Польская община Гагаузии отметила 10-летний юбилей PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.09.2014 г.

В субботу, 20 сентября, в Комрате состоялось торжественное собрание в честь 10-летия со дня основания польской общины Гагаузии.

В мероприятии также приняли участие представители польских общин Тараклии, Бельц, Тирасполя и Сорок.

 

Позже тут будут ссылки на видео с праздничного концерта

На торжественном собрании также присутствовали посол Республики Польша в Молдове Артур Михальски, башкан Гагаузии Михаил Формузал, депутаты парламента Молдовы Ирина Влах и Петр Влах.

В своем выступлении председатель польской общины Гагаузии Людмила Волевич поблагодарила гостей мероприятия, а также выразила слова благодарности спонсорам, внесшим свой вклад в организацию и проведение юбилейного праздника.

Посол Польши в Молдове Артур Михальски, выступая перед собравшимися отметил, что большинство этнических поляков, проживающих на территории Гагаузии хорошо владеют польским языком. 

«Очень приятно, что все поляки говорят уже на польском языке, но есть между нами и те, которые пока еще учатся. Сегодня с утра я собирал урожай винограда, и хочу сказать, что десятилетие общины - это тоже своего рода урожай. Вы очень трудно работали. Я горжусь, что молодежь изучает польский язык, часто едет в Польшу. Это те люди, которые видят, как Польша изменилась в последнее время», - сказал посол.

В свою очередь, депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах отметила, что за 10 лет своего существования польская община сделала очень много для гагаузской автономии. Парламентарий также вручила руководителю общины Людмиле Волевич почетную грамоту за вклад в сохранение и развитие польской культуры в Молдове.

«Об этой общине мы слышим, они продвигают ценности, культуру, традиции у нас в автономии. Принимают активное участие во всех фестивалях и конкурсах. Занимают одну из активнейших позиций в бюро межэтнических отношений. Отрадно, что у нас в автономии есть ансамбль «Поляки Буджака». Этого говорит о серьезной работе общины», - сказала Ирина Влах. 

Поздравляя членов общины с праздником, депутат парламента Петр Влах отметил, что «десять лет - это не тот возраст, на котором нужно останавливаться», а также подарил общине ноутбук, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

Польская община - одна из самых активных общин в Гагаузии, которая всегда нацелена на позитивное сотрудничество, отметил башкан Гагаузии Михаил Формузал. «Мы очень много проектов при поддержке посольства и при участии общины реализовали на территории автономии», - сказал глава автономии.

Михаил Формузал также наградил медалью «20 лет Гагаузской Республике» лидера польской общины Людмилу Волевич и консула Польши в Кишиневе. 

Торжественное собрание продолжилось праздничным концертом, в ходе которого перед зрителями выступили танцевальный ансамбль «Поляки Буджака», исполнитель песен Сергей Манолов и другие коллективы. 
Hits: 1761
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »