В России подорожает патент для мигрантов PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
29.09.2014 г.

С 1 января 2015 года в России патент будет обходиться вдвое дороже, при этом «безвизовые» мигранты смогут работать по двум видам патента: один для найма у физических, другой - у юридических лиц.

Об этом сообщил правозащитник, председатель Конгресса Молдавских Диаспор Александр Калинин.

Так, если предлагаемые изменения в законодательство вступят в силу, работающим по патенту мигрантам, в том числе и гражданам Молдовы, придется платить вместо 1216 рублей 3000 рублей ежемесячно (450 леев и 1110 леев, соответственно - прим. КМД).

По словам правозащитника Александра Калинина, с нового года, когда гражданин РМ будет оформлять в Московском регионе патент на работу у физического лица, он, возможно, должен будет платить ежемесячную пошлину в 3 тыс. рублей, а оформивший патент на работу у юридического лица - 5 тыс. рублей (1850 леев). Калинин считает, что даже для мигрантов, работающих в Москве, такие суммы очень высоки. По его мнению, повышение ежемесячной пошлины при приобретении патента для физических и юридических лиц должно определяться в зависимости от уровня инфляции.

- Кроме того, если мигрантов все-таки обяжут платить 3 тысячи рублей (работа у физических лиц) и 5 тыс. рублей (у юридических лиц), то необходимо определить какая часть из этой суммы пойдет, например, в пенсионный фонд. Проблема в том, что в настоящее время нигде в законодательстве не оговаривается, положены ли мигрантам пенсионные отчисления, - заявил Калинин.

По данным Конгресса Молдавских Диаспор, в 2013 году ежемесячная пошлина за патент составляла 1000 рублей, в 2014-м - 1216 рублей, а в 2015-м - может достигнуть 3000 рублей в месяц. При этом, как отмечает Александр Калинин, спрос на этот документ постоянно растет.

Отметим, что стоимость патента будет варьироваться в зависимости от «потребностей конкретного субъекта Федерации». Об этом президент РФ Владимир Путин сказал еще в декабре прошлого года в своем послании к Федеральному собранию России.

В свою очередь председатель КМД Александр Калинин уверен, что реализация подобного подхода станет хорошим стимулом для российской экономики, а также для иностранных трудящихся граждан, не желающих быть вовлеченными в коррупционные схемы, в том числе связанные с оформлением разрешений на работу у юридических лиц. Правозащитник отмечает, что согласно предлагаемым изменениям в законодательство стоимость патента будет зависеть от зарплаты в том или ином регионе, то есть уровня его развития.

- Если в Москве зарплата составляет в среднем около 40 тысяч рублей, то в регионе может едва достигать 15 тыс. рублей. В связи с этим, предложение об изменения стоимости патента в зависимости от региона считаю справедливым, - заключил Калинин.

К примеру, годовые затраты мигранта только для работы по патенту в некоторых регионах могут составить 12000 рублей (4440 леев), а в Москве и Санкт-Петербурге достигать 36 тыс. рублей (13320 леев). Плюс ко всему, как отмечает Калинин, если трудовой мигрант просрочит за него оплату хоть на один день, то документ аннулируется.

Есть много законодательных нюансов, которые следует учитывать при оформлении патента. Поэтому КМД призывает сограждан обращаться по всем вопросам в офисы КМД, где они смогут получить консультации для легально трудоустройства в РФ.

Пресс-служба КМД

Hits: 1793
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »