Кнут и пряник. А почему нет? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.09.2014 г.

Молдавские эксперты убеждены, что Россия снимет плодоовощное эмбарго для Гагаузии

Во вторник, 16 сентября, в Гагаузию прибыли сотрудники российского ведомства по надзору за сельскохозяйственной продукцией, которые посетили некоторые аграрные хозяйства региона и холодильные комплексы.

Как заявил в интервью порталу NewsMaker.md эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига, после визита в Гагаузию чиновников Россельхознадзора, Москва снимает эмбарго для гагаузской автономии аналогично тому, как это было сделано в отношении вин. 

«Когда была аналогичная проблема с винами, Россия сняла запрет на продукцию некоторых предприятий. Это может произойти и в этом случае. Россельхознадзор и Роспотребнадзор показывают, что для них существуют более приближенные регионы», - считает эксперт.

Он также добавил, что в гагаузской автономии все же мало садов по сравнению с северной частью республики. Слова Виорела Киврига подтвердил замглавы минсельхоза Георгий Габерь. 

«Там яблок действительно мало. Несмотря на их заявления [о необходимости снятия эмбарго], при проведении тендера на госзакупки яблок для школ от экономических агентов из Гагаузии не было ни одной заявки», - сказал NM господин Габерь.

Со своей стороны, политолог Богдан Цырдя также не исключает, что Москва может снять запрет на ввоз фруктов и овощей, произведенных на территории автономии.

«Москва говорит: мы вам открываем рынок из-за того, что вы проявляете определенную лояльность. Выходит, Кишиневу - кнут, а Гагаузии из-за лояльности - пряник. Так было с вином, так же будет и с фруктами. Москва хочет показать цену Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе и экономическую цену», - резюмировал эксперт. 
Hits: 1760
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »