Представители политических партий о возможных поствыборных коалициях PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.11.2014 г.

 

 

До парламентских выборов в стране осталось чуть меньше недели. Редакция собрала заявления о возможных поствыборных коалициях представителей главных, согласно итогам проводящихся в Молдове опросов, конкурентов на предстоящем голосовании.

Председатель парламентской фракции Либерально-демократической партии, вице-председатель политформирования Валерий Стрелец уверен, что после парламентских выборов 30 ноября будет сформирована проевропейская коалиция. Об этом он рассказал в эфире телеканала TVC21 в программе «Главное».

«Я уверен, что постэлекторальная коалиция, правящая коалиция будет, во-первых, проевропейской и, скорее всего, без коммунистов. Вот такой расклад. В моем видении и, исходя из того, что мы видим, как мы провели предвыборную кампанию, какие у нас внутренние измерения ситуации, посмотрим, что будет дальше», - сказал Валерий Стрелец.

Председатель парламентской фракции ЛДПМ пояснил, что их партия создаст коалицию только с теми партиями, которые примут все условия Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Нашими партнерами по коалиции будут те, кто без всяких условий будут принимать курс на евроинтеграцию страны. И не будут ставить никакие условия по поводу пересмотра договора об ассоциации, его изменения. То есть, признание договора об ассоциировании с ЕС, приложение максимум усилий, чтобы воплотить его в жизнь и идти вместе по пути к евроинтеграции - вот такие партии могут стать нашими партнерами», - добавил Валерий Стрелец.

Политолог, кандидат в депутаты от Партии социалистов Богдан Цырдя в свою очередь уверен, что после парламентских выборов большинство мандатов получат левые партии, создав поствыборную коалицию. При этом он отметил, что ПСРМ не намерена объединяться с ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Богдан Цырдя отметил, что социалисты хотели бы услышать от коммунистов, за какой вектор развития они все-таки выступают, чтобы понять, возможно ли с ними дальнейшее сотрудничество.

«Мы, социалисты, не будем объединяться с ЛДПМ, господи помилуй с ДПМ, это даже в страшном сне не может присниться, и с Гимпу не будем. Я бы хотел, чтобы Владимир Николаевич дал нам такой же четкий ответ - идете с Плахотнюком, Гимпу, Филатом в альянс или нет?», - заявил Богдан Цырдя.

Кандидат в депутаты от ПСРМ сообщил об условиях, при которых социалисты могут рассмотреть сотрудничество с коммунистами.

«Если коммунисты поддержат наши принципы, т.е. Таможенный союз, денонсация договора об ассоциации, ориентация на укрепление государственности и т д.,тогда мы с ними создадим альянс. А вот так юлить, крутить. Нам кажется это не совсем правильно», - убежден Богдан Цырдя.

О возможных поствыборных коалициях в интервью NOI.md рассказал председатель ПКРМ Владимир Воронин. 

«Мы никогда ни с какими бандитами, ни с какими предателями не будем составлять никакие коалиции, ни с кем. Я не знаю, как за них еще будут голосовать люди, за тех, кто нас предал, кого мы вырастили - тот же Додон, та же Зинаида Гречаная, и многие другие - и те, кто появился, как говорят русские, как черт из табакерки. Кто что знает об этом Ренате Усатом? Я тоже ничего не знаю о нем. Для меня это как будто что-то откуда-то свалилось. Но такая раскрутка - человек не имеет фирмы в Молдове, не имеет счета в банке - ни личного, ни какого другого. А какие сумасшедшие расходы! Нам это надо? Заменить одну команду, которая грабит, - на других? И что тогда станет с авторитетом нашей партии - до чего мы низложимся, если объединимся с теми, кто появился неизвестно откуда?», - подчеркнул Владимир Воронин.

«Гришка Распутин появился в России в начале прошлого века - и что потом случилось? Зачем надо это все? А Додон сам выбрал себе эту дорогу, пусть идет дальше по ней. Мы из него хотели делать личность, мы хотели делать высшее должностное лицо страны. И чего ему не хватало? И какие результаты он будет давать? Есть же видеоролик, где он говорит, что «Таможенный союз - это утопия, этого никогда не будет. У Молдовы нет общих границ с Россией». И сейчас он самый главный предводитель, главный Иван Сусанин, ведет Молдову в Таможенный Союз. Куда привел Сусанин польских оккупантов на территории России? Все известно. Нам это не нужно», - добавил он.

Первый номер в «Патрии» Ренато Усатый ранее заявил, что будет обсуждать возможность коалиции только с коммунистами и социалистами. 

«Додона (лидер ПСРМ - прим. ред.) я вообще не трогаю, и очень давно. В отличие от Владимира Николаевича Воронина, Усатый сегодня открыто говорит, что хотя есть огромное желание вручить ему двухкассетный магнитофон и букет цветов и отправить его в Цыганку, я буду обсуждать возможную коалицию после выборов только с социалистами, и только с коммунистами. А Владимир Николаевич Воронин везде рассказывает, что Партия коммунистов сама придет к победе. Все знают, что это полный бред, нет этих процентов просто, максимальная цифра, которая будет - 35-37 мандатов», - сказал Усатый.

На официальном сайте Демократической партии Молдовы приводится заявление лидера формирования Мариана Лупу, который сказал, что «Демпартия остается приверженцем европейского вектора и останется им и после выборов 30 ноября». 

«Нашей главной целью после выборов является стабильность в стране, а это возможно только благодаря сохранению европейского пути Молдовы... Мы будем создавать коалицию только с проевропейскими партиями. Только не с ПКРМ», - сказал глава демократов.

Председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу заявил на прошлой неделе, что готов в будущем парламенте создать коалицию с ЛДПМ и ДПМ. 

По мнению Гимпу, эти партии не хотят союза с либералами, но создадут коалицию с ЛП, если не смогут сделать этого с другими партиями.

Напомним, что 30 ноября в Молдове состоятся парламентские выборы. Всего в бюллетене будет 26 электоральных конкурентов.
 
Hits: 1665
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »