Мирча Снегур о событиях 20-летней давности: Молдова разумно решила гагаузский вопрос PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.11.2014 г.

Первый президент Республики Молдова Мирча Снегур рассказал в интервью украинскому информационному агентству «Укринформ» о событиях 20-летней в Гагаузии: о том, каким образом был решен «гагаузский вопрос».

Молдова очень разумно решила гагаузский вопрос, предоставив гагаузам большую самостоятельность в управлении. Конечно, сегодня возникают какие-то острые вопросы на юге Молдовы - и то им не нравится, и это не нравится. Ведь есть же горячие головы и там. Тем не менее, Гагаузия сегодня - составная часть Республики Молдова», - говорит Снегур.

Первый президент Молдовы считает, что в Гагаузской автономии не возникнет ситуация, аналогичная приднестровской. Потому что для Гагаузии, как и для всех граждан страны, делается многое для комфортной жизни, подчеркивает он.

«Мы не разделяем блага, которые получают люди в центре и в автономии. К примеру, хорошие дороги мы начали строить и на севере, и в центре, и на юге страны. Конечно, если бы и политики «местного значения» были более разумными, решать вопросы было бы проще. Потому что простой народ, а гагаузы очень простые и трудолюбивые люди, хочет жить в мире и согласии. Я сужу об этом по своему общению с ними, когда работал и в министерстве сельского хозяйства, и в качестве секретаря ЦК по аграрным вопросам. Всегда с большим удовлетворением работал с представителями гагаузского народа», - говорит экс-президент РМ.

В ситуации 1992 года, когда гагаузы поднялись и стали «живым щитом» на пути молдавских волонтеров, президент ночью выехал в регион прямо из заседания парламента.

В одном из райцентров (это была Чимишлия - прим. редакции) на границе с Гагаузией, по его словам, были собраны все представители местной власти и волонтеры. Там долго обсуждали вопросы и в итоге удалось убедить людей, что нужно вернуться обратно в Кишинев, и избежать кровопролития, вспоминает бывший глава государства.

Снегур отмечает, что были хорошо вооруженные отряды. Оружие, по его словам, попало туда из воинских частей Болграда.
 
«Есть документальные подтверждения - тогда молдавские спецслужбы постоянно вылавливали военнослужащих, поставлявших и торговавших оружием. Таким образом там находился большой отряд вооруженных людей, пришедших в южные районы Молдовы из Приднестровья через Одесскую область», - отмечает в интервью Снегур.

«Я и сегодня считаю это нашей большой удачей, что тогда конфликт удалось потушить в зародыше, и избежать кровопролития, так, как только один Бог знает, чем это могло закончиться», - заключает Снегур.

Фото: tribuna.md
Hits: 1373
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »