ТЮРКСОЙ профинансирует культуру в Гагаузии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.11.2014 г.

Вопросы развития культуры гагаузов рассмотрели на состоявшемся недавно заседании постоянного совета международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Гагаузию на форуме представлял глава управления культуры и туризма Василий Иванчук. По его словам, организация частично профинансирует национальный праздник Хедерлез, а также этнофольклорный фестиваль в Джолтае, который, как рассчитывают в ведомстве, выйдет на новый уровень.

В повестке дня на заседании было несколько вопросов. Это отчет о деятельности ТЮРКСОЙ, план работы на 2015-ый год и выборы нового генерального секретаря. 

«Все коллегиально проголосовали оставить генеральным секретарем ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова, потому что за период его деятельности было проведено очень много мероприятий, и его работа была оценена на очень высоком уровне», - сказал Иванчук в эфире гагаузского радио.

Он также подчеркнул, что при финансовой поддержке международной организации в Гагаузии пройдет в будущем году национальный праздник Хедерлез и этнофольклорный фестиваль. Кроме того, ТЮРКСОЙ выделил средства на новые костюмы для артистов гагаузских народных коллективов.

«Наши коллективы часто выезжают в тюркоязычные страны и страны Европы. Новые костюмы уже почти готовы, и я надеюсь, что на 20-летие Гагаузии артисты будут выступать в них. Все это делается при финансовой поддержке ТЮРКСОЙ», - подчеркнул гагаузский чиновник.

На последнем заседании министров культуры был избран и город, который в 2015 году будет центром тюркской культуры. Им стал туркменский Мары.

Напомним, 32-ое заседание постоянного совета ТЮРКСОЙ состоялось на прошлой неделе в Казани. 
Hits: 1797
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »