая телега. Пенсионеру, видишь ли, аж 3 килограмма картошки дали. Еще сотню тротуарных плиток поверх имевшегося асфальта положили. Это не работа! Так не работают, так только пускают пыль в глаза.

Вспомним разные проекты по типу «Большие Васюки» бессмертного Остапа Бендера. Микрорайон «Генчлик» с «миллиардными инвестициями» и «тысячами новых жильцов», которых и взять-то негде (в Комрате уже рядами стоят пустующие дома, которые некому продать). Или мега-парк «Сокольники». А сейчас, накануне выборов, новый «мега-проект» - технопарк на 50 гектарах земли под эгидой ПУЖКХ.

В то, что полсотни сельскохозяйственных земель изгадят, под шумок выведут из оборота - верится охотно. В то, что ПУЖКХ (!) создаст две с половиной тысячи рабочих мест - очередные «Большие Васюки». Одно дело, что не создаст, и другое - что их и взять-то в Комрате негде. При всей нашей безработице! Просто дурилка. Очередная предвыборная дурилка.

Накажи политика

Предстоящие в скором времени выборы ставят в повестку дня важнейшую задачу: «Накажи политика!». За обман, за подлость, за лень, за вероломство, за измену. Все партии, которые были до сих пор во власти и обманывали людей, не должны получить НИ ОДНОГО голоса.

Правящий альянс обманул людей? Допустил ухудшение ситуации в стране вместо обещанных благ? Осуществил олигархический захват органов власти и всего государства? Нет тебе поддержки!

«Оппозиция», которая играла в протесты и бархатные революции, чтобы потом дороже продать себя правящему альянсу? Не нужна нам такая фальшивая оппозиция. Долой на свалку.

К сожалению, в нашей стране очень ограниченные возможности по наказанию лживых и продажных политиков. Народ практически никого не может после избрания отозвать обратно. И даже просто достучаться до своих «слуг народных» после избрания порой становится невозможным. И только один есть способ наказать - провалить на очередных выборах.

Представьте себе только эту ситуацию: наконец-то люди созрели, и не дали нынешним парламентским партиям вернуться к своим теплым креслам. Ни одной не дали! Что будут делать другие, которые в парламент попадут? Сколько-нибудь, да поостерегутся. Когда перед глазами будет опыт краха предыдущих политиков. Когда увидят, что народ больше не лох, что он прозрел и готов решительно наказывать лжецов и врагов государства.

Если же снова те же самые окажутся в парламенте, какие у них стимулы что-то делать из обещанного? Какие у них стимулы вообще что-то делать и как-то угождать избирателям? Подумайте же об этом!

Что же делать на этих выборах? За кого голосовать? Ответ простой: за кого угодно, только не за те 4 партии, которые сейчас в парламенте! В стране много есть всяких партий. Выбирать есть из кого.

И не так страшно, если избиратель снова ошибется, если у власти окажутся не те, кого хотелось бы видеть у руля страны. Ошибиться в новом выборе можно, это бывает. Гораздо страшнее НЕ наказать тех, в ком уже заведомо ошибся.

Новый избранник может быть обманет, а может и нет. Но снова довериться тому, кто заведомо лгал и предавал тебя - гораздо опаснее по последствиям, ибо это приучает власть к безнаказанности. И прививает власть имущим опасную мысль, что избиратели - сплошь лохи, которых сколько не дури, они все такими же остаются: ни ума, ни опыта не набираются. Если власть укрепится в таком мнении о своем народе - это очень-очень опасно для этого народа!

Зашториться от зомбо-прогнозов

Многим избирателям сильно мешают принять правильное решение заказываемые заинтересованными манипуляторами «опросы», «прогнозы», «аналитические исследования». Если им довериться, возникает уныние: снова нам вещают о неизбежности прохождения в парламент лишь 4 ныне представленных в нем партий. Процентами там плюс-минус играют, чтобы не наскучить избирателю и сохранить интерес, некую видимость интриги. Но суть такова: народу впаривают дурную мысль о том, что все уже ясно, все уже практически решено, выбор очевиден, и чтобы голос «не пропал впустую», надо поддержать кого-то из «проходных».

Какая глупость! На стол нам кладут 4 просроченных, опасных для здоровья продукта, и убеждают выбрать из них один, который еще, кажется, не так сильно воняет. И уговаривают: попробуй еще разок, попробуй в последний раз - может еще удастся этим продуктом не отравиться?

А в это время на складе имеются свежие продукты. Но нам говорят: да вот же, продукты уже прямо на столе, чего там искать - кушайте. А те, со склада, еще не известно когда подвезут. Может они вообще не доедут. Да и кто там знает - может и они просроченные, мы же их не видели...

Не стоит спешить есть со стола, надо проявить настойчивость и востребовать обновления меню!

Надо для себя определиться прямо сейчас, пока еще выборы далеко и пока давление зомби-технологий еще не так сильно.

Надо твердо решить: мне плевать на выводы опросов и купленных газет и телевидения. Я не буду голосовать за нынешние парламентские партии ни при каких обстоятельствах. Это мой протест и мое для них наказание. Даже если я в одиночку выступлю против них, и мой голос «пропадет» - это МОЁ решение.

Этот голос не пропадет! А если так решит каждый - тем более не пропадет. Протест должен быть. И это самый мирный протест, когда он осуществляется в избирательной кабинке.

Не дайте собой больше манипулировать. Не дайте играть с собой в демократию, выбирая по чужому науськиванию поочередно то один сорт навоза, то другой. Тыкните в этот раз «пальцем в небо», поддержите кого угодно - чисто наудачу. Пусть все решит в какой-то мере «лотерея». Но жлобствующие олигархи должны быть наказаны. Это наш последний шанс, пока они еще не слили Республику Молдова. А ведь они МОГУТ это сделать!

Один лишь пример лжи этих купленных аналитиков. В прессе появилась информация, что Партия Регионов Молдовы на выборах возьмет меньше 1 процента голосов...

Этот вброс рассчитан на полных идиотов. Ибо даже личный рейтинг главы партии Михаила Формузал в Гагаузии никогда не падал ниже 30 тысяч голосов избирателей. То есть, если бы он даже единолично пошел кандидатом, свои 2 процента получил бы, и в парламент прошел бы. А тут значит целая партия, которая будет собирать голоса не только в Гагаузии, но и по всей стране, набирает меньше 1 процента?

Подобные «исследования» специально заказываются с целью подавления воли избирателей, принуждения их к пассивным решениям в стиле безропотных овец. Овца идет туда, куда потянулось основное стадо. У нее нет воли и необходимости идти по собственному пути. Но мы - люди. У нас есть воля, есть разум, есть опыт.

Кто может сказать, что Михаил Формузал в парламенте будет хуже, чем Михай Гимпу или даже любой из нынешних депутатов-гагаузов? Почему всем гагаузам не проголосовать за Партию Регионов - единственную партию, которую возглавляет гагауз? Как вообще может так получиться, что никто вроде не поддерживает в Гагаузии правящий альянс, а они тут наберут голоса? Такого не должно случиться! И не только в Гагаузии, но и по всей Молдове.

Трудно быть избирателем в Молдове. Трудно выбрать правильную власть. Ибо на этапе сватания к избирателям все политики выглядят привлекательными и готовыми угодить. Распознать хорошего изначально - нелегко. Но наказать того, в ком уже явно ошибся - гораздо проще. Надо просто не наступать на старые грабли. Не надо повторно голосовать за тех, в ком уже однажды ошибся. Все оказывается очень просто - не правда ли?

А. Ангели


Hits: 1641
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »