Газ для Молдовы дешевеет, а для граждан Молдовы - подорожает PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.11.2014 г.

Снижение стоимости импорта природного газа на 2015 год не является заслугой нынешней власти, и стало возможным лишь благодаря условиям контракта, подписанного госпожой Гречаный в 2006 году, а также в связи со снижением цен на нефть. Кроме того, тарифы на поставку газа частным потребителям и экономическим агентам не только не уменьшатся, но и могут увеличиться.

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон привел три аргумента, почему в снижении цены на газ нет никакой заслуги нынешней власти.

В первую очередь, в настоящее время действует и предстоит продление контракта по поставкам газа в Республику Молдова, обсужденного и подписанного в 2006 году госпожой Зинаидой Гречаный, занимавшей в то время должность первого вице-премьера РМ. Додон отмечает, что Канду и компания оказались неспособными изменить хоть один абзац из этого контракта, который всего лишь продлевался в последние несколько лет.

Согласно действующему контракту, стоимость поставок природного газа рассчитывается специальной формуле, при этом решающим фактором является цена на нефть. В течение последних 3-4 месяцев стоимость нефти и ее производных снизилась более чем на 30%, что обеспечило основу для пересмотра стоимости поставок природного газа. Таким образом, когда Канду&Co относят снижение цены на газ к заслугам правящей власти, им стоило бы также объяснить, как именно Молдова может повлиять на снижение котировок на нефть на международных биржах, отмечает председатель Партии социалистов.

Игорь Додон уверен, что снижение цены на импорт природного газа никак не скажется на конечных потребителях Республики Молдова.

«В течение последних месяцев национальная молдавская валюта обесценилась более чем на 25%, в то время как стоимость импорта газа сократится примерно на 17%. Таким образом, вероятнее всего, тарифы на поставку газа частным потребителям и экономическим агентам даже увеличатся. Населению придется платить больше, потому  что, начиная с августа прошлого года, Драгуцану&Co постарались искусственно обесценить молдавский лей в спекулятивных целях», - объясняет лидер ПСРМ.

Додон уверен, что снижение стоимости импорта природного газа на 2015 год не является заслугой нынешней власти, и стало возможным лишь благодаря условиям контракта, подписанного госпожой Гречаный в 2006 году, а также в связи со снижением цен на нефть.

«Населению придется платить больше из-за спекуляций, организованных на валютном рынке находящимися у власти олигархами», - заключает он.

Actualitati.md отмечает, что и бывший генеральный директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов допускает, что тарифы на потребление газа внутри страны не только не уменьшатся, но и, скорее всего, увеличатся. «Если брать в расчет объявленные Адрианом Канду цифры, стоимость импорта газа уменьшилась на 17%. В то же время лей обесценился более чем на 25%. Боюсь, как бы в связи с этим не пришлось увеличить тариф», - заявил Парликов.

Hits: 1408
Комментарии (1)Add Comment
...
Автор: Р?ван , November 20, 2014
Почему нашим любимым депутатом не доплатить из зарплаты то, что они даром получают
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »