Миссия ОБСЕ может вмешаться в дело политических заключенных в Молдове PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
09.12.2014 г.

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призвана вмешаться в дело политических заключенных Михаила Амерберга и Павла Григорчука. 

В письме на имя главы миссии ОБСЕ в Молдове Майкла Скэнлана представитель заключенных, адвокат Роман Аронов объявил о «незаконных и необоснованных уголовных делах», возбужденных Генеральной  прокуратурой в отношении его клиентов Михаила Амерберга и Павла Григорчука, задержанных 26 ноября, накануне молдавских парламентских выборов «по подозрению в создании и  руководстве преступной криминальной группировкой с целью захвата власти путем подготовки массовых социально-политических  беспорядков до и после парламентских выборов».

«Считаю, что данное обвинение не имеет под собой правовой и фактической основы, не выдерживает никакой юридической критики и, на мой взгляд, является абсурдной предвыборной провокацией, мотивы которой мне неизвестны. В этом смысле особо вызывает негодование и тот факт, что мои подзащитные были арестованы непосредственно в канун парламентских выборов 30 ноября 2014 года. При таких обстоятельствах я не хотел бы думать о том, что таким образом власти, используя силовые органы, пытались повлиять на гражданское общество в целях формирования «правильного» голосования», говорится в письме адвоката, адресованном главе Миссии ОБСЕ.

В документе адвокат также подчеркивает, что эти действия переходят все границы дозволенного и «несовместимы с принципами построения правового государства в Республике Молдова». «Поэтому версия стороны обвинения вызывает, естественно, огромные сомнения у любого нормального человека», подчеркивает Аронов.

В то же время адвокат обращает особое внимание на то, что «обеспокоен вопросом обеспечения безопасности в отношении политических заключенных Амерберга Михаила и Павла Григорчука», которые «на данный момент находятся под стражей в Пенитенциарном учреждении N 13 города Кишинев», а «специфика и  большой общественный резонанс этого дела требуют помещения моих подзащитных в изолированные камеры и мониторинга со стороны международных организаций по правам человека».

«В этом контексте убедительно прошу Вас, господин Michael Scanlan, принять к сведению обстоятельства настоящего дела и оказать эффективное содействие в защите законных прав и интересов заключенных Амерберга Михаила и Павла Григорчука путем помещения моих подзащитных в изолированные камеры и организации постоянного мониторинга за ходом уголовного судопроизводства по этому делу», отметил также адвокат Роман Аронов в обращении к главе Миссии ОБСЕ в Молдове  Майклу Скэнлану.

Михаил Амерберг и Павел Григорчук задержаны накануне парламентских выборов 30 ноября сотрудниками силовых структур, которые провели обыски в отсутствие понятых, а в случае с Григорчуком - в его отсутствие выбили дверь квартиры и нашли там ряд «улик», на основе которых их арестовали. Выдвинутые данным двум лицам обвинения, по словам адвокатов, не выдерживают никакой критики, поскольку сфабрикованы по указанию нынешнего режима.

На прошлой неделе судьи Кишиневской апелляционной палаты приняли решение о продлении меры пресечения в виде ареста еще на 30 дней в отношении обоих.

источник

Hits: 1817
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »