Случится ли сегодня Конец света на Марсе? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.10.2014 г.

19 октября в 22:27 по земному московскому времени возможно столкновение планеты Марс с кометой Siding Spring

Жители Земли смогут наблюдать уникальное астрономическое явление - встречу кометы Siding Spring с Марсом. Последний раз такая встреча проходила миллион лет назад.

Существование Siding Spring (C/2013 A1) открыл австрийский астроном Роберт Макнот. По его расчетам, прохождение кометы близко от поверхности «красной планеты» в этот раз может закончиться пессимистично. Он не исключил возможность столкновения небесных тел.

Яркое космическое явление с Земли смогут увидеть жители южного полушария. Ожидается, что максимально близко к Марсу комета пройдет сегодня, в 19 октября в 22:27 по московскому времени.

За полетом Siding Spring будут следить обсерватории Хаббл, Кеплер, Чандра и Спитцер. А также марсоходы Curiosity и Opportunity, котрые будут находится в непосредственной близости к событию.

Комета диаметром 50 км может столкнуться с Марсом. В случае, если это событие произойдет, выделится энергия, эквивалентная 20 млрд мт, а диаметр кратера составит примерно 500 километров, Utro.ru.

Комета C/2013 A1 была открыта в начале 2013 г. астрономами австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг. В 04:20 по Гринвичу 19 октября 2014 г. комета пройдет на расстоянии около 0,0007 астрономической единицы, или в 105 тыс. км от центра Марса.

"Текущие показатели неопределенности орбиты кометы вполне допускают и сценарий столкновения, хотя вероятность подобного события мала", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российской обсерватории ISON-NM. Возможную катастрофу при этом ученые называют событием планетарного масштаба.

Комета движется по так называемой ретроградной орбите, в противоположную сторону по отношению к направлению движения планет Солнечной системы. Учитывая, что собственная скорость движения по орбите Марса превышает 24 км/с, скорость столкновения кометы с планетой может превысить 56 км/секунду.

Единственным случаем столкновения крупных небесных тел, который наблюдали астрономы, было падение кометы D/1993 F2 (Шумейкеров - Леви) на Юпитер в июле 1994 года. Открытая за год до этого события комета гравитацией Юпитера была разорвана на части. При входе в атмосферу планеты-гиганта комета выделила энергию, эквивалентную 6 млн мегатонн. Диаметр образовавшегося на поверхности Юпитера пятна превысил 12 тыс. км, а облако газа было выброшено на высоту 3 тыс. километров.

Интерес к угрозам из космоса резко возрос после падения челябинского метеорита, которое произошло 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 3 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. По оценкам ученых, выделенная энергия при разрушении метеорита эквивалентна взрыву от 100 до 200 кт, диаметр небесного тела не превышал 20 м, а его скорость составляла примерно 30 км/секунду.
Читать полностью:  http://news.day.az/unusual/386430.html
 

Hits: 1557
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »