Федор Ангели - писатель, историк, журналист и политик PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.10.2014 г.

 

 

Федор АНГЕЛИ - автор поэтического сборника переводов на гагаузский язык стихов, поэм и сказок Александра Сергеевича Пушкина "В жестокий век восславивший свободу", а также книги "Эпоха и новая трактовка родословия Кантемиров: конец XIV - первая половина XVII веков".

 


Биография

Федор Ангели родился в 1935 году в селе Гайдары Чадыр-Лунгского района.

Закончил Московский государственный университет и аспирантуру.

С 1990 по 1998 годы избирался депутатом парламента. Работал в комиссии по разработке первой Конституции Молдовы (1994 год).

В 1998-2001 годах Федор Ангели был назначен послом Молдовы в Турции, Египте и Кувейте.

Автор научных работ «Страницы истории Османской империи», «Республиканская Турция. Сулейман Демирель», «Гагаузская автономия», «Очерки истории гагаузов - потомков Огузов», «Краткая история гагаузов», «Эпоха и новая трактовка родословия Кантемиров».

В 2008 году на гагаузском языке вышел сборник его стихов «Когда цветут цветы». Переводил на гагаузский язык сказки А. С. Пушкина, а также детские стихи Агнии Барто, которые включены в программу изучения гагаузского языка в детских садах.

За выдающиеся заслуги в развитии журналистики, востоковедения и дипломатии Ангели был награжден Орденом Республики (2012 год), Орденом Почета (2010 год) и другими государственными наградами.

Федор Ангели скончался 30 июня на 79-м году жизни.

Наверное, мало кто из подрастающего поколения знает, что Федор Афанасьевич Ангели родом из села  Гайдары Чадыр-Лунгского района, тогда ещё просто Республики Молдова. И благодаря своему трудолюбию, парень из малоизвестного села, прославил это село благодаря своим деяниям. Так что не место украшает человека, а человек место.

Фёдор Ангели поступил и закончил самый престижный, Московский государственный университет им. М. Ломоносова, и  аспирантуру.

Доктор филологии. Востоковед, журналист-международник, политик, дипломат, поэт. Заслуженный журналист Республики Молдова. Почетный гражданин Гагаузии. В качестве депутата парламента Республики Молдова, подписал все акты  независимого государства. Был членом комиссии по разработке первой Конституции Республики Молдова (1994г.). 

  Опытный журналист и политик Фёдор Ангели всегда говорил о том, что велика роль России - как нынешней, так и царской - в развитии  гагаузского народа. Не помогла бы в своё время царская Россия переселенцам-гагаузам, не было бы сейчас и Гагаузской автономии. Поэтому он с таким воодушевлением переводил русских классиков на гагаузский язык. И всегда поддерживал тех, кто за сотрудничество с Россией.

Ангели является автором научных работ: «Страницы истории Османской империи», «Республиканская Турция. Сулейман Демирель», Гагаузская автономия», «Очерки истории гагаузов - потомков Огузов», «Краткая история гагаузов», «Эпоха и новая трактовка родословия Кантемиров».

В одном из обращений к гагаузским читателям, президент Академии Наук Молдовы, академик Георге Дука написал: «Просветитель и переводчик, чуткий знаток румынского и гагаузского языков, Тодур Ангели стал связующим звеном между культурой и литературой молдаван и гагаузов - граждан Республики Молдова».

Пожалуй, то же можно сказать о переводах Фёдора Ангели русских поэтов на гагаузский язык. Он стал тем мостом, который укрепляет взаимоотношения между культурами русских и гагаузских народов. Помогает познать и разобраться в принципах мировой, классической литературы и обогатить знания маленького гагаузского народа, достижениями в литературном творчестве великого русского народа, с которым нас неразрывно связывала история.  Ф. Ангели с нами больше нет, но следы его деятельности останутся с гагаузами навесгде. Например, переводы детских стихов Агнии Барто на гагаузский язык бесплатно розданы в школы, детские сады, библиотеки. И не только в автономии, но и в гагаузских сёлах Украины.

Вторая книга Федора Ангели, посвященная эпохе и новой трактовке родословия Кантемиров, совершенно уникальна тем, что автор, на конкретных исторических документах и архивных материалах, турецких, арабскихих, персидских и румынских источниках доказывает, что родословная древних родов Кантемиров восходит к эмиру Едигею (1352-1419 гг.), правившему Золотой Ордой более двадцати лет и являвшемуся выходцем из ногайского племени мангыт.

Федор Афанасьевич утверждает, что в собственных жизнеописаниях Дмитрия Кантемира можно найти много "противоречивых утверждений, а порою и преднамеренно неверных суждений, продиктованных, видимо, политическими и идеологическими соображениями".

Являясь приверженцами ислама, родоначальники рода Кантемиров не могли иметь греческие, славянские или романские имена.

Вынужденный жить в России после неудачного Прутского военного похода, Дмитрий Кантемир стремился затушевать тот факт, что еще его дед Кантемир Арасланоглу имел нескольких жен, что разрешено исламом.

Роль Дмитрия Кантемира — личности евразийского масштаба трудно переоценить. Крупный ученый-историк и философ, он лелеял мечту своего народа об освобождении страны от иностранного ига. Для достижения этой цели он и заключил 13 апреля 1711 года Луцкий секретный договор с Россией.
 
"Эпоха и новая трактовка родословия Кантемиров" вызвала живой интерес у историков и широкой читательской аудитории. В частности, два экземпляра этого издания запросила библиотека Конгресса США.

Hits: 1763
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »