Поезд репрессированных компанией медицинского страхования PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.09.2014 г.

"Дуплинского привезли и доставили в апелляционную палату как в крутых криминальных сериалах: восемь вооруженных работников пенитенциарной системы, один с автоматом, окружили спецмашину, в которой сидел инвалид. Журналистам велели держаться в пяти метрах от конвоя"...

Если ты беден настолько, что не можешь купить полис медицинского страхования,  в нашей стране тебе не только не помогут вернуть здоровье, а еще в темную сырую тюрьму к уголовникам закинут. Заигрались мы в "западную дерьмократию".

НКМС мобилизовала братство неподкупных судей против нищего сельского инвалида и готовит иски еще против более 70 крестьян района Штефан Водэ

Вчера днем судьи столичной Апелляционной палаты приняли решение освободить Владимира Дуплинского через два часа после истечения срока его наказания. Напомним: за неуплату долга за медицинский полис в размере 1000 лей 50-летнего Дуплинского - безработного инвалида, жителя села Ермоклия района Штефан-Водэ - посадили в тюрьму на 25 дней. Первоначально суд назначил ему наказание в виде штрафа. У Дуплинского денег не было, и по просьбе судебного пристава инвалида отправили на нары.  Его судьбу в районе в ближайшее время могут разделить еще более 70 человек.  

Самое главное, сказал адвокат Дуплинского Виталие Цаулян на пресс-конференции 3 сентября, в том, что создан прецедент, и каждый гражданин, который не оплатил установленный судом штраф, может теперь угодить за решетку.

«Самое удивительное, что у нас в тюрьму сажают по просьбе судебного исполнителя, - сказал Цаулян. - Сажать за решетку за отсутствие медицинского полиса и штрафовать - это нонсенс, это противоречит законам стран Евросоюза, в который наши власти упорно стремятся попасть. Допущены и другие нарушения закона. В частности, нельзя сажать в тюрьму за несвоевременную уплату штрафа больше чем на 15 дней. Оказывается, можно, если об этом просит судебный пристав».

Адвокат сообщил, что решение судьи будет опротестовано в Апелляционной палате Кишинэу. 4 сентября апелляция была подана. По закону она должна быть рассмотрена максимум за три дня. Но это на бумаге. Ведь судьям закон не писан. Ходатайство адвоката о необходимости проведение заседания в установленные сроки судья Ион Секриеру, которому было передано дело на рассмотрение, игнорировал. Судебное заседание он назначил на 18 сентября, через две недели после подачи заявления. В этот день, в 10 часов утра, истекал срок заключения.

По мнению адвоката, нарушение произошло сознательно: «Если бы дело было рассмотрено до этого дня, это свидетельствовало бы о признании нарушения закона судьей, принявшем решение посадить Дуплинского за решетку. А так все тихо и плавно спущено на тормозах. Отпустили через два часа после того, как истек срок наказания. С уголовниками так не поступают - отпускают минута в минуту».

Дуплинского привезли и доставили в апелляционную палату как в крутых криминальных сериалах: восемь вооруженных работников пенитенциарной системы, один с автоматом, окружили спецмашину, в которой сидел инвалид. Журналистам велели держаться в пяти метрах от конвоя.

Репортеров собралось много. Но в самом начале заседания судьи запретили вести фото- и видеосьемки. «Вы говорите, что заседание открытое, стало быть, мы имеем право присутствовать и снимать», - возмутились представители СМИ.

«Вы ведете себя чересчур нагло», - сказал один из судей.

«Мы, в отличие от вас, соблюдаем законы, который не запрещает вести съемки открытых судебных заседаний», - последовала реплика одного из журналистов.

После краткой словесной перепалки судьи выставили ультиматум: они не продолжат заседание до тех, пока журналисты не покинут зал.

В небольшом помещении в этот день яблоку негде было упасть. Оказалось, что в этом же зале рассматривали более 20 других дел. «Я вчера был по одному делу в этом зале, присутствовало всего три человека, - сказал адвокат. - Судьи взяли себе, видимо, выходной. Почему нельзя было провести заседание по делу Дуплинского в этот день? Это еще раз подтверждает преднамеренность назначения рассмотрения дела в день, когда истек срок заключения под стражу. У нас сложилось братство прокуроров и судей, которые выгораживают друг друга. К сожалению, в эти нечистоплотные игры включаются отдельные адвокаты».

Супруга Владимира Дуплинского Мария рассказала: в их районе в подобной ситуации могут оказаться более 70 жителей, не имеющих возможности приобрести медполис.

«В нашем селе и районе подавляющее число людей - безработные, денег на покупку медицинского полиса у них нет, - рассказала она. - Если закон существует, он должен быть для всех. Посадите в тюрьму всех неработающих крестьян, таких из месяца в месяц все больше. Там их хотя бы прокормят. Почему «трясут» за отсутствие медстраховки только бедных провинциалов? Кишиневцев опасаются трогать, хотя, к примеру, у большинства продавцов на Центральном и других рынках столицы, насколько я знаю, полисов нет».

Мария рассказала, что и судья, и судебный исполнитель знали: после автомобильной аварии, случившейся в 2001 году, у Владимира возникли проблемы с головой и спиной. Практически он инвалид, но отказывается проходить медицинские комиссии, говоря: мол, проживу столько, сколько отпущено Богом.

«Во время хождения по больницам мы оплачивали все услуги по прейскуранту, - сказала Мария. - В прошлом году нашли возможность оплатить половину стоимости медстраховки за полгода - на большее денег не было».

Вытирая слезы, женщина рассказала: «Мне пришлось уехать на работу в Италию. Судья считает, что мы за границей зарабатываем огромные деньги и можем оплатить медполис. А у меня на содержании фактически 12 человек. Пришлось пройти через множество трудностей на протяжении многих лет, прежде чем удалось более-менее нормально обустроиться».

Мария рассказала о том, что в Италии, хотя у нее не все было в порядке с документами, ей помогали и даже предоставили бесплатный медицинский полис: «Когда я обращалась за медпомощью, у меня не спрашивали страховку, а бесплатно лечили. А в нашей стране за долг НКМС в тысячу лей инвалида могут посадить в тюрьму».

Зять Дуплинских Николай Кику рассказал, что в их селе все были возмущены историей с его свекром:  «Когда я пошел на следующий день после его ареста к семейному врачу, чтобы попытаться найти хоть какой-то выход, она попросила свекра прийти и была крайне удивлена, узнав, что его посадили в тюрьму. Так у нас пересажают половину села, возмутилась врач».

Адвокат заявил журналистам, что он и его подзащитный намерены подать в суд на судью и судебного исполнителя за нарушение законов и привлечь их к ответственности. «Мы дойдем до Европейского суда по правам человека, и абсолютно уверен, что выиграем дело», - сказал Цаулян.

Большинство политиков не откликнулось на этот вопиющий случай - за исключением лидера «ПаРУса» Ренато Усатого. Он выразил готовность помочь инвалиду  Владимиру Дуплинскому и оплатить его медстраховку.

«Это шокирующий случай, - возмутился Ренато Усатый. - В стране, где власти довели людей до нищенского состояния и предельного отчаяния, лишили их доходов и пенсий, арестовывать человека только за то, что он не в состоянии приобрести страховой полис?! Это дикость, клинический случай».

Николай Менюк
 
Hits: 1783
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »