Пять лет назад не стало Людмилы Покровской PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
07.10.2014 г.

7 октября 2009 года ушла из жизни Людмила Александровна Покровская – русский ученый с мировым именем, посвятивший себя гагаузам настолько, что прах ее покоится в Гагаузии

Она родилась 18 марта 1925 года в Ленинграде в семье русских интеллигентов. 

В суровые годы сталинских репрессий семья Покровских была выселена в Башкирию. Людмила Покровская выучила башкирский язык, а затем, вернувшись в Ленинград, закончила восточный факультет Ленинградского государственного университета. Тогда Покровская стала специализироваться в области тюркологии. В стенах ВУЗа и началось ее увлечение гагаузским языком, передает во вторник радиостанция GRT FM.

Совсем юной девушкой, она приехала в 1948 году в свою первую экспедицию в гагаузские села, где соприкоснулась с давно интересовавшим ее народом. Людмила Александровна начала исследовать быт и культуру гагаузов, собирая бесценные фольклорные и лингвистические материалы. 

Итогом ее труда стали 160 научных работ, среди которых две фундаментальные монографии, два учебных пособия по гагаузскому языку, один фольклорный сборник народных песен и огромное количество статей, пишет «В фокусе недели».

Кроме того Людмила Покровская является автором двух алфавитов гагаузского языка. Написанная ею грамматика гагаузского языка - фонетика и морфология - была опубликована в Москве в 1964 году. Автору удалось впервые в мире систематизировать обширный языковой материал. Роль Покровской в становлении гагаузской письменности - трудно переоценить. Людмилу Покровской по праву называют - ученой с мировым именем. 

В своей скромной петербуржской квартире Людмила Александровна Покровская работала до конца своих дней. Последним ее трудом является монография «Современный гагаузский язык», которую она не успела закончить.

24 октября 2009 года прах Людмилы Покровской по ее завещанию был погребен в селе Бешалма рядом с могилами Дмитрия Карачобана и его супруги. 

На фото: Л. А. Покровская в конце 1980-х - начале 1990-х гг.
Hits: 1552
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »