Совет Европы: Молдова на пороге очередного конституционного кризиса PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
12.10.2014 г.

Ситуация, сложившаяся в Молдове накануне парламентских выборов, вызывает обеспокоенность у европейских институтов. Учитывая опыт прошлых лет, наша страна может снова оказаться на пороге конституционного кризиса и столкнуться с новыми проблемами политического характера.

К таким выводам пришла делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), побывавшая на днях в Кишиневе с предэлекторальным визитом. Аналогичные опасения высказывали ранее и представители Европейской комиссии.

Главное, что беспокоит еврочиновников, - это статья 78 Конституции Молдовы, в которой установлена процедура выборов президента. Его избирает парламент тайный голосованием, при этом успешному кандидату необходимо получить три пятых голосов избранных депутатов. Когда ни один из претендентов не избран, проходит второй тур голосования. Затем, при отсутствии результата, проводятся повторные выборы. Если ситуация повторяется и глава государства не избран, действующий президент распускает законодательный орган и назначает дату выборов нового парламента.

Несколько лет назад эти положения Конституции стали причиной затяжного политического кризиса в Молдове, когда все попытки избрать в парламенте главу государства терпели фиаско. Преодолеть его удалось лишь избранием в 2012 г. на пост президента Николае Тимофти, который на тот момент стал компромиссной кандидатурой для политических игроков. С тех пор конституционные правила не изменились, и, по мнению экспертов, расклад сил в будущем парламенте вряд ли позволит «безболезненно» избрать нового главу государства.

«Конституционная реформа является долгосрочным вопросом, но Молдова давно нуждается в пересмотре статьи Конституции, касающейся избрания главы государства, - отмечала ранее в интервью порталу Noi.md докладчик ПАСЕ по Молдове Лиз Кристофферсен. - За последние годы в РМ состоялись сразу несколько выборов в парламент, а также один референдум. Но 78-я статья Конституции до сих пор не изменена, что вызывает обеспокоенностьвозможными последствиями.

Венецианская комиссия Совета Европы еще несколько лет назад предложила Молдове ряд рекомендаций для преодоления политического кризиса. Их применение могло бы стать выходом из положения. Однако с избранием президента дебаты на тему конституционной реформы в Молдове практически прекратились. Надеемся, что до следующего избрания главы государства Конституция будет изменена, иначе высок риск, что страна столкнется с новыми проблемами. Существующий тупик должен быть преодолен, а новые выборы немыслимы при нынешних положениях статьи 78 Конституции».

В ПАСЕ также обращают внимание, что в Молдове до сих пор не принят Закон о финансировании политических партий, предусматривающий повышение прозрачности и устойчивости политформирований.
Предполагается, что партии будут получать субсидии из госбюджета в зависимости от результатов, показанных ими на парламентских или местных выборах, а также строго наказываться за нарушение порядка финансирования. Закон был проголосован в первом чтении в июле нынешнего года, однако, вопреки ожиданиям и рекомендациям европейских институтов, в предстоящей предвыборной кампании применяться уже не будет.

По мнению еврочиновников, это может привести к прямому или косвенному финансированию избирательных кампаний участников предвыборной гонки зарубежными странами, а также иностранными или международными организациями и учреждениями. Нельзя исключать и поступление денежных средств или другой финансовой поддержки от физических лиц, которые не являются гражданами Молдовы.
В то же время, несмотря на настоятельные рекомендации европейцев, в нашей стране до сих пор нет обязательного требования о регулярном аудите управления финансами в политических партиях, чьи ежегодные доходы или расходы превышают один миллион леев. А это практически все ведущие политические формирования Молдовы.

Совет Европы, Европейская комиссия и другие зарубежные институты направят в Молдову наблюдателей, которые попытаются отслеживать нарушения накануне и во время парламентских выборов, назначенных на 30 ноября. Речь идет не только о финансировании политических партий, но и других правилах электорального законодательства. Под мониторинг попадают и средства массовой информации, которым предписано уделять одинаковое внимание всем кандидатам.
Европарламентарии неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что ряд местных СМИ находится в руках политиков.



ИСТОЧНИК: NOI.MD
Автор: Виктор Суружиу
Hits: 1381
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »