Состоялся съезд ОД "ЕДИНАЯ ГАГАУЗИЯ" PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
15.11.2014 г.
 Image
 
15 ноября в Конгазе прошел съезд общественного движения «Единая Гагаузия», на который приехали более 500 делегатов из всех населенных пунктов автономии. На повестке дня значилось два вопроса: о предстоящих 30 ноября  выборах в Парламент Республики Молдова  и  о кандидате на пост Главы (Башкана) Гагаузии от общественного движения «Единая Гагаузия».

По первому вопросу было принято единогласное решение – на предстоящих в последнее воскресенье месяца выборах в Парламент РМ поддержать Партию Социалистов. Данному решению предшествовало выступление лидера ОД «Единая Гагаузия» Федора Гагауз:

Уважаемые коллеги!

     Через 2 недели, 30 ноября в нашей стране пройдут  выборы в Парламент Республики Молдова.

 Выборы – это всегда испытание и ответственный момент,  как для власти, так и для народа.

Это время, когда граждане оценивают заслуги своих правителей и решают их дальнейшую политическую судьбу.

Для Гагаузии парламентские выборы имеют ещё большее значение. Для нас выборы – это не только экзамен на гражданскую зрелость, но и задача.

 Задача как, с наибольшей эффективностью обеспечить политическое представительство автономии в высшем законодательном органе страны ?

От решения этой задачи зависит, будут ли в Кишинёве слышать и прислушиваться к голосу Гагаузии, или мы останемся в предстоящие 4 года на обочине политической жизни.

   Все годы своей деятельности, команда движения «Единая Гагаузия» свои усилия направляла на консолидацию гагаузского общества.

Мы понимали, что лишь, будучи единым, наш народ сможет добиться уважения к себе со стороны Кишинёва, добиться уважения своих интересов.

В политической сфере это выразилось в создании Партии регионов Молдовы, которая с самого начала задумывалась, как сила, которая будет представлять интересы автономии в молдавской политике.

И эта цель, по моему убеждению, должна сохраниться.

  К сожалению, нынешняя власть сделала всё возможное, прибегла к незаконным и провокационным мерам, что бы задавить перспективы Партии регионов.

Политический шантаж руководства партии, уголовное преследование и угрозы физической расправы активистов на фоне тотальной информационной войны в подконтрольных власти СМИ,  и повышенного до 6% избирательного порога, вынуждают нас искать другие формы участия в выборах и достижения цели по политическому представительству Гагаузии на национальном уровне.

    На каждых парламентских выборах, когда мы оцениваем политических конкурентов, которые пытаются заручиться нашей поддержкой и получить наши голоса, для нас важны несколько важных критериев:

1.         Партия, которая рассчитывает на поддержку

гагаузских избирателей, должна относиться к автономии с уважением, понимать и разделять наш взгляд на будущее автономии и страны.

Это касается и вопроса федерализации Молдовы и защиты позиций гагаузского и русского языков, и сохранение статуса нейтрального государства, укрепления независимости и государственности Республики  Молдовы.

2. Эта партия должна оценивать Россию, как стратегического партнёра Молдовы.

3. Эта партия должна пользоваться поддержкой граждан Молдовы, и иметь реальные шансы на победу, убедительно преодолевая 6 % избирательный барьер.

   Решая, на какую из политических сил сделать ставку, очевидно, что все партии нынешнего правящего Альянса за европейскую интеграцию являются однозначно антигагаузскими.

Их действия, как во внутренней, так и во внешней политике противоречат интересам народа Гагаузии.

   Достаточно вспомнить как они на протяжении всех пяти лет своего правления, постоянно пытались урезать полномочия Гагаузии, путем изменения законодательства, осуществляли политическое, финансовое и моральное ущемление.

Вверх цинизма и пренебрежения показала нынешняя власть по отношению к проведенному референдуму 02 февраля этого года, к ее результатам.

  Даже после всенародного плебисцита, действующая власть сделала все, для того, чтобы не решить ни одной из многочисленных проблем, в реализации полномочий Гагаузии, а наоборот, вновь попыталась урезать наш статус, преподнося свою попытку принять законопроект без согласование с гагаузской стороной,  как некое благое действие. 

   За ложь, манипулирование общественным сознанием, пренебрежение нашими элементарными правами, невиданную коррупцию, воровство они заслуживают только одного – решительного бойкота нашими избирателями.

Не сильно отличаются от них и якобы оппозиционные коммунисты.

В этой ситуации для Гагаузии важно определить такую политическую силу, которая бы стала альтернативой, как не оправдавшим в прошлом надежды коммунистам, так и скомпрометировавшему себя в последние 5 лет, нынешнему правящему Альянса за европейскую интеграцию.

Из всех партий названным критериям соответствует только одна– Партия социалистов Республики Молдова.

ПСРМ доказала на деле, что солидарна с большинством жителей Гагаузии, когда активно поддержала наш референдум 2 февраля.

Программа ПСРМ полностью отвечает принципам и ценностям, которые разделяет гагаузское общество. А недвусмысленные знаки внимания со стороны Москвы не оставляют сомнений, что руководство России видит в социалистах своего надёжного партнёра.

  Сегодня Гагаузия находится  в непростой атмосфере. Не прекращаются нападки на башкана Гагаузии, во всех властных СМИ идет кампания по очернению имиджа автономии. Нас изображают то сепаратистами, то экстремистами.

Фактически в заложниках  незаконно держат наших молодых ребят, вешая им нелепые обвинения.

Всё это делается с единственной целью – дискредитировать сторонников восточного вектора развития Молдовы и идею вступления в Таможенный союз, отпугнуть избирателей всей республики от этих лозунгов.

 И именно поэтому мы должны как никогда ранее проявить единство и обеспечить консолидированную поддержку Партии социалистов :

- той партии, которая обеспечит звучание голоса Гагаузии в парламенте;

- той партии, которая восстановит добрый имидж автономии;

- той партии, которая наладит дружеские отношения с Россией;

- той партией, которая обратит внимание на нужды нашего региона.

 

  Поэтому я обращаюсь ко всем присутствующим и ко всем избирателям Гагаузии – на предстоящих выборах, 30 ноября, говорим все дружно:

- НЕТ либералам,

- НЕТ либерал-демократам

- НЕТ демократам.

Голосуем все дружно – за партию социалистов Республики Молдова, которая в избирательном бюллетени зарегистрирована под номером – 9.

Присутствовавшая на съезде экс-премьер РМ Зинаида Гречаная, идущая под вторым номером по спискам Партии Социалистов, поблагодарила жителей автономии  за оказываемую поддержку и заверила, что Партия Социалистов будет воплощать в жизнь намеченный курс на сближение  с Таможенным Союзом, а также не оставит без внимания имеющиеся в Гагаузии проблемы.

По вопросу выдвижения кандидата в Башканы Гагаузии мнение также  было единогласным – единственная достойная кандидатура на этот пост – Первый Заместитель Главы автономии Валерий Федорович Яниогло. Его кандидатуру поддержали все участники съезда. Выступившие на съезде представители населенных пунктов Гагаузии, председатели  местных ячеек Совета старейшин автономии заявили, что всеми силами и возможностями поддержат кандидатуру В. Яниогло на предстоящих будущей весной выборах  Главы автономии.

По окончании была принята резолюция, в которой собравшиеся закрепили решения съезда ОД «Единая Гагаузия»

Hits: 1993
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »