Молдова снова решила подразнить "русского медведя" PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.10.2014 г.

Видимо, вдохновившись обещанием из-за Прута о запланированной на 2018 год ликвидацией Молдовы, наши власти опять расхрабрились, раздухарились и решили "напоследок" снова потревожить Россию своими булавочными уколами. За последние две недели шестерым военнослужащим ВС РФ, прибывшим в Молдову через столичный аэропорт, было отказано во въезде в страну. Российские офицеры направлялись в Тирасполь для прохождения службы в составе Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Молдовы.

РИА «Новости» со ссылкой на штаб ОГРВ сообщило, что все офицеры имели при себе заграничные паспорта и направлялись к новому месту службы в ОГРВ или возвращались из отпусков. «Последний случай произошел в ночь на вторник. Офицер направлялся в объединенный штаб совместных миротворческих сил по плану ротации, о чем свидетельствовали выданные ему документы. Однако ему было отказано во въезде, и он вынужден был ближайшим авиарейсом вернуться в Россию»,- сообщили в штабе ОГРВ.

Как выяснил NM, российским военным отказали во въезде в связи с тем, что российская сторона не уведомила молдавские власти об их прибытии. Источник в спецслужбах Молдовы на условиях анонимности рассказал NM, что военных не впустили в страну из-за того, что их прибытие не было заранее согласовано с компетентными органами, в частности с Министерством иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). «Молдова не регион РФ, куда каждый прилетает когда хочет»,- отметил собеседник NM. Пояснить, не является ли это ответом Кишинева на введенное Москвой винное и фруктовое эмбарго, он отказался.

Собеседник NM в правительстве Молдовы, также настоявший на анонимности, пояснил, что Кишинев еще в начале 2014 года по дипканалам обращался к российской стороне с настоятельной просьбой заранее информировать о прибытии военных РФ в Молдову. По его словам, это было связано с осложнившейся обстановкой в соседней Украине. «Уже в сентябре по линии МИДЕИ мы снова напомнили россиянам о необходимости уведомления о любых служебных поездках в Молдову российских военнослужащих минимум за 24 часа»,- сказал источник NM. По его словам, в случае с шестью офицерами Вооруженных сил РФ эта процедура не была соблюдена.

Глава Бюро реинтеграции при правительстве Молдовы и член Объединенной контрольной комиссии (ОКК координирует миротворческую операцию в Приднестровском регионе РМ) Георге Балан сказал NM, что сложившаяся ситуация не рассматривались в рамках ОКК. «Вряд ли следует ожидать включения этой темы в повестку дня комиссии. Данный вопрос не входит в ее компетенцию. Вопрос касается исключительно взаимодействия внешнеполитических ведомств Республики Молдова и Российской Федерации. Наиболее вероятно, что в ближайшее время пройдут совместные консультации профильных ведомств сторон»,- сказал господин Балан.

По данным NM, российский вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин в курсе ситуации с российскими военными. Но в его аппарате ее пока не комментировали.

Директор Службы информации и безопасности (СИБ) Михай Балан в интервью радиостанции Europa Libera отмечал, что с учетом ситуации в регионе СИБ и МВД предприняли меры по усилению контроля на границе страны, в том числе через столичный аэропорт. По его словам, были случаи, когда правоохранительные органы выдворяли из страны подозрительных иностранцев.

Семен Никулин, Владимир Соловьев

 

А вот как оценивает это событие российский военный аналитик. Видно, что булавочный укол достиг своей цели. Чего ждет в ответ Молдова? Снижения цен на газ или отмены запрета на поставку яблок?

 

МЕЛКИЕ ПАКОСТИ СЛУЖБЫ ИНФОРМАЦИИ

И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛДАВИИ

 

"Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!"

И.А.Крылов

 

Не так давно, США решили предоставить Молдове статус основного союзника вне НАТО, предоставив ей $10 млн. долларов на реализацию антироссийского проекта по уводу страны в европространство.

Это стало четким сигналом для руководства Молдавии, основу которого составляют до 80% румынских граждан, по совместительству агентов иностранных разведок. Удивительно то, что до сих пор они официально не поступили так же, как руководство украинской хунты и не открыли бесконтрольный доступ к секретным сведениям государства, сотрудникам ЦРУ США и спецслужбам Румынии.

Посмотрели молдаванские румыны по сторонам, осознали свое величие и высоко задрали нос. Но так, как серьезных дел им совершить не суждено от природы, они занялись тем, что умеют -  мелкими пакостями и провокациями по дискредитации формата миротворческой операции.

Слушая нашептывания американских и европейских псевдосоветников, молдавская сторона, неоднократно нарушала ранее достигнутые договоренности по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках формата 5+2 (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

Однако, то что стало известно, из достоверного источника в аэропорту Домодедово (Москва), вышло за рамки всех приличий. Когда Россия, как основной гарант мира и стабильности в регионе, пытается наладить диалог между Приднестровьем и Молдавией, последняя занимается провокациями в отношении российских военнослужащих.

Как стало известно, 17 сентября с.г. прибывшие из России военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье в аэропорт г. Кишинев (Молдавия) Хмара Н.Н., 19 сентября с.г. Терновый Д.Ю. 24 сентября с.г. Беликов В.А., Дыскин С.Г., Смоляко В.С. были депортированы с формулировкой «за нарушение порядка пересечения границы Республики Молдова». При этом не поясняется, в чем заключается нарушение.

Особо хочется отметить, что военнослужащий контингента Миротворческих сил Российской Федерации Ефимов И.Ю. прибывший 30 сентября с.г., также без объяснения причин не был допущен на территорию Молдавии и депортирован в Российскую Федерацию.

Россия всегда считала Молдавию дружественной страной. Возникает вопрос: Как воспринимать такие унизительные мероприятия для ее граждан: военнослужащие и граждане РФ подтвердили, что когда они проходили паспортный контроль, их задерживали и подвергали углубленному досмотру и подробному опросу. После осмотра, представители таможенной и пограничной службы подтверждали, что они к ним претензий не имеют, однако есть указания некой СИБ (Службы информации и безопасности Молдавии) по запрету въезда в страну российских военнослужащих.  

Все это говорит только об одном, что молдавская сторона, полагаясь на своего заокеанского «друга», в лице США, не думает о тех последствиях, которые могут быть, если слепо следовать их советам.

Также, не думали и власти Украины. Сейчас там льется кровь и те, кто у власти, ей замазаны так, что путь их только в бездну.

 Что касается военнослужащих, то у России всегда найдется ответ. И как заявил 1 октября с.г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин «Не надо строить иллюзий по поводу того, будет ли Россия защищать своих собственных граждан. Будет однозначно. И не надо пытаться проверять нас на наше терпение и силу». Это тем более, касается и российских военнослужащих.

При этом, хочется дать совет «горячим» головам в Республике Молдова: Не стоит слушать американских пустобрехов, в том числе, и основателя частной шарашки "Стретфор" Джорджа Фридмана, который утверждает, что угрозам Рогозина не стоит придавать излишнее значение. Лучше поверить, чтобы в будущем, не было мучительно больно от полученного «пинка».

 Военный эксперт, Роман Мусин

 

 

Hits: 1752
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »