Конференция не состоялась. Движения не будет? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.11.2014 г.

 

 

Общественный деятель Леонид Добров считает, что учредительная конференция «Народного движения Гагаузии» 9 ноября не состоялась из-за давления сотрудников Службы информации и безопасности Молдовы.

«Георгий Арабаджи, которого официальные власти автономии уже назначили «председателем» этого вновь порожденного движения, неожиданно испугался давления СИБа и сегодня утром отменил проведение этого мероприятия», - написал Добров на своей персональной страничке в социальной сети Facebook.

По словам Доброва, Георгий Арабаджи, «который в разные времена побывал в разных партиях и движениях и который нынче попытался возглавить «собственный проект», спущенный сверху, как показало время, оказался слабеньким на подъем».

В конце прошлой недели портал Deschide.md распространил информацию о том, что после нескольких неудачных попыток дестабилизировать ситуацию в АТО Гагаузия, башкан Михаил Формузал готовит новый сценарий. Речь идет о создании организации «Народное движение Гагаузии», преследующей главной целью создавать напряжение в проевропейском населении и продвижении евроазиатского вектора. Подробнее>>>

Заседание создаваемой организации, намеченное на 9 ноября, не состоялось. Один из учредителей НПО Николай Димитрогло отметил, что члены «НДГ» подвергались давлению и угрозам, ввиду чего было решено перенести заседание на поствыборный период. Читайте подробнее>>>

Впоследствии, заместитель председателя Комратского района, глава создаваемой неправительственной организации Георгий Арабаджи передал новостному порталу Gagauzinfo.MD проект декларации, которая должна была быть утверждена в воскресенье, 9 ноября. В ней говорится о том, что общественное «Народное движение Гагаузии» заявляет о своем намерении реализовывать программы в области гагаузского языка, издавать газеты, а также сотрудничать с органами государственной власти. Читайте подробнее>>>
 

Однако председатель создаваемой организации Георгий Арабаджи давление отрицает.

"Существенного давления на членов «Народного движения Гагаузии» не оказывалось, а от проведения учредительного заседания структуры было решено отказаться, «потому что идут выборы».

По его словам, появившаяся на портале Deschide.md информация о том, что башкан Михаил Формузал создает радикальную организацию «Народное движение Гагаузии», не соответствует действительности и является «бессовестной дезинформацией».

«Наша задача не разделить народ, а сплотить его. Выборы закончатся, а жизнь продолжается. Проблем сегодня не меньше, чем 25 лет назад. Взять хотя бы проблему языка. Нужно разрешать эти проблемы», - сказал Георгий Арабаджи.

Он отметил, что 24 мая текущего года в лицее Гайдаржи собрались активисты событий 25-летней давности, съезда «Гагауз Халкы». Тогда было принято решение возродить это движение, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы избрали 19 человек в организационный комитет. Возглавил его я. Оргкомитет разработал и зарегистрировал в минюсте устав. Общее собрание движения должно было пройти 9 ноября. Но когда появилась информация в интернете, мы созвонились с активистами и решили отменить заседание, в связи с тем, что идут выборы. Ребенок еще не родился, а его уже назвали грешником», - отметил лидер создаваемой организации.

Общественный деятель отверг звучащие заявления, что заседание не состоялось из-за оказываемого давления.

«Мне никто не угрожал и никакого давления лично на меня не оказывалось. Этого не было. Что касается других представителей организации, да, они почувствовали на себе небольшое давление. Потому что сейчас идут выборы в парламент и партии опасаются, что мы можем встать на чью-то сторону и на что-то повлиять. Но существенного давления нет, не было», - заключил Арабаджи.  

Hits: 1513
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »