Международный молодежный контактный форум PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.10.2014 г.

Город Тамбов на несколько дней стал центром притяжения молодежи из славянских стран. С 10 по 13 октября 2014 года прошел Международный молодежный контактный форум «Славянская интеграция».

Мероприятие организуется в четвертый раз. Из локального, всего лишь двустороннего оно выросло до международного уровня с привлечением первоклассных экспертов федерального уровня, авторитетных тренеров, талантливых и инициативных участников из различных городов России, Беларуси, Украины, Польши, Молдовы и Сербии. Стоит отметить, что к сотрудничеству проявили интерес не только приграничные регионы. География форумчан получилась действительно обширной: собрались представители Москвы и Киева, Челябинска и Минска, Йошкар-Олы и Комрата, Белграда и Санкт-Петербурга, Тюмени и Вроцлава, и др. Всего более 35 городов.

Это неудивительно, ведь на территории Центральной России Международный молодежный контактный форум «Славянская интеграция» является одним из самых престижных и значимых событий, которое содействует развитию международного диалога среди молодых граждан.

Организаторы Форума: Автономная некоммерческая организация «Молодежный Информационный Ресурс», отдел молодежных программ управления по связям с общественностью администрации области, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Партнерами Форума стали: Общественная палата Российской Федерации, Политологический центр «Север-Юг» (Москва), общественно-культурное объединение «Взаимопонимание Восток-Запад» (Польша), Институт социально-гуманитарного образования УО «Белорусский государственный экономический университет», Тамбовский государственный университет им.Г.Р.Державина, Авторское агентство «Новые социальные и педагогические технологии».

Тамбовский форум для славянской молодежи возник небезосновательно. Согласно данным опросов, представленным организаторами форума, 47% россиян считают недружелюбной Польшу, 43% граждан РФ негативно относятся к Украине, 23% - негативно оценивают Беларусь, только 5% россиян называют Сербию братской страной и всего 2% относят народ Молдовы к братскому. Данные показатели не могут оставлять равнодушными наше гражданское общество, тем более в условиях серьезных геополитических вызовов. Ведь в основе любых успешных экономических и политических отношений между государствами лежат мир, согласие и взаимопонимание между конкретными людьми. И здесь молодые граждане представляют собой важнейший стратегический ресурс. А хорошим доказательством этому является инициатива тамбовской молодежи в лице Елены Зуевой, автора и основателя форума «Славянская интеграция».

Как отмечает Елена Зуева, «миссия «Славянской интеграции» заключается в том, чтобы устанавливать и развивать сотрудничество молодежи различных стран на основе общности славянских ценностей. Это возможно посредством организации конструктивного коммуникационного процесса между молодыми гражданскими активистами различных стран, их просвещения, инициирования трансграничного партнерства, совместной проектной работы, направленной на решение актуальных проблемных вопросов и создания новых возможностей для молодежи».

В этом году форум предоставил возможность для первой встречи, обмена мнениями и идеями, установления контактов и разработки проектов для более 70 молодых журналистов, общественников, международников из дружественных славянских государств. Как отмечают организаторы, популярность тамбовского форума стремительно растет. Заявок от участников получено почти в 4 раза больше, чем это было предусмотрено. Те, кто успешно прошел конкурсный отбор, посетили более 25 мероприятий: панельные дискуссии, мастер-классы, тренинги, выставку-ярмарку, культурные вечера.

За четыре дня работы форума участники обсудили широкий спектр вопросов. Говорили и о потенциале народной дипломатии как основе объединения славянских народов, и о роли СМИ в продвижении имиджа России в Восточной Европе и странах бывшего СССР, и о значимости приграничного сотрудничества для развития интеграционного пространства.

На образовательных сессиях у известного российского историка Александра Музафарова, и профессора кафедры международных отношений и политологии ТГУ имени Г.Р.Державина, авторитетного политолога Владимира Пенькова участники обсудили важные вопросы существования и развития «славянского мира», его культурных основ. Форумчане вместе с экспертами пришли к выводу, что «славянский мир» существует и может быть одним из эффективных инструментов публичной дипломатии и внешней политики. В реализации концепции «славянского мира» особую роль играют некоммерческие организации. Важно сохранение и приумножение историко-культурной общности славянских народов. Славянский мир может быть путем преодоления войны, а историческая память - объединяющим фактором. Необходимо развитие «славянских» языков». Создание традиционной семьи лежит в основе будущего всего славянства.

Благодаря интерактивному семинару, проведенному Андреем Тривайло и Любовью Ярошенко из команды Фонда поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова, аудитория пришла к заключениям о том, что религия для «славянского мира» является морально-нравственным ориентиром, необходимо формировать уважительное отношение к своей культуре, укреплять общие традиционные ценности, внедрять народное творчество в образовательные программы на взаимной основе, формировать единую повестку общеславянской истории, создавать культурные центры, визуализировать города-побратимы в архитектуре и СМИ, поддерживать рынок трудовых ресурсов стран «славянского мира», совершенствовать налоговое и таможенное законодательство, а также создавать бренды «славянской» еды и моды.

Следует отметить, что формат Форума предоставил возможность не только для достижения теоретических результатов, но и познакомил с новыми практиками и компетенциями общественной и журналисткой работы.

Так, представители медиа узнали о способах продвижения имиджа России в Восточной Европе и странах бывшего СССР непосредственно от московского гостя, шеф-редактора дирекции международных проектов «Российской газеты» Russia Beyond The Headlines Вячеслава Чарского. Общественники познакомились с краудфандингом, т.е. практикой привлечения денежных средств через Интернет на реализацию социально значимых проектов, на сессии у генерального директора Crowdlife Анны Ошаровой. Также узнали об инструментах организации приграничного сотрудничества регионов на мастер-классе Виктора Сапрыки, руководителя Научно-образовательного центра НИУ «БелГУ».

Организаторы отмечают, что Форум 2014 года достиг своей главной цели - участники стали «народными дипломатами»: не только обсудили важные вопросы внешнеполитической деятельности государств, историю и будущее «славянского мира», но и смогли договориться о сотрудничестве. Во многом этому способствовали новые навыки миротворческих коммуникаций, приобретенных от тренера Совета Европы Рузанны Иванян. А благодаря эффективной технологии социального проектирования от Авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии» разработаны 7 трансграничных проектов, а также подписано более 6 соглашений о партнерстве.

С точки зрения экспертов и тренеров Форума, наиболее перспективным является российско-польско-украинский проект «Вчера-сегодня», в основе которое лежит идея исследовать и показать вклад каждой из стран в позитивное развитие двух других. Кроме того, особое внимание заслуживает проект по профилактике национально-социалистических идей среди подрастающего поколения путем просвещения молодежи об уроках Первой и Второй мировой войны. Появилась на форуме и российско-белорусская программа «Мой дом» по формированию предпринимательской и экономической культуры среди выпускников сельских школ. Российские молодые специалисты выступят в роли консультантов и лекторов в Беларуси.

Можно с уверенностью сказать, что Форум оправдал ожидания участников: каждый из них нашел одного или нескольких партнеров для развития существующих инициатив или привлек в новые.

Как было отмечено Виталием Солонецким, представителем Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, можно заметить положительную тенденцию как форум из «Славянской интеграции» начинает постепенно перерастать в «славянское единство», что не может не радовать.

Таким образом, идея славянской интеграции, запущенная пять лет назад тамбовской молодежью и поддержанная некоммерческой организацией «МИР» в лице его директора Михаила Прудникова, управлением по связям с общественностью администрации области, Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, все динамичней набирает сторонников по всему миру. В качестве новых потенциальных участников «славянской интеграции» на ближайшую перспективу организаторами рассматриваются Чехия, Болгария, Македония и ряд других стран, молодежь которых проявила интерес к форуму уже в этом году. Ясно одно, что славянская интеграция - это своевременная и понятная идея с огромным потенциалом развития.

Несомненно, молодежный контактный форум «Славянская интеграция» в Тамбове стал еще одним важным шагом в укреплении содружества, положительного образа России, развитии по-настоящему народной дипломатии, реализующейся конкретными людьми и молодежными структурами России, Беларуси, Польши, Украины, Молдовы и Сербии, объединенными общими славянскими ценностями. И эта площадка должна продолжать работать.

 

 

Hits: 1529
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »