Выступление З. Гречаной на съезде ОД "Единая Гагаузия" PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.11.2014 г.
 Image
 
Здравствуйте. Во-первых, хочу сказать огромное спасибо организаторам съезда, за предоставленную возможность выступить в этом красивом зале. Мне очень жаль, что некоторый период времени мне не удавалось побывать в Гагаузии. Хотя мы с вашими коллегами вспоминали и праздник вина, на котором я однажды побывала, и  многое другое…

Меня с Гагаузией и с вами со всеми связывает давняя дружба, потому что начиная с 1994 года, когда принимался Закон об особом правовом статусе Гагаузии,  я была в курсе всех событий происходящих в автономии. Нам тогда всем в команде приходилось работать очень долго. И я, будучи начальником отдела в Министерстве финансов, большее время находилась на Вашей территории, чем в министерстве. Что получилось из этого?! Я думаю, что то что было сделано тогда, было сделано очень хорошо и в дальнейшем предстоит сделать нам вместе еще больше хороших добрых дел. Самое главное – это не потерять присутствие духа, собственную гордость, гордость за свою страну, за свой народ.

Сейчас все мы находимся в периоде предвыборной кампании. Я представляю Партию Социалистов РМ, и я вас очень прошу 30 ноября вы все, ваши родственники, друзья, соседи обязательно придите на выборы и проголосуйте! Чтобы выборы состоялось необходимо чтобы проголосовало минимум 33 процента избирателей - это очень мало. И если на эти выборы придут и проголосуют большинство тех, кто не видит свою страну суверенной, тогда 1 декабря мы можем проснуться совсем в другом государстве. Поэтому очень Вас прошу – придите и проголосуйте так, как вы считаете правильным для себя, для своих близких, для своего села, для всей Гагаузии, для Молдовы в целом. Это самое главное что мы должны сделать!

Партию социалистов вы наверное знаете и агитировать тут особо не надо никого, но я вкратце скажу чего добивается Партия социалистов и отчего мы не отступимся никогда.

Мы не будем сидеть никогда на двух или трех стульях. Партия социалистов – та партия, которая говорит, что Молдова должна быть единой, независимой, суверенной, нейтральной страной. Если мы, те кто живем  в Молдове, вне зависимости от национальности, не будем гордиться своей страной, никто нас не будет уважать. Поэтому у нас и появляются другие личности, которые называют себя унионистами, которые хотят присоединения Молдовы к другому государству. Нам этого не нужно! Если бы у нынешних правителей было в Парламенте конституционное большинство – 68 мандатов, они бы давно поменяли Конституцию и Молдова уже давно не была бы нейтральным государством. В Конституции написано, что Молдова – нейтральное государство, нам не нужно никакого НАТО, поэтому давайте проголосуем так, чтобы у тех кто не видит нашу страну независимой, суверенной и нейтральной не было абсолютного большинства. Это зависит от вас, избирателей!

Партия социалистов очень долго изучала вопросы и считает абсолютно корректным  и выгодным, чтобы Молдова была рядом с Россией, чтобы мы не нарушали традиционные связи, которые складывались веками: экономические, духовные, христианские, потому что у нас одна вера, одна духовность, и мы это не должны променять ни на какие европейские ценности. Я свято в это верю и думаю, что мы все вместе должны этого добиваться. Партия социалистов с этого пути не свернет!

Где интерес Молдовы в первую очередь – в Таможенном Союзе или в Европейском? Об этом надо спросить народ. Об этом мы пытались сказать, и вы у вас в Гагаузии, проведя референдум громко об этом заявили. Мы поддержали Ваш референдум и я думаю что после выборов необходимо провести национальный референдум и спросить людей – какой путь вы хотите выбрать –Таможенный Союз, Европейский, или может нам сначала необходимо навести порядок у себя в стране, а уж потом проситься в какое-либо объединение.

Нынешняя власть не захотела посоветоваться с народом, они боятся собственного народа! Как можно было так просчитаться – ведь соглашение об ассоциации с Евросоюзом было чисто политическим решением! Никто не просчитал экономическую потери! . Как можно было потерять российский рынок,  как можно было так отнестись к нашим производителям?

4 ноября у нас была рабочая встреча с Президентом РФ В. Путиным. Мы подняли самые наболевшие вопросы, и в первую очередь – потеря российского рынка, вопрос с имбарго, когда пострадали простые люди. На это Владимир Владимирович сказал – мы же предлагали руководству Молдовы – давайте проведем трехсторонние переговоры Россия-Молдова-Евросоюз, посмотрим что будем делать. Наше руководство Молдовы от этого отказалось, потому что выполняло заказ западных партнеров.

Хочу остановиться еще на одном моменте: в РФ в настоящий момент трудятся более 700 тыс наших сограждан, а наши власти открыли в России только 5 избирательных участков. На одном избирательном участке максимально могут проголосовать только 3 тысяч избирателей, получается, что только 15 тысяч  смогут  проголосовать. Чего боятся нынешние власти? – они боятся собственного народа! Видя такое мы обратились к президенту РФ, в ФМС – дайте возможность нашим гражданам проголосовать. И вы наверное, знаете, что было принято положительное решение.

Поэтому, придя на избирательный участок, очень хорошо подумайте - за кого вы будете голосовать. Очень много партий левого толка выступают за Таможенный Союз, но вы посмотрите с кем реально сотрудничает и ведет переговоры руководство Российской Федерации и вы все поймете!

ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ ВЫСТУПАЕТ ЗА ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ И С ЭТОГО ПУТИ МЫ НЕ СВЕРНЕМ!!!

Hits: 1854
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »