Комрат постарел на 2 десятка лет PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
11.10.2014 г.

Неблагодарное это дело - ставить камни с указанием даты рождения города. Пользователи Сети нашли карту, доказывающую существование Комрата, как минимум, за 20 лет до официальной даты, принятой за год основания города.

Так, согласно появившейся в интернете информации, на картах российского генерал-квартирмейстера, инженер-гидротехника, архитектора и картографа немецкого происхождения Фридриха Вильгельма Бауэра есть гагаузская столица. Только названа она Кумрад. Может быть, так записал на слух это чужеземное слово картограф, а может быть и в самом деле город тогда так называли основавшие его татары. 

Образцовая карта Молдовы, как отмечается, была составлена Бауэром еще в 1770-х годах. В 1775 году она была опубликована в европейских странах, а в 1781 году - в России, где Бауэр служил в те годы.

Таким образом, как заключают пользователи, Комрат как минимум на 20 лет старше, чем принято считать.

Согласно официальной информации, Комрат был основан в 1789 году. В центральном парке установлен памятный знак в честь основания города. В сентябре  столица гагаузской автономии отпраздновала свое 225-летие.

Между прочим, на той же карте можно обнаружить и название ныне уже гагаузского села Кириет. 

по источнику

Hits: 1767
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »