О двойных стандартах молдавских СМИ и опасности гагаузофобии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
23.09.2014 г.

Двойные стандарты применяются не только политиками. Зачастую непоследовательностью грешат и журналисты. Вот, к примеру, свежая новость от Плахотнюк-ТВ Публика-ТВ:

В Глодянском районе десятки молодых людей обучают пользованию огнестрельным оружием, ориентированию в лесной местности, а также выживанию в экстремальных условиях. Их поселили в лагере, в котором условия приближены к казарменным. Местные власти надеются, что таким образом они мотивируют молодёжь не уклоняться от службы в армии.

Прекрасная инициатива местных властей, достойная подражания и руководством других районов.

А теперь вспомним, какая была истерика в подконтрольных власти СМИ, когда весной-летом этого года в нескольких сёлах Гагаузии сформировали отряды «народной гвардии». Все как один вопили "сепаратизм!", "незаконные вооружённые формирования!", "куда смотрит СИБ!?". Это при том, что добровольческие отряды «гвардейцев» состояли в основном из пенсионеров, должны были работать совместно с участковыми полицейскими и, главное, они были созданы в соответствии с законом "о народной гвардии", который молдавский парламент принял ещё в 90-х гг. Но все эти моменты молдавские журналисты даже не пытались выяснить. 

Даже страшно представить, какие репортажи наснимали бы молдавские телеканалы, если подобный молодёжный лагерь с милитари уклоном организовали бы власти Гагаузской автономии. Да что там телеканалы! - бойцы Фулджера уже на следующий день наверняка бы надевали наручники на всех, кто мог бы иметь отношение к «сепаратистской» акции.

Кстати, по обвинению в отправке молодых гагаузов в такой же летний лагерь (с тем лишь отличием, что находится он, по данным доблестного СИБа, в России), молдавские силовые структуры объявили в международный розыск одного из чиновников Исполнительного комитета Гагаузии Анатолия Кара. Учить молодёжь военным основам в Молдове можно. Полагаем, что СИБ и Прокуратура не имели бы ничего против, если бы обучение проходило в Румынии. Но только не в России!

Вся эта история показывает, насколько молдавские СМИ, а по большому счёту, сама власть больна предвзятым отношением к Гагаузии. Те молдавские граждане, кто лично знаком с гагаузами, либо имеет родственников из наших краёв, понимают, что формируемая в СМИ картинка не имеет ничего общего с реальной Гагаузией, с её устремлениями и намерениями. Но для большинства граждан страны единственным источником информации об автономии остаётся телевидение, которое выставляет нас чуть ли не дикарями с ножами в зубах. И если господа из властных кабинетов, которые инспирируют эту информационную политику в отношении нашего региона, полагают, что тем самым они решают какие то свои политические задачи, то они горько ошибаются. Потому что такое отношение к гагаузам будет иметь (уже имеет!) последствия, которые выходят далеко за рамки текущей политической картины и чьих-то партийных интересов. Последствия эти касаются всей государственной системы Республики Молдова.  

Сергей Кожокарь
 
Hits: 1672
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »