Атака олигархов 3 PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
11.12.2014 г.

 

 

Предвыборная кампания 2014 года запомнится как настоящий беспредел. Аресты политических оппонентов, массовые запугивания граждан, исключение из состязания предвыборных конкурентов с высоким рейтингом, бессовестное задействование партий-клонов, задача которых состояла в том, чтобы сбить с толку избирателей ПКРМ и ПСРМ, и многие другие нарушения вызывают многочисленные сомнения относительно легитимности избирательного процесса.

Кукловод уничтожает своих политических оппонентов...

Основная внушаемая избирателям мысль состояла в том, что ДПМ представляет собой непрерывно растущую силу, к которой присоединяются и этнические сообщества, и большинство партий, и политические лидеры. Это сила, благодаря которой растет Молдова, сила, обеспечивающая межнациональную гармонию...

То, что за этими самыми лидерами числятся уголовные дела, так это другой вопрос. Что у некоторых лидеров этнических сообществ имеются проблемы в бизнесе - не показатель... Важен сам жест.

Дабы обеспечить себе прохождение в парламент и абсолютный контроль над политической системой, Кукловод начал кампанию по истреблению всех своих оппонентов. Создается впечатление, будто существует некий план, в котором указаны партия, день и время ее присоединения к ДП. Им были запущены в общественную среду 2 «спойлера»: Партия коммунистов реформаторов (набравшая почти 5%), направленная против ПКРМ, и Блок За Таможенный союз, задуманный в противовес ПСРМ (оторвал 3% голосов). Хотя реформаторы были созданы с тем, чтобы поставить на колени Воронина и заставить его избавиться от команды Ткачука, они продолжили свою политическую игру. Несмотря на существование Решения АП, ЦИК допустил их к участию в предвыборной кампании. В данном случае усматривается заинтересованность В. Филата, не желавшего допустить, чтобы связка ПКРМ-ДП обладала в общей сложности 51 мандатом. Не исключено, что ту же цель преследовала и ПЛР: отхватить 2-3% у ЛП, чтобы не позволить Кукловоду чрезмерно усилиться... Однако, из-за отсутствия доказательств, останемся на стадии предположений. По крайней мере, вызывает подозрение тот факт, что ПСРМ располагалась на 9 месте, а ее «спойлер» - на 10-ом. Я уж не говорю о первом месте ДП.

8 октября 13 примаров ПКРМ из девяти районов страны, а также двое районных советников из Кантемира и Страшен примкнули к ДП

Уже в конце октября-в ноябре целый ряд партий оказались расколотыми

ПЛР, составляющая часть правительства КПП, потеряла двух министров - Маринуца и Бодиштян, красочный переход которых в ДП сопровождался жесткой критикой руководства партии! Ранее у них наблюдались проблемы с правосудием... Затем ПЛР покидают около 20 субъектов среди которых примары и советники, при этом все они в полном составе переходят в ДПМ!

22 октября настает черед движения Antimafia, которое покидает целая группа членов национального совета формирования. Виталие Цаулян, один из зачинщиков раскола, заявил, будто бы ПКРМ была учредителем и  спонсором движения Antimafia! Само собой, сия новость была представлена со всеми подробностями телеканалом Publika TV.

После этого удар ниже пояса наносится одному из молчаливых сторонников В. Филата - лидеру партии «Возрождение» Вадиму Мишину.  24 ноября от него уходит бизнесмен, учредитель Славянского университета, депутат Олег Бабенко. Его примеру последовали 11 активистов формирования. Причина ухода проще некуда: Бабенко заявляет о неприятии экстремизма...  Ирония судьбы состоит в том, что Мишин ушел от Воронина по этой же самой  причине)). Случайно или нет, но 29 ноября, рассмотрение дела Андрея Бабенко, исполнительного директора Славянского университета и отца O. Бабенко, было в очередной раз отложено...   Думаю, понятно что к чему? Все вступающие в ДП имеют за собой уголовные дела. Вот так вот, господин Таппиола, продвигается европейская интеграция в Республике Молдова!

Лидер ЛДПМ палец о палец не ударил, чтобы спасти своих бывших союзников. Я имею в виду постоянное преследование башкана АТО Гагаузия М. Формузала, которого просто изрешетило уголовными делами, сходящими с конвейера прокуратуры, «реформированной» проевропейским альянсом.

ПСРМ чудом избежала внутреннего раскола. Хотя, известно, что и Плахотнюк, и Филат пытались этого добиться. Таким образом, Крылов и Абрамчук, зависевшие некоторое время от Филата, измотали партию по разным судебным инстанциям. Они же как подлинные «патриоты», предупреждали общественность об «опасности», которую представляет собой Додон, давали желчные интервью изданию Ziarul Național и телеканалу Publika TV. Целью этих действий был рейдерский захват ПСРМ. 24 ноября Кукловод попытался спровоцировать раскол ПСРМ в Гагаузии, спекулируя на амбициях местных лидеров. 24-25 ноября ЦИК был в шаге от исключения ПСРМ их предвыборной гонки, а 28 ноября даже рассматривался вопрос о возможном повышении избирательного порога для партии. Кстати, и то и другое делалось с любезной подачи Воронина. Кукловод как бы вообще не при делах.

Гвоздем программы стало исключение партии Patria из предвыборной гонки. Рейтинг формирования в 10-12%, на который указывали почти все опросы общественного мнения, грозил серьезными проблемами Кукловоду в виде создания коалиции ПСРМ-PATRIA, к которым могла также примкнуть и ПКРМ. Если лидеры ПСРМ-Patria отдали  бы Воронину должность президента или спикера парламента, он вполне мог согласиться на подобное предложение. В таком случае Кукловод оказывался в оппозиции. Риск был очень велик, в том числе и для Филата, лично заинтересованного в исключении Усатого. Здесь и был достигнут консенсус между ЛДПМ и ДП.

В связи с этим была начата операция ДП против политического экстремизма. Ее смысл был ясен: у ДП был скромный рейтинг. Социальный месседж Creștem Moldova (Растим Молдову) не давал ожидаемого результата, ведь ДП - это партия, которая в наибольшей мере способствовала урезанию социальных программ.

Требовалась страшилка вроде оппозиция = война, ДП = Мир; ПСРМ и Patria = экстремизм, ДП = конструктивная сила. Итак, надо было обратиться к страхам, первобытным инстинктам самосохранения - единственно способные превратить граждан в стадо.

Внимание: смысл подобного воззвания опасен по определению. Таким образом, всякий, кто вздумает критиковать Кукловода, будет объявлен Экстремистом. По крайней мере, ДП обвинила Antimafia в экстремизме именно за такие действия. Аналогичный ярлык получит и основной критик Кукловода - трест Jurnal...

Некоторым образом ДП повторяла свой месседж 2009 года «Остановим политическую войну», просто на сей раз делала это в более радикальной форме. В связи с этим, за 2 недели до окончания кампании ДП начинает действия по запугиванию населения, внушая, будто война на Украине может перекинуться и на Молдову из-за некоторых враждебных сил, поддерживаемых русскими. Этот посыл переняли и антиолигархические каналы, вроде Jurnal TV, которые неосознанно стали заложниками собственных страхов и взглядов. Цинизм ситуации в том, что саму ДП массивно поддерживали русские во время предвыборной кампании 2010 года, а сам Лупу рассматривался в качестве человека Москвы в борьбе за президентство.

Баннеры с воззванием ДП против экстремизма не замедлили появиться по всей стране. Одновременно с ними появляются видеоролики подконтрольной Кукловоду Партии За народ и страну. Их крутят на всех телеканалах, в том числе Prime, где одна минута времени стоит 6000 евро, а также Jurnal TV (4000 евро).

Видите, какие состоятельные у нас внепарламентские партии?

В видеороликах Додон и Усатый представлены в качестве «экстремистов». Одновременно с этим, ГП, СИБ и МВД начинают «операцию» по задержанию террористов. Террористами оказались те же самые люди, что и в 2013 году, и которых, из-за отсутствия доказательств, пришлось освободить, при этом сам Речан извинился за беспредел (дело Амерберга).Все же, важно отметить, что в течение всего 2014 года приближенные Кукловоду порталы вроде ava.md, hotnews.md, voxpublika.md продвигали идею взаимосвязи Ткачук-Петренко-Антифа, при этом последняя была объявлена террористической организацией! Весь 2014 год эти порталы, при поддержке Publika TV, нагнетали страсти, пугая народ планами Antifa,  http://ava.md/analytics-commentary/027848-udar-po-levoekstremistam-spasitel-nii-kontrudar-ili-17-v-17.html а также войной, сепаратизмом и т.д. http://ava.md/analytics-commentary/027441-ukrainskii-scenarii-v-moldove-chto-nas-zhdet.html

В преддверии выборов история повторяется. Само собой, террористы были связаны с Patria и.... ПСРМ, что «доказал» Ziarul Național, издание, приближенное к ЛДПМ. Я не мог поверить своим глазам, когда увидел, до какой низости дошли эти журналисты, публикующие факты, высосанные из пальца, и явно сфабрикованные материалы. Ava.md пошла еще дальше, требуя возбуждения уголовных дел против всех, кто к этому причастен. http://enews.md/articles/view/4760/

Кукловод был настроен исключить не только Patria, но и ПСРМ. Но все-таки две партии - это уже был перебор. Более того, была встреча лидера ПСРМ с Путиным... А значит, затея была слишком рискованная. Тем не менее, ЦИК, АП, ВСП вынесли вердикт.

Уже после предвыборной кампании был задержан еще один член Patria Николай Ципович. Судья Сергей Булару, одобривший санкцию на арест Циповича, в 2011-2014 г.г. числился советником кабинета председателя парламентской фракции Демократической партии Республики Молдова. http://magistrat.md/ro/content/bularu Дабы успокоить евродемагогов, напомню им, что рассмотрением дела об отзыве лицензии на вещание у компании NIT руководила судья Домника Маноле, двоюродная сестра Д. Дьякова. Кстати, уже после выборов, группа экспертов Publika потребовала уголовного преследования и тюремного заключения для лидера ПСРМ И. Додона.

Итак, экстремистов остановили. В тот же четверг и пятницу ДП отмечает «победу над экстремистами» умопомрачительным по своему размаху концертом. В концерте участвуют артистические сливки России (Киркоров, Басков, Малахов, Галкин), рядом с которым ДП, якобы, боролась всю предвыборную кампанию. Еще один немаловажный момент: Канду получает от Газпрома скидки на газ. 20 ноября мы узнаем, во что они обошлись: в одном из интервью для агентства РИА Новости Канду намекает на возможную передачу молдавских железных дорог некоторым российским инвесторам. http://ria.ru/world/20141120/1034265995.html

Атака против ЛДПМ. Шор и Филат - вне раскладов?

Всю предвыборную кампанию ЛДПМ избегала прямые стычки с ДПМ, сосредоточившись на идеологической борьбе с ПСРМ, на продвижении европейского месседжа, на гонениях против Patria и социалистов. Я ошеломленно наблюдал за тем, как Филат на Publika повторял ту же историю, что и Воронин - будто бы высокая цена на газ является следствием контракта, подписанного Гречаной и Додоном! Следовательно, Гречаная, так же, как и Тимошенко, должна сесть в тюрьму...Надеюсь, понятно, в какой гостинице писался текст послания? Кстати, если подписанный Зинаидой Гречаной контракт плохой, подпишите другой! Почему вы этого не делаете? Напомню обитающим в Codru субъектам, что Тимошенко освободили и оправдали...

Однако,  результат ЛДПМ было изначально испорчен внутренним конфликтом между Филатом и Лянкэ, и главным образом подрывными действиями премьера, шантажируемого Кукловодом по определенным семейным проблемам.

Лянкэ деликатно продвигал план действий ДПМ, нанося серьезный имиджевый ущерб собственной партии http://www.bogdantsirdea.eu/?p=1303 Чего стоит одно только принятие ответственности правительством в июле 2014 г. по одному из проектов закона, предусматривавшем широкие полномочия НБМ... На самом деле, Лянкэ преподносил Кукловоду на блюдечке всю банковскую систему. А поддержка Понты? А исключение из списков Бутмалая, Чимбричука и Речана по обвинению в коррупции? Это Лянкэ, тот, кто уступил BEM, Аэропорт, кто предоставил дипломатические номера в Москве Шору, это он честный, а боровшийся с олигархами Чимбричук коррумпированный? Красиво... 9 декабря, депутат Бутмалай был обнаружен мертвым. Ранее он заявлял о громких разоблачениях, которые он намеревался обнародовать в ходе пресс-конференции, запланированной на 19 ноября. Не успел.

Проиграв битву за лидирующую позицию в списке, что позволило бы ему встать во главе ЛДПМ, Лянкэ сосредоточился на борьбе за сохранение за собой должности премьер-министра. С этой позиции он надеется возглавить партию либо расколоть ЛДПМ в ближайшем будущем. При подобном раскладе, Филат становится рядовым депутатом.

В настоящее время есть  информация о том, что Лянкэ вместе с 10 депутатами может выйти из фракции ЛДПМ, чтобы присоединиться к коалиции Кукловода. Если это правда, то Кукловоду необходимо заполучить еще 10 мандатов, которые он найдет у ПКРМ. Здесь возможен раскол во имя «европейской интеграции». Поиск голосов ведется и в среде ПСРМ, при этом расценки составляют 300.000 евро на человека.

В контексте переговоров, Лянкэ поддерживают ДП и Кукловод. Таким образом, в конце предвыборной кампании мы узнаем, что НАЦ возбудил уголовное дело по обвинениям, выдвинутым Ионицэ против Филата (фирма Caravita, которая якобы принадлежит родственникам Филата и нанесла государству ущерб в несколько сотен миллионов леев) http://contracoruptiei.md/epopeea-hotiilor-de-la-banca-de-economii-continua/

В связи с этим, Кукловод наносит свой коронный удар. В четверг, 27 ноября, подконтрольная Кукловоду ВСП отменяет эмиссию акций BEM, проведенную в августе 2014 г. Ранее, Апелляционная палата приняла решение в пользу Шора. В результате Шор теряет BEM, который переходит в собственность государства и под непосредственное руководство НБМ, то есть Кукловода. В проигравших оказывается и российская компания VEB Capital, дочерняя компания Внешэкономбанка, приобретшая 25% акций BEM.

14 ноября, контролируемый Кукловодом НБМ вынудил Платона продать свои акции в Victoria Bank, сделав это, кажется, в пользу Шора и, вероятно, Филата (38%). Тот же НБМ, по всей видимости, отказал BEM (то есть Шору) в приобретении 100% акций Unibank. Иными словами, Кукловод нанес мощный удар по Шору, лишив его не только должности председателя BEM, но и существенных банковских активов. Косвенно, удар был нанесен и по Филату. Кукловод создает проблемы и Платону в Москве, чьи  фирмы подвергаются жестким проверкам со стороны контролирующих органов.

Лянкэ также всаживает нож Филату в спину. 4 декабря Лянкэ заявляет о том, что им было отдано распоряжение о проведении расследования, с привлечением международных компаний, с целью определения положения дел в банковской системе и, особенно, в ВEM. http://unimedia.info/stiri/video-Leanca-a-facut-o-declaraie-cu-privire-la-BEM-85439.html?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=rss

Таким образом, продолжается шантаж Филата по делу BEM, вынуждая его уступить МВД в пользу ЛП, а должность премьера в пользу Лянкэ. Пользуясь этой неразберихой, С. Урекян заявляет, что не видит проблем для возрождения АНМ, то есть для раскола ЛДПМ!

И все же Филат так просто не сдается. Сразу же после выборов ДП выступила с предложением об участии ПКРМ в управлении страной. ЛДПМ сразу же отмела подобный вариант развития событий. Ясно, что при раскладе ДП + ПКРМ (40 мандатов), интересы ЛДПМ будут сильно ущемлены (23 мандатов). Формула ДП + ЛП (32 мандата) дает шанс на хрупкое равновесие. Более того, при подобной политической формуле ЛДПМ сохраняет за собой свой антикоммунистический электорат.

Смысл игры ясен: Кукловод стремится к альянсу ДП-ПКРМ-ЛДПМ. При невозможности такого расклада, используется формула ДП-ЛП-ЛДПМ. Но в обеих ситуациях, Лянкэ, свой человек, должен быть премьер-министром. В таком случае спикером становится Лупу или Канду, президентом остается Тимофти, Филат удаляется из игры, а затем и из ЛДПМ. Кукловод пользуется недальновидностью европейцев, восхищающихся дипломатическим мастерством премьера. Еще одним плюсом для Кукловода является предвыборное заявление ЛДПМ о том, что Лянкэ рассматривается в качестве кандидатуры на пост премьер-министра.

Дабы все было понятно: если Лянкэ становится премьером, Молдова попадает под полный, повторяю, полный контроль Кукловода. Вне зависимости от того, что скажут те или иные якобы радетели за европейскую перспективу страны. Для Молдовы, для демократии, должность спикера парламента становится жизненно важной. Вот почему Кукловод делает все возможное для того, чтобы на этой самой должности не оказался Филат, который может служить неким противовесом. В 2016 спикер может стать и.о. президента...Также спикер парламента предлагает кандидатуру генерального прокурора. В том числе его отставку.

Лянкэ вцепился зубами в должность премьер-министра. Ради нее он готов на любую подлость и даже на предательство государственных интересов. На внутреннем уровне он избегает разговоров с Филатом. Более того, он ведет тайные переговоры с Плахотнюком от имени ЛДПМ. Явно раздраженный этими действиями, 8 декабря Филат направил в адрес политического бюро ЛДПМ заявление об отставке. По крайней мере, так пишет пресса. Реакция СМИ, подконтрольных Кукловоду, не лишена нервозности: Филат шантажирует, добиваясь должности председателя парламента. Якобы, Филат не желает уходить, а лишь разыгрывает спектакль, стремясь получить внутреннюю поддержку. http://moldova24.info/politic/vlad-filat-demisionat-colegii-din-pldm-e-doar-un-santaj-ca-sa-l-dea-la-o-parte-pe-leanca-si-sa-ia-functie/

Возможно, янычары Кукловода правы. Сам факт, что Филат пошел на такой шаг, говорит об охватившем его отчаянии. Сейчас все будет происходить на лезвии бритвы.

Конец неясен

Нет сомнений в том, что Кукловод консолидировался. Он поднялся с 12 до 15%, с 15 мандатов до 19. Если в 2010 он контролировал 27 депутатов (ЛП + ДП), при этом было 73 депутата ЛДПМ, ПКРМ, ПСРМ, которые могли его уничтожить, сегодня олигарх держит под контролем 53 депутата (ДП, ЛП, ПКРМ). Сюда же следует добавить Лянкэ, из-за которого может произойти раскол в ЛДПМ. Итак, Кукловод смог устранить опасность создания большинства, способного ослабить или уничтожить его.

И все же в законодательном органе появилась новая движущая сила, абсолютно неподвластная олигарху - ПСРМ. Лидер партии вошел в категорию национальных лидеров, а его партия стала политической силой № 1. Если допустить возможность досрочных выборов, их результат может оказаться непредсказуемым для олигарха. Королевский суд Амстердама вынес постановление о наложении ареста на принадлежащие олигарху 70 миллионов евро. Иными словами, Виорел и Виктор Цопа не дремлют. За границей находится и Ренато Усатый, который, по всей видимости, очень хорошо понимает, кто его выкинул из игры. Нет ясности и насчет того, что творится в голове у Воронина. А через 2 месяца нас ждут местные выборы.

А значит, игра только начинается...

P.S. Данная статья отражает личное, субъективное мнение автора, и не влечет за собой каких-либо политических и партийных  оценок и позиций.

- Богдан Цырдя

источник

Hits: 1431
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »