Скоро мы станем чужие на этой земле PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.11.2014 г.

 

 

Зарубежным инвесторам разрешат скупать в Молдове сельхозугодья, передает NOI.md.

Об этом в интервью РИА Новости заявил вице-премьер, министр экономики Молдовы Андриан Канду, предложив российским инвесторам инвестировать в сельское хозяйство Молдовы и отметив привлекательность таких капиталовложений.

«Мы планируем внести законодательные поправки, которые позволят зарубежным инвесторам скупать сельхозугодья», - сказал Андриан Канду, подчеркнув, что сейчас даже отечественные компании с иностранным капиталом имеют ограничения по покупке.
 
«Необходимо это изменить. Это обговорено в условиях по ассоциации с ЕС - внедрение европейских директив, касаемых либерализации рынка, создание конкурентоспособных условий для бизнеса», - подчеркнул он.
 
«Попытки законодательно протолкнуть идею разрешения продажи сельхозугодий иностранцам предпринимались с первых дней независимости Молдовы, и всякий раз они с успехом проваливались. Но я более чем уверен, что депутаты нового парламента, какого бы цвета они ни были, все же не пойдут на преступление против собственного народа», - заявил NOI.md экономический аналитик Виссарион Чешуев.

Комментируя обещание министра экономики Андриана Канду изменить существующее законодательство с цельюразрешить продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам , экономист назвал его «преступлением против собственного народа, против государственности Молдовы».

«Канду лукавит, когда ссылается на требования ЕС. Там лишь в 7-8 странах продажа пашни разрешена. Но в той же Франции или Германии покупка сельхозземель требует таких огромных государственных пошлин и сборов и сопряжена с такой бюрократической волокитой, что желание иностранцев стать латифундистом там пропадает напрочь. Кроме того, их законами предусмотрена ответственность за использование пашни по назначению. Вот почему при действии разрешительного закона на протяжении сотен лет в первой лишь 9% пахотных земель владеют иностранцы, а во второй - менее 15%», - уточнил эксперт.

«Что же до инвестиций, то в Румынии, где только с 2014 года начало действовать разрешение на продажу сельхозугодий, уже куплено итальянцами, французами, немцами 10% пахоты, при этом 90% этих участков покрыто бурьянами. Никакие инвестиции в аграрный сектор не пришли, при этом объемы обеспечения внутреннего потребления за счет собственного производства снизились с 25 до 20%. Не инвесторы пришли в Румынию, а спекулянты.

Не забывайте и том, что экономически развитые государства Европы поощряют своих граждан приобретать сельхозугодья в бедных странах беспроцентными кредитами и затем солидными (до 400 евро на гектар) субвенциями», - продолжил собеседник.

Он напомнил также, что «еще в 1906 году цена одной десятины земли (1,4 га) в Бессарабской губернии стоила вдвое выше, чем в царской России - до 220 рублей, при стоимости грамма золота 1,19 рубля. Она и сегодня самая плодородная во всей Европе. У нас земля - золотая, а кто-то, обворовавший собственный народ на миллионы, хочет скупить за бесценок у бедных крестьян их наделы, чтобы продать затем земли иностранцам в десятки раз дороже».

«Что же до привлечения инвестиций, то иностранцы вполне могут осуществлять свои бизнес-проекты и арендуя в Молдове земли. Но вот пользоваться нынешней бедностью наших крестьян, до которой сами же горе-правители их довели, позволить толстосумам превратить их в батраков - это уже преступление», - резюмировал Чешуев. 

Hits: 1506
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »