Послание отчаяния от ДПМ PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
07.09.2014 г.

На фоне катастрофического падения доверия ко всем правящим партиям в целом, и к Демократической Партии Молдовы в частности, практически все жители Молдовы неожиданно получили по почте довольно странное послание, подписанное Марианом Лупу. На глянцевом листочке, на двух языках, партия заявляет о проведении неких «прямых выборов кандидатов» от ДПМ в парламент.

Назначено это малопонятное действо на 28 сентября. Предлагается всем (!) жителям (в том числе, входящим в другие партии!) сначала то ли проголосовать, то ли просто предложить свои кандидатуры, которые потом, якобы, войдут в партийный список от ДПМ на предстоящих 30 ноября парламентских выборах. Техническая сторона этого вопроса пока не вполне ясна, но не в ней дело.

Стоит отметить, что сама идея этого подобия праймериза была украдена у общественного движения «Единая Гагаузия», которое еще в прошлом году объявило о широких всенародных консультациях по поводу своей будущей кандидатуры на пост Башкана автономии.

Но если в случае с определением одной единственной кандидатуры механизм более-менее понятен и прозрачен, то попытка сделать список ДПМ «народным» вызывает у всех усмешку и критику. Все-таки, выборы Башкана в Гагаузии - это борьба личностей, а парламентские выборы - это борьба партий, борьба идей и предвыборных платформ. Конкретные люди в списках, безусловно, тоже имеют некоторое значение, однако человек, идущий опускать бюллетень, скажем, за коммунистическую партию, голосует все же «за серп и молот», а не за то, каким там в списке по счету - пятым или восьмым - идет какой-нибудь конкретный товарищ «Мунтян».

Для чего же затеяна эта странная катавасия с выдвижением в список «кандидатур снизу»? И почему этой инициативе стараются придать видимость «взрыва демократии» в Молдове?

Хитроумных задумок у демпартиевских стратегов несколько. Во-первых, хотят за бесплатно прощупать настроения и предпочтения людей, заранее выявить пользующихся относительным уважением потенциальных кандидатов, чтобы успеть с ними провести переговоры о «купле-продаже» души и мандата. Зачем транжирить деньги вслепую, если можно целенаправленно вкладываться в «проходных» кандидатов, вернее в тех из проходных, которых удастся не только выявить на ранней стадии, но и гарантированно купить их лояльность.

Причем - что выглядит особенно нахальным - количество мест в будущем парламенте Молдовы для ДПМ столь критично, что спонсоры партии готовы покупать и кандидатов из других политформирований. Не время брезговать перебежчиками, время спасать партию от угрозы непрохождения в парламент!

Во всяком случае, именно на такие мысли наводит приглашение к членам других партий участвовать в таком, казалось бы, приватном, внутреннем деле, как формирование партийного списка от ДПМ.

Такое приглашение в отношении других партий (и даже их лидеров!) выглядит, по меньшей мере, неприличным. (Доподлинно известно, например, что создатель Партии Регионов Молдовы Михаил Формузал тоже получил по почте стандартное приглашение). Более адекватным было бы направление писем только членам своей партии. А тут вдруг предлагается конкурирующим партиям поделиться информацией о перспективных лидерах и, более того, - поделиться самими этими лидерами.

Кто-то представляет себе реально эту ситуацию в действии? Приходят 28 сентября Формузал, или Воронин в офис ДПМ и говорят: «Тут у нас в нашем партийном списке на вторых-третьих местах предполагались такие вот значимые человечки, но мы готовы переуступить их ДПМ. Не окажете ли нам честь включить их в ваши списки, а себе уж мы других найдем, кого-нибудь похуже».

Вообще-то это похоже на издевательство. И не зря тот же Воронин поспешил заявить, что новая инициатива ДПМ - начало фальсификации выборов в Молдове.

Вполне однозначно на эту тему высказался и Михаил Формузал: "Это демонстрация неуважения и пренебрежения жителями Молдовы. Дипломатическим миссиям надо обратить внимание на то, что уже идет фальсификация выборов, уже идет использование админресурса».

Кстати, об админресурсе. Поглаживая дорогую, плотную, глянцевую бумагу ДПМовского приглашения, изданного гигантским тиражом, хочется задать ряд вопросов.

Кто платит, как говорится, «за банкет», за это дорогое удовольствие. И платит ли? Каким тиражом издана эта бумага, сколько оплачено за это типографии, и как задекларированы эти расходы? Почему почтальоны говорят, что за разноску приглашений им не заплатили? А кому заплатили? И заплатили ли вообще? Или кто-то уже полностью оседлал эту страну и пользуется благами своего властного положения на полную катушку? Выборы еще не начались, а злоупотребления уже идут полным ходом? Кто ответит на все эти вопросы?

Михаил Формузал не зря обратил внимание дипломатических миссий на эту «Операцию Ы» в исполнении Демократической Партии. Многие, если не все злоупотребления правящих партий в стране стали возможны лишь благодаря молчаливому покровительству, оказываемому им Западом. Вспомним, как Башкан Гагаузии в свое время публично рекомендовал дипломатам мыть руки после встречи с лидером демократов М. Лупу. А то ведь нынче в мире как: главное, выбрать правильное название для партии и для альянса партий. И все. Можно любые безобразия творить, можно парочке олигархов всё государство карманным сделать; можно даже потом часть граждан страны вырезать, как в Украине. И Запад закроет на это глаза, а местами и аплодировать будет.

У ДПМ в этом смысле всё «по западным понятиям»: и название, ласкающее западный слух - «Демократическая»; и в альянс она входит в «правильный» - «Европейской Интеграции». На этом фоне любые возможные махинации ДПМ для западных кураторов - всё божья роса. Так что выборы будут жаркими - в смысли жульничества, подтасовок, фальсификаций и купли-продажи как кандидатов, так и готовых депутатских мандатов.

Однако дипломаты должны знать, что во всем этом будет их личная вина и участие. Если они и дальше будут позволять вешать себе лапшу на уши о молдавском «демократическом европейском выборе» на фоне ухудшения демократии в стране и на фоне полного прикарманивания государственных институтов власти частными олигархическими лицами.

Однако, вернемся к хитростям стратегии ДПМ в свете последних инициатив. Мы уже подробно разобрали невозможность того, что другие, конкурирующие партии станут участвовать в этой афере и предлагать ДПМ хороших кандидатов. Но есть в Молдове и большой слой неопределившихся, колеблющихся или просто апатичных. На них, видимо, и делается основная ставка.

Если бы «неопределившиеся» считались бы отдельной партией Молдовы, это была бы самая многочисленная партия. Случайные колебания этой массы под краткосрочное текущее настроение в период выборов и определяют, как правило, исход избирательной битвы. На эту массу и направлены все средства агитации, все посулы и другие тонкости политтехнологий.

В чем идея нынче? Выявить и изъять из этой зыбкой массы перспективных личностей, привязать их к себе, и заодно привязать к своей партии всех, кто заявил о выдвижении упомянутых личностей.

Логика проста: если я, беспартийный, приду в офис ДПМ и предложу включить в списки знакомого мне Пэдурару, а потом обнаружу эту фамилию в числе выдвигаемых в депутаты от Демпартии, разумеется, это мне польстит (как же, с моим мнением посчитались!). Получается, я должен буду проголосовать за ДПМ на выборах. Хотя до этого мне было совершенно «по барабану» за кого голосовать, и я, может быть, даже думал (от лени своей и от безразличности к партийным идеям) вообще не пойти на выборы. А тут уж ради своего человека, и ради своего удовлетворенного тщеславия, придется пойти. Так и пойман на крючок!

Однако и на этом все хитрости не исчерпываются. Это кто-то еще слишком хорошо думает о политиках и о Демпартии, если поверит в возможность реального выдвижения дяди Пети из Томая в проходную часть избирательного списка только лишь потому, что дядя Петя - клёвый на деревне мужик, и потому что МЫ об этом не поленились ДПМ подсказать.

Полнейшая чушь! Скорее всего, никто из предложенных «серой народной массой» лиц в списки ДПМ вообще не попадет. Не для того оно затевалось. Это просто рекламный ход, способ заставить о себе говорить. Вон даже в этой статье, критикуя ДПМ, сколько раз мы их уже, тем не менее, упомянули! Именно этого надо было партии, популярность которой стремительно угасает. Так поступала в свое время и Алла Пугачева, подогревая к себе интерес эксцентричными выходками и скандалами в советских гостиницах.

А вот и другой ход: кого-то все-таки могут и включить в списки. Но куда? Партия вполне реально оценивает свои шансы. Она точно знает, что 52 места в парламенте не возьмет. Так отчего же дядю Петю из Томая, на которого указали пару тысяч потенциальных избирателей, не включить в списки - с шумихой и театральной помпой? Но... на 52 место? Чтобы не путался под ногами у тех, кто за большие деньги купил места в первой шестерке, или десятке списка.

А можно дядю Петю и сто первым в список включить, чтобы еще больше «приколоться» с тех избирателей, которые будут своими голосами проталкивать в парламент шестёрку блатных денежных кандидатов, наивно думая при этом, что продвигают своего дядю Петю.

Инициатива с «прямыми выборами кандидатов», как назвало эту туманную процедуру само руководство партии - это последний жест отчаяния политического формирования, близкого к краху. ДПМ - это колосс на глиняных ногах. Так всегда бывает, когда на продвижение проекта тратятся неадекватно большие деньги. Возникает много жуликоватых прилипал, которые просто распиливают денежные потоки и имитируют бурную деятельность, загоняя народ в ряды партии целыми селами. Низовые звенья получают деньги на «миссионерскую» деятельность по расширению электоральной базы партии и докладывают наверх только ту информацию, которую руководство ожидает получить за такие объемы финансирования. Вот так и получается ложный, надувной колосс, «лжегигант».

Недавний скандал, связанный с тем, что на сайте ДПМ в число членов партии была включена чуть ли не половина всех примаров в автономии, а потом в течение 2 дней их количество уменьшилось в два раза - после публичных протестов и отрицаний самих примаров - является наглядным подтверждением вышесказанного. ДПМ на самом деле просто «пшик», а вовсе не гигант политической реальности в Молдове. Туда массово загнали народ за мешок картошки, или под угрозой увольнения с работы. Разве эти новые «члены» стали вдруг после этого любить партию и проголосуют за нее?

И разве судорожные политические шараханья региональных лидеров ДПМ в Гагаузии добавляют ей сторонников? Не успев спрятать за спиной флаг Евросоюза, лидер демократов в автономии заявляет, что он и его партия - самые пророссийские силы в Молдове...

Как такое возможно, чтобы вся партия в целом состояла в проевропейском альянсе и двигалась на Запад, а ее региональное крыло в Гагаузии было бы якобы пророссийским? Это что за раздвоение сознания? Или просто чудовищная ложь?

Как выглядит данная ситуация со стороны, для людей, не оболваненных «демократами», опишу на очень показательном примере. Представьте себе, что какой-то человек хочет пятиться, ходить задом наперед, но чтобы этого никто не понял, сумел как-то одеть брюки ширинкой назад. Теперь, когда этот «хитрец», по факту продолжая пятиться, продвигается ширинкой вперед, он думает, что всех обманул, что все воспринимают его движущимся вперед. Но это только попытка самообмана, ибо со стороны все лучше видно, со стороны не скроешь движения задницей вперед, даже если на этой заднице ширинка.

Невозможно представить себе, чтобы избиратели Гагаузии поверили в «пророссийскую» направленность ДПМ и их лидеров. Никакие хитрости уже не помогут, никакие запасные флаги в карманах, никакие, образно говоря, брюки ширинкой назад. Направление движения ДПМ - прозападное, и было бы честнее это признать и пытаться это объяснить, чем скрывать и обманывать народ. Обмануть уже не удастся, а потерять последних избирателей - легко.

Кстати, это является самой насущной задачей избирателей на приближающихся выборах- наказать политиков, не желающих быть честными. Нет другого способа заставить депутатов быть честнее с народом, кроме как показательно и массово их наказать полным игнорированием на выборах.

Если все партии, находящиеся ныне во власти в Молдове, потерпят крах и не попадут в новый парламент - это будет великий исторический прецедент. Потом каждого очередного лжеца-кандидата можно будет одергивать напоминанием о 2014 годе.

Сумеем ли мы, народ Молдовы, создать в этом году такой пример для будущих поколений политиков? Сумеем ли мы наказать лжецов и фальсификаторов?

Надо очень сильно постараться - оно того стоит! Надо голосовать только за новые партии, еще не побывавшие во власти. Только таким образом мы изменим политический климат в Молдове, и укажем политикам путь к исправлению ошибок.

А. Димов

Hits: 1981
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »