Молчание ягнят PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
19.09.2014 г.

 

 

Почему партии власти игнорируют заявление Понты о том, что к 2018 году Молдова объединится с Румынией?

Премьер-министр Румынии Виктор Понта назвал сроки ликвидации молдавской государственности. Выступая в Алба-Юлии, он отметил, что к 2018 году необходимо совершить «второе великое объединение Румынии».

«На 100-летнюю годовщину объединения я хотел бы быть президентом Страны, давайте вместе совершим второе великое объединение Румынии», - декларировал Понта в ходе встречи с активом румынской Социал-демократической партии. - Это объединение - цель кандидата на пост президента Виктора-Виорела Понта. Чтобы к 2018 году мы снова были едины, чтобы гордились тем, что мы румыны».

Лидеры партий Молдовы, которые собираются бороться за голоса избирателей, как будто не услышали предложения демонтировать государственность нашей страны.  Может, они так оглушены своими чудными предложениями народу, что никого вокруг не видят и не слышат? А вот народ все видит и сделает свой  выбор! На первом месте для большинства избирателей стоит вопрос - будет ли Молдова независимым государством?

Лишь Партия социалистов, которую возглавляет Игорь Додон, в декларации, распространенной 17 сентября, открыто возмутилась мечтами Понты о «втором великом объединении».

«Подобное заявление является очередной неприкрытой претензией на суверенитет Молдавского государства и самобытность молдавского народа, звучащей из-за Прута, - говорится в декларации. - Г-н Понта сорвал с себя маску «умеренного румынского политика», которого ряд молдавских СМИ был склонен противопоставлять «ястребу» Траяну Бэсеску. Заявление Понты ещё раз подтверждает: все румынские политики едины в своей главной цели - уничтожить и поглотить Молдову. Неприкрытый унионизм давно стал официальной идеологией румынского государства.

Вызывает возмущение молчаливая реакция высшего руководства Молдовы и её дипломатического ведомства. Президент Николае Тимофти, премьер-министр Юрие Лянкэ, министр иностранных дел Наталья Герман, спикер Игорь Корман и другие высокопоставленные лица уже не в первый раз проявляют преступную мягкость...

Все представители нынешней власти Молдовы разделяют идеи господ Бэсеску и Понты, маскируя их под вывеской «европейского пути Молдовы». Именно поэтому преступная молдавская власть, вставшая на путь национальной измены, проигнорировала празднование 655-летия Молдавского государства, отвергают молдавскую самобытность, запрещают преподавание молдавского языка и истории».

ПСРМ требует от властей Молдовы направить официальную ноту протеста румынскому руководству. Партии, проповедующие унионизм в Молдове, должны быть запрещены. «Молдова - маленькая страна на карте мира, но всякий, кто посягнёт на её независимость, сломают себе шею», - обещают социалисты.

Что интересно, совсем недавно демократы во главе с Марианом Лупу и Владом Плахотнюком подписали соглашение с Социал-демократической партией Румынии о взаимной поддержке в ходе избирательных кампаний. Так что, расценивать заявления Понты как поддержку ДПМ? Или ей такая поддержка нужна как козе барабан?

Жесткую оценку ситуации  дало министерство иностранных дел России,  прямо назвав унионистский гимн румынского премьера безответственным: «Из откровенных призывов кандидата на пост президента Румынии «совершить второе великое объединение к 2018 году» ясно следует, что определенные политические круги в Бухаресте по-прежнему питают аннексионистские планы в отношении соседней суверенной нейтральной страны. Считаем безответственным и неприемлемым тиражирование извне подобных заявлений в условиях начавшейся избирательной кампании в Республике Молдова».

Руководство РФ ожидает от Кишинева и Брюсселя адекватной оценки заявлений Понты. Но ее нет. Напомним, что правящая коалиция обещает, что Молдова вступит в ЕС к 2017 году. А румынские политики, в том числе Бэсеску и Понта, неоднократно говорили, что объединение двух стран может произойти лишь в составе Евросоюза. Так что нам остается думать? Куда нас на самом деле ведут?

Василиса Фрунзе
Hits: 1646
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »