Категории мигрантов, которые попадут под амнистию PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
29.09.2014 г.

Сейчас при ФМС работают экспертные группы, перед которыми поставлена задача определить, какие категории мигрантов попадут под действие амнистии.

Предложение главы Федеральной Миграционной Службы РФ Константина Ромодановского о введении трехмесячной амнистии для нелегальных мигрантов даст дополнительный шанс иностранным гражданам официально трудоустроиться. Однако, пока не понятно, какая именно категория мигрантов попадет под амнистию.

– Сейчас при ФМС работают экспертные группы, перед которыми поставлена задача определить, какие категории мигрантов попадут под действие амнистии. Кто это будет: иностранные граждане, у которых есть административные штрафы (два и более), выдворенные, депортированные или имеющие запрет на въезд на территорию РФ, или амнистия коснется мигрантов, которые сейчас находятся на территории РФ с нарушением только миграционного законодательства?

Нужно понимать, что если мигрант, легально работающий в РФ, совершил два административных правонарушения (к примеру, превысил скорость, распивал спиртные напитки в общественном месте, – прим. КМД), ему автоматически накладывают запрет на въезд, хотя это никакого отношения не имеет к миграционному законодательству.

Теперь ФМС выступает инициатором амнистии, так что при определении категорий мигрантов, попадающих под амнистию, необходимо будет учитывать все юридические нюансы. А заявления некоторых молдавских политиков о том, что с нового года все мигранты попадут под амнистию, не соответствуют реальности, –подчеркнул Калинин.

Председатель Конгресса Молдавских Диаспор выступает за рассмотрение возможности амнистирования максимального количества категорий мигрантов, которые находятся на территории РФ с нарушениями миграционного режима. Также тех мигрантов, которые находятся в группе риска или уже имеют запрет на въезд, который был наложен из-за нарушений, совершенных до 1 января 2014 года. Но особое внимание КМД считает нужным уделить мигрантам, на въезд которых в РФ наложен запрет, но при этом есть официальные обоснования, при наличии которых запрет на въезд отменяется.

Речь идет о следующих случаях:

- в РФ проживают близкие родственники мигранта, являющиеся гражданами России;

- супруг/супруга либо дети мигранта являются гражданами России;

- если на момент запрета на въезд в РФ иностранный гражданин имеет действующее РВП, вид на жительство в РФ, разрешение на работу в РФ, патент;

- если иностранный гражданин учится в РФ (среднее и высшее профессиональное образование) на очной форме обучения, и ВУЗ имеет государственную аккредитацию;

- если иностранному гражданину необходимо пройти специализированное лечение в РФ или он его уже проходит.

По словам Калинина, во многих таких случаях амнистия поможет за более короткие сроки воссоединить семьи. Сейчас в ФМС, как отмечает правозащитник, 1 200 000 заявлений с просьбой снять запрет, из них не более 10% от мигрантов, у которых есть официальные обоснования для снятия запрета.

Кроме этого, КМД выступает за рассмотрение возможности амнистирования несовершеннолетних иностранных граждан, у которых есть запрет на въезд в РФ. Ввиду того что, согласно законодательству РФ, несовершеннолетние не могут быть привлечены к административной ответственности, КМД предлагает амнистировать их автоматически.

Пресс-служба КМД

Hits: 1801
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »