Самый дискредитированный в мире Конституционный суд PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
20.10.2014 г.

Конституционный суд, в котором заседают граждане Румынии, не перестает удивлять. После скандального решения объявить государственным языком румынский, вопреки прописанного в основном законе молдавского, он выкинул новый политический кульбит. На этот раз судьи назвали единственно правильным европейский вектор развития страны, наплевав на целый ряд положений Конституции.

«Процесс европейской интеграции не только соответствует конституционной идентичности Республики Молдова, но и любая противоположная ориентация является априори неконституционной», - говорится в опубликованном на прошлой неделе решении судей. А как же тогда быть со статьями Конституции, где черным по белому написано, что «Демократия в Республике Молдова осуществляется в условиях политического плюрализма, несовместимого с диктатурой и тоталитаризмом (ст. 5: 1). А также 2 статьей основного закона, где утверждается, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии» и содержатся положения о «суверенитете народа и правах и свободах человека»?

Когда разразился скандал, судьи поспешили успокоить, что их «неправильно поняли». Однако выглядят эти оправдания даже не смешно, а грустно - такое может случиться только в нашей стране. Вспомнился прошлогодний скандал, когда Конституционный суд запретил Владу Филату быть премьером на основании обвинений в адрес правительства в коррупции. Сделано это было без решения суда, вопреки основополагающему принципу презумпции невиновности. В результате, обвиненные в коррупции члены кабинета продолжают работать, а президент Николай Тимофти награждает Филата высшей наградой страны. Напрашивается резонный вопрос - а за что? Странным в этой ситуации выглядит и молчание по поводу скандальных решений КС наших партнеров из ЕС и США, которые призывают в эти дни молдаван проголосовать за нынешние власти, чтобы продолжить курс на интеграцию в ЕС. Но по решению КС наше правительство коррумпировано! То есть нас призывают и дальше терпеть воров в правительстве ради сказок о скором вступлении в ЕС? 

Очевидно, что, как и в случае с Филатом судьи приняли решение в угоду политической конъюнктуре. Если, вдруг, проевропейская коалиция проиграет выборы, то решение КС позволит объявить незаконным мнение более чем половины избирателей страны, которые считают неправильным портить отношения с Россией и партнерами по СНГ. Замысел раскрыл по простоте души представитель правящей коалиции, Валериу Сахарняну, который ударил в колокола, не заглянув в святцы. Этот пещерный националист потребовал от ЦИК «в срочном порядке отреагировать и изучить законность участия некоторых партий, блоков в избирательной гонке с неконституционными выступлениями». 

Обращает на себя внимание роль партии коммунистов в этой истории. Ведь в КС с соответствующим запросом обратились они, а не Гимпу и компания. Разве решение суда, все члены которого являются гражданами соседней страны, им не было заранее известно? Что получили коммунисты взамен, остается только догадываться. 

Стало очевидным, что своими действиями КС себя полностью дискредитировал. И я не удивлюсь, если решения инстанции, которые раньше не обсуждались, граждане вдруг начнут исполнять по усмотрению. Это трагедия для страны, когда люди теряют веру в высший суд, который стоит на страже Конституции.

Максимилиан Гаврильченко

источник

Hits: 1602
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »