Конец абсурда: Четырехлетней Серафимии Бежан из Молдовы отменили запрет на въезд в Россию PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
13.10.2014 г.

Серафимия Бежан, которая 26 июля этого года была высажена из поезда Кишинев-Москва на станции Троебортное, выехала в конце прошлой недели из Молдовы вместе с бабушкой к родителям Обнинск. Граница была пересечена без проблем. 4-летняя Серафимия - «злостная нарушительница миграционного законодательства РФ» - после разлуки увиделась с отцом и матерью.

Об этом сообщил правозащитник, занимающийся проблемами молдавских мигрантов в России, Александр Калинин.

Речь идет о Серафимии Бежан, четырехлетней девочке из Окницкого района. Ее родители на протяжении нескольких лет живут в Калужской области. Мать девочки Виктория Бежан работает воспитателем в детском саду, а отец занят в строительстве.

- В организацию, которую я возглавляю, за помощью обратилась мать Серафимии. Женщина была в шоке и не знала, что делать. Мы постарались сделать все возможное, чтобы воссоединить семью, - отметил Калинин.

Правозащитник от имени Конгресса Молдавских Диаспор направил открытое письмо руководителю Федеральной миграционной службы России, а также связался с Управлением ФМС России по Брянской области. Девочка при помощи правозащитника даже написала письмо президенту Российской Федерации с просьбой впустить ее в Россию.

- В результате нам удалось добиться отмены запрета на въезд. Семья воссоединилась, и это главное, - сказал Калинин.

По его словам, это «первый известный нам случай, когда российские власти наложили запрет на въезд в РФ ребенку, причем на 18 месяцев».

- До сих пор к нам аналогичных обращений не поступало. Я предполагаю, что сотрудник структуры, которая наложила запрет, не обратил внимания на дату рождения. Я бы хотел надеяться, что это была техническая ошибка. Однако проблема легализации несовершеннолетних детей мигрантов стоит остро, - заявил Калинин.

Он объясняет это изменением самой структуры миграции: так как граждане РМ интегрировались в российское общество и находят хорошую работу, они стали все чаще перевозить в РФ свои семьи.

- Процесс легализации несовершеннолетних детей мигрантов довольно сложен. Необходимо разбираться в нормах российского законодательства. Мы советуем нашим соотечественникам обращаться в учебные заведения, в том числе дошкольные, с требованием выдать  документ, свидетельствующий о том, что их дети там учатся.  С этим документом необходимо пойти в отделение Федеральной миграционной службы, под юрисдикцию которого попадает школа, где обучается ребенок мигранта. На основании этого документа ФМС продлевает срок пребывания в РФ для ребенка на срок обучения в течение учебного года, - пояснил правозащитник.

Он добавил, что больше проблем возникает у мигрантов, дети которых не посещают детский сад или школу.

- В таких случаях наши граждане выезжают из РФ вместе с ребенком каждые три месяца и  возвращаются обратно. Но де-юре, это уже нарушение закона, так как легально пребывать на территории РФ возможно только три месяца из полугода. Когда граждане РМ выезжают-заезжают с периодичностью раз в три месяца, ребенок все равно находится на территории РФ в течение более трех месяце из полугода, - подчеркнул Калинин.

Вместе с тем, он обращает внимание на то, что в случаях подачи документов в ФМС на получение разрешения на временное проживание (РВП) необходимо указывать непосредственно в анкете и ФИО своих несовершеннолетних детей. Как отмечает правозащитник, только в таком случае РВП автоматически получают и дети мигрантов.

Если у молдавских мигрантов есть вопросы по легализации пребывания их детей на территории РФ, они могут получить бесплатную юридическую консультацию в офисах Конгресса Молдавских Диаспор в Молдове и России.

В России: 107031, г. Москва, ул. Рождественка, 7.

График работы: Понедельник - пятница, 09.00-18.00, Суббота 09.00-13.00

Телефон:  +7 (495) 795 98 82

E-mail:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

В Молдове: MD-3100, г. Бельцы, ул. Михай Витязул, 58/10 

График работы: Понедельник - пятница, 08.00-17.00, Суббота 09.00-13.00

Телефон: +373 608 999 99

Е-mail:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

Web: http://www.moldova.ms

 

На фото: Александр Калинин, Серафимия Бежан и Виктория Бежан (мать девочки).

Hits: 1760
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »